Заявление Г.А. Зюганова на пресс-конференции в выборном штабе КПРФ

Благодарю вас за завершение предвыборной кампании, для нас она завершится чуть позже. Мы ведем параллельный подсчет – и не верим всяким липовым ФОМам, которые делают вместе с администрацией президента и прочими нужные им результаты.

Еще в понедельник, по их счету, мы отставали от ЛДПР чуть ли не на 5%, сейчас дают уже поровну.  А на самом деле картина, в принципе, иная.
Я участвовал во всех выборных кампаниях. Откровенно вам скажу, надеялся, что эта кампания будет честнее, достойнее и ответственнее. Потому что ситуация в стране и вокруг складывается кризисная. «Единая Россия» за последние пять лет уронила производство в стране с 3,4% роста ВВП в 2012 году до 4% падения в этом году. То есть на 7% рухнуло производство. Если хотя бы удержали на уровне 3%, мы бы имели дополнительно валового продукта почти 90 трлн. И бюджет – плюс 35 трлн. Фактически два бюджета потеряли за пять лет, но трубят о какой-то победе.
Тем более они  сами и комплектовали списки ЛДПР, по-моему, у Жириновского там всего несколько человек свои. А так все его списки формировались в администрации президента. И теперь они любой ценой тащат их на вторую строчку. Точнее, они тащат своих же кандидатов для того, чтобы иметь абсолютное большинство и продолжать нынешнюю политику. На мой взгляд, это не просто обман, это крайне опасное заблуждение, которое неизбежно выльется в подрыв стабильности и тех самых установок, которые давал президент.
Я полагал, что президент, выступая в Думе впервые за двадцать лет, не случайно сказал: выборы надо так провести, чтобы страна им доверяла. И подчеркнул, что нужно соперничество команд и программ, что дало бы возможность найти очень важные решения для вывода страны из кризиса. Соперничества команд и программ не получилось – и не могло получиться, так как изуродована вся партийная система. И без того тяжело складывавшаяся партийная система была разрушена, потому что «Единая Россия» уже не в состоянии побеждать на выборах. Вот и появилось 77 партий, из них 14 выпустили на выборы.
Кто за последние сто лет показывал лучшие результаты? Показывала Компартия нашей страны, когда 30 лет темпы роста экономики были выше 16%. Из полуграмотной страны мы превратились в ведущую державу мира, космическую державу, добились ракетно-ядерного паритета. Кто за последние 30 лет показывал лучшие результаты? Компартия Китая. Реформы Дэн Сяопина дали средние темпы роста 12%.
Кто сумел ограбить полмира? Американцы, где две буржуазные партии, ничем не отличаясь друг от друга, поставили доллар во главу угла и продолжают дальше душить экономику разных стран…
А все эти 14 партий были созданы только с одной целью: пекли их в администрации президента, оттуда же финансировали. Откуда, например, у так называемых «Коммунистов России» Сурайкина могут быть деньги? На 1-м канале чтобы 30-секундный ролик показать, надо иметь в кармане 1 млн 800 тыс. рублей. А у них ни членской базы, ни кадров – ничего. Видимо, была нанята служба, которая реализовывала эту идею.
Я видел среди кандидатов Партии пенсионеров людей далеко не пенсионного возраста, которые обманывали страну, что они завтра придут и решат проблемы. Мы, имея в Думе 92 человека, четыре раза вносили закон о «детях войны», у которых Гитлер отнял детство, а сейчас они в среднем живут на 10 тысяч рублей. То есть влачат нищее существование. И даже после встречи с президентом, который согласился, что «детям войны» надо помогать, Медведев пришел отчитываться – и ни один депутат «Единой России» не проголосовал за помощь «детям войны». А всего надо было 120 млрд рублей, чтобы их поддержать.
Зато создали лживую Партию пенсионеров и лжекоммунистов. На выборах они съели 5,5%. Да они и были только для того созданы, чтобы попытаться оторвать голоса у нас.
Что касается общей ситуации, то она, на мой взгляд, кричащая. Сейчас «Единая Россия» будет орать о своей победе, но никакой победы нет. Это сплошное поражение страны, нации. Мне думалось, что после Бессмертного полка, где живые и мертвые встали в единый строй, защищая нашу Великую Победу, достоинство и державу, после возвращения Крыма и Севастополя все-таки хватит ума и мужества провести нормальные выборы и полноценные дебаты.
Мы прислушались к требованию президента о соперничестве команд и программ. Мы подобрали очень сильную профессиональную команду. По каждому разделу подготовили соответствующую программу. Наши «10 шагов» подкреплены реальными расчетами: как можно увеличить бюджет с 16 трлн до 25 трлн – и под это подготовили три закона. Мы знаем, как можно решить проблему качественных образования и науки и финансировать их минимум по 7% от расходной части бюджета. Мы всё сделали, чтобы вместе с аграриями показать, как работают народные предприятия, даже с десяток фильмов выпустили, как можно работать в этих условиях. Тем не менее ни один фильм наш не получил поддержки (видимо, имеется в виду, что не был показан по ТВ), не дали реализовать возможность обсуждения этих программ и в ходе так называемых дебатов.
«Вот вам 30 секунд, вот вам две минуты – расскажите, как вы будете решать проблемы национальной безопасности». Жалкая пародия! Я не обвиняю журналистов. Вы работали по той схеме, которую вам нарисовали в администрации президента. Но я считаю, что это абсолютно безответственно.
Даже спившемуся и разложившемуся Ельцину хватило ума после дефолта собрать правительство национальных интересов в лице Примакова, Маслюкова и Геращенко. А сегодня, после таких жутких провалов? Когда сейчас «Двадцатка» собралась в Китае обсуждать пути выхода из кризиса, я посмотрел, какие результаты у стран «Двадцатки». Только у нас отрицательные показатели. Из крупных стран ниже нас по производству рухнула только Украина.
И в ходе этих «дебатов» народ не получил ответов на главный вопрос. Собственно говоря, народ и отреагировал должным образом. Мы долго и упорно доказывали: нельзя проводить выборы в середине сентября. У нас есть опыт выборов в декабре и марте на протяжении многих лет – и это было удобно. Тем не менее сдвинули. Дебатов полноценных нет, нарезали партии-обманки, растаскивают голоса и объединяются с жириновцами только для того, чтобы иметь большинство. Зачем такое большинство нужно?
Я приглашал Медведева на дебаты – он единственный из всех лидеров партий отказался в них участвовать. Я приглашал провести дебаты по крупным проблемам. Мы положили на стол закон «Образование для всех», новую бюджетную политику, новую аграрную политику. Власти уклонились – трусливо отмолчались и ушли. А теперь говорят: выборы состоялись, все хорошо, прекрасная маркиза.
А «прекрасная маркиза» оказалась хороша тем, что граждане сказали: «На что нам такие ваши выборы, когда вы не отвечаете ни на один вопрос, не предложили стране ни одной идеи и программы?» Впервые за 20 лет «Единая Россия» ничего стране на этих выборах даже не предложила. Но у них готов проект нового бюджета, он урезан уже на 500 млрд рублей. Что обрезано? По самую ручку обрезаны здравоохранение, образование, наука и вся социальная сфера.
Есть ли возможность развивать промышленность? Мы подготовили закон о промышленной политике и стратегическом планировании. Никакой реакции. Ну и каким образом власть собирается поднимать страну из кризиса? Они уже из 600 млрд долларов золотовалютных резервов профукали 200 млрд. Ни в одной отрасли не стало лучше. 72 человека из 100, по их статистике, живут на 15 и менее тыс. рублей в месяц.  У «детей войны» средняя пенсия 12 тыс. Попробуйте при нынешнем росте цен, коммуналке прожить на такие деньги. И они полагают, что при таком подходе можно решить хоть одну проблему?
Не пощадили даже рейтинг президента. Когда единороссы увидели, что все у них разваливается, срочно решили обнять президента, хотя его рейтинг в два раза выше, чем у «Единой России». Хотя бы сказали: на полпрезидента ориентируемся… А вообще президент должен быть для всех, а не для «Единой России».
Так что ситуация перезрела. Ни один из выступающих на дебатах не поддержал правительственный курс. Даже «Единая Россия» отдалилась от Медведева и прислонилась к Путину, но ничего не предложила. Так что время потрачено не просто впустую, а с абсолютно отрицательным знаком. Можно было найти выходы, сплотить общество, добиться солидарности на реальных программах развития. Ничего этого нет.
Что касается особенностей этой выборной кампании. Прежде всего жуткая бюрократизация. На первые думские выборы мы три документа готовили, а сейчас по огромной папке. Впервые расправились и с нашими лидерами. Никогда этого не было. Первое, что сделали, – сняли Обухова, который возглавляет выборную кампанию, секретарь ЦК КПРФ. Придрались к какой-то справке – и сняли из списка. Никакая логика не действует. Мы обратились в Верховный суд – разводят руками, в Конституционный суд – говорят, не наша компетенция. А чья компетенция?
У нас Соловьев в состоянии был победить на выборах губернатора Тверской области: замерили рейтинг – и сняли под таким же надуманным предлогом. Что они делают с Рашкиным, который идет по Московскому округу! Пять газет «Не дай, бог» – одна грязнее и мерзопакостнее другой. Наняли специальных провокаторов. И вместо нормального диалога все превращается в омерзительную грязную кашу, а не в поиск решения проблем.
Что касается главных тем – ЖКХ, рост цен, здравоохранение, пенсионеры, которые не знают, как выжить. Я провел пятьсот встреч за это время, подходят изможденные люди и говорят: «Как прожить на 8 тысяч рублей?» Какой ответ господин Медведев даст им сегодня?
Кстати, ни один из участников дебатов не выступил с открытым антисоветизмом. Даже явная пятая колонна поняла, что граждане очень высоко оценивают советскую эпоху. Я два открытых письма написал гражданам страны и президенту, и всем остальным, что антисоветизм, русофобия, национализм разрушили СССР, развалили Украину, привели к власти нацистов и бандеровцев. Мы должны всё сделать, чтобы это не повторилось в России. К слову сказать, даже откровенные антисоветчики в ходе дебатов максимально ушли от этой темы. Мы считаем, то, что посеяла наша партия, с точки зрения доброго, вечного и разумного, неизбежно прорастет, несмотря на махинации.
Самое трагичное – это зона фальсификации, которая все растет, – по Кавказу она прокатилась. В Мордовии все голоса ссыпали «Единой России», Меркушкин и сейчас похваляется уже в Самаре: мол, дал 97%, мне денег подкинули. И даже такому опытному политику, как Леонид Калашников, они устроили «головомойку» – например, в Тольятти украли и уничтожили предвыборную агитацию. Что они там творили! И видимо, еще не вечер.
Зона криминала разрастается: Нижегородская область, где шесть наших кандидатов сняли только потому, что они лидировали, подставили двадцать однофамильцев, которых переименовали в ходе выборов. И продолжают фальсифицировать. Мы вынуждены были послать туда дополнительно полторы тысячи человек, чтобы прикрыть участки наблюдателями и сохранить голоса граждан.
В целом мы считаем, что партия власти разрушает стабильность и дальше раскалывает общество. Сегодня в нашем обществе долларовые миллиардеры и миллионеры и без того захватили 90% национального богатства. На всех остальных осталось 10%. То есть средний класс, по европейской лексике, разрушается. Нет основы ни для сплоченности, ни для единства. А эти выборы лишь углубляют раскол.
Но еще раз предупреждаю: все, кто сейчас мухлюет и досыпает себе чужие бюллетени, вы рискуете очень многим. По крайней мере мы с этим категорически не согласны и сделаем всё, чтобы защитить свои голоса. На 19, 20 сентября и последующие дни все наши структуры (а нас официально поддержали 34 организации – профсоюзы, женские, студенческие, ветеранские) подали заявки об акциях протеста в защиту честных выборов и достоинства нашего народа. Мы категорически не согласны с той практикой, которую снова навязывают стране. Они нас окунули в грязные 90-е, в самое критичное время.
Хочу напомнить и президенту: в 1993 году мы пожинали плоды такой политики, в 1998 мы получили дефолт. Но тогда еще были люди масштаба Примакова, Маслюкова. А сегодня мы имеем Шуваловых, Улюкаевых, Дворковичей, которые ничего не смыслят в экономике, и ни один их прогноз не сбылся. Вы не предложили никаких новых людей. Вы не предложили новых идей. Вы продолжаете ухудшать морально-политический климат в стране. И всякие эти липовые опросы и фальсификации – это попытка получить нужный вам результат самыми негодными средствами. Это унижает страну – и две трети граждан отказались идти на эти выборы.
Это очень тревожный и очень грозный сигнал. А если учесть, что в 1998 году еще не было санкций, еще не было горящей Украины с бандеровцами и цэрэушниками, еще не было грозного Востока, где миром и не пахнет… Мы должны всё сделать, чтобы внутри страны была новая политика и мир. И в этот раз партия власти, чтобы выдавить нужный результат, упустила редкую возможность консолидации в обществе, которая наметилась. Она ее продолжает разрушать, что опасно для всех. В том числе для авторитета президента. Не дай Бог, если он дрогнет по Курилам и Донбассу, рухнет все гораздо быстрее, чем у Ельцина и Горбачева вместе взятых.

Геннадий ЗЮГАНОВ

Председатель ЦК КПРФ

http://www.sovross.ru/articles/1457/26797