Единственный день, когда можно реально повлиять на власть, и даже поменять власть,- законным, мирным путём, — это день выборов!

Коррупция и Единая Россия

Давно уже на первое место в современной России вышла главная наша беда: коррупция.

Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

«Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица».

Ну, а если сказать коротко:  коррупция–это подкуп взятками, продажность должностных лиц.

Тоже не новое, конечно, явление для нашего государства и общества. Как писал ещё автор «Истории государства российского» Николай Карамзин: «Если одним словом определить, что происходит в России, то надобно ответить: воруют!». Только масштабы с того времени многократно возросли. Ведь уже миллиардами прут! Чему мы все свидетели.

Сейчас всё больше говорят о коррупции как должностных злоупотреблениях, продажности должностных лиц, пойманных на взятках, о коррупционных схемах в разных финансово-экономических сферах, но и не только в них. Примеров тому  много.

И «посадки» есть вполне себе наглядные. Только правящей партией «Единая Россия» по-прежнему тормозится,- видимо, нет «отмашки» сверху,- ратификация 20-й статьи Конвенции ООН о конфискации доходов и имущества коррупционеров. Хотя, кажется, нет уже ни одной сферы деятельности, не поражённых этой смертельной для государства и общества«заразой».

О политической же коррупции у нас не принято говорить вовсе. Как будто её нет и в помине. Хотя мы уже давно с ней сосуществуем. И политическая коррупция ничуть не менее опасна для нашего общества и развития страны.

«Политическая коррупция — это должностные злоупотребления субъектов, наделенных политической властью (политических и государственных деятелей, публичных служащих высшего уровня), направленные на достижение политических целей (удержания и укрепления власти, расширение властных полномочий) и/или с целью обогащения»,- таково определение понятия «политическая коррупция».

 

Политическая ситуация, сложившая   к нынешним выборам депутатов Государственной Думы России и депутатов региональных парламентов, находишь немало признаков  политической  коррупции при «неустанном совершенствовании» избирательного законодательства.

Ведь  по числу поправок, оно уступает разве лишь чаще принимаемым изменениям  в уже действующий бюджет.

И то, что у нас происходит с избирательным законодательством, наводит на грустные мысли о политическом «наперстничестве».

Что, как не проявлением  политической коррупции была поправка, отменившая  порог явки избирателей. Тут и искать не надо, кому это выгодно,- и так всем понятно, кому это «на руку»!

А сколько у нас на сегодня «наплодилось» всякого рода  «мини-партий»? Воистину, «несть им числа»,- ужена седьмой десяток перевалило… Всего  500 человек объединились,- и на тебе! — политическая партия федерального масштаба.

Ну, а каждая из этих «крох»,- а их вон уже сколько,- будет потихоньку растаскивать по своим «норкам» голоса оппозиционно настроенных избирателей. А это, разумеется, выгодно правящей партии «Единая Россия».

Перенос даты Единого дня голосования на  середину сентября,- это ведь тоже не случайно. Весь избирательно-агитационный  период приходится таким образом на самое неподходящее для этого летнее время,- изнуряющая жара, сезон отпусков, отдыха, пляжа, дачной жизни и уборочно-полевых работ… В общем, всё  сделано для того, чтобы максимально низкой была явка избирателей. В соответствии с известной поговоркой: «Меньше народу – больше кислороду!»

Именно при низкой явке на выборы возможности использования административного и финансовых ресурсов резко возрастают.

Увы, давно стала  привычной и такая  картина: как день выборов,- у всех  опустившихся людей, зависимых от алкоголя или наркоты, – гульба и кайф на дармовые деньги. Это, как правило, те, кто участвует в «карусели» или ещё это называют «цепочкой». Это когда мошенники, действующие в интересах конкретного кандидата или партии, подбирают какого-то «податливого» человека, снабжают его бюллетенем, где уже проставлена галочка в нужной «интересантам» графе. А его задача: всего лишь получить чистый бюллетень и вынести, бросив в урну тот, который ему дали уже заполненным. За это ему — бутылка или соответствующая купюра. Так и начинает  работать, крутиться  такая «цепочка-карусель».

Давно пора исполнителей и заказчиков-«спонсоров» таких  «технологий» наказывать как коррупционеров, по всей строгости закона! За фальсификацию итогов голосования, подкуп избирателей, а также принуждение их голосовать помимо их воли и предпочтений,- все эти деяния также квалифицировать по коррупционным статьям Уголовного кодекса.

Чтобы  вернуть доверие избирателей к выборам!

Не устаю повторять: единственный день, когда можно  реально повлиять на власть, и даже поменять власть,- законным, мирным путём, — это день выборов!

При трёх непременных условиях:

1.Личного осознанного выбора  политической партии и кандидата;

2.Высокой  явки избирателей,- подлинного народного волеизъявления;

3.И должного контроля за голосованием  и подсчётом голосов.

Автор Галина Медведева

http://vlkprf.ru/info/25038