Сергей Шаргунов: «Кто надоумил издеваться над несчастной «Звёздочкой»?

О том, что дошкольное учреждение в Кяхте оказалось под угрозой закрытия, стало известно ещё в 2012 году. А минувшей весной по решению Арбитражного суда администрацию района обязали принять его в муниципальную собственность. Между тем, содержание здания, а именно плата за электроэнергию, тепло-, водоснабжение и водоотведение требует огромных вложений. Денег на это в местной казне просто нет.

«Жемчужина Кяхты»

«Звёздочка» считается одним из самых престижных дошкольных учреждений в Бурятии.

Фото: Алексей Сватов

— Наш детский сад – это «жемчужина» не только для Кяхты, но и для всей республики. Здесь созданы все условия для воспитания подрастающего поколения. Квалифицированные воспитатели, педагоги – логопед, психолог, музыкальный руководитель, учителя по плаванию и физкультуре. Оборудованные музыкальный и физкультурный залы, класс экологии с живым уголком –  кстати, единственным в городе, – рассказывали в марте члены родительского комитета. – Также наш детский сад – единственный в Кяхте с графиком работы с 8.00 до 18.30. В случае необходимости создаётся дежурная группа, ведь 98% наших воспитанников –  дети военнослужащих, рабочий день которых не нормирован.

Если акт приёмки-передачи подпишут, «Звёздочку»  просто-напросто закроют  и «отрежут» от коммуникаций. И такая участь  ждёт все дошкольные учреждения, находящиеся в открытых военных городках. Воспитанникам же придётся встать в общую очередь.

Обращение с просьбой сохранить садик на балансе Минобороны отчаявшиеся родители дошколят направили в приёмную председателя партии «Единая Россия». Но ответ получили неутешительный.

— Мы с пониманием относимся к изложенным вами обстоятельствам. Однако вынуждены сообщить, что повлиять на решение Арбитражного суда Бурятии может только суд высшей инстанции. Но, как следует из вашего обращения, сроки подачи апелляционной жалобы были упущены. Также сообщаем, что приемная председателя партии «Единая Россия» является общественной организацией и не имеет компетенции влиять на изменение судебного решения, – заявили в партии власти.

«Лишить поддержки могут в любой день»

Спустя полгода скандал вокруг «Звёздочки» вышел на федеральный уровень. О том, как «государство обижает детей», рассказал в своей статье в «Московском комсомольце»известный журналист и писатель Сергей Шаргунов.

 

— Тысячи километров от Москвы, небольшой город Кяхта, ведомственный детский сад № 76 с патриотичным названием «Звёздочка». Сейчас там 296 ребятишек и ещё 156 стоят на очереди. Прочитав жалобы, я туда прилетел, в Бурятию, доехал до Кяхты, пришел в детсадик. Встретили как Деда Мороза – надеюсь, не зря, то есть получится их спасти, – вспоминает он своё  «знакомство» с учреждением.

Сергей Шаргунов отмечает: кто-то в жёстоком раже экономии ведомственных расходов придумал избавиться и от персонала, и от детсадовцев.

— На то есть соответствующий приказ. Открыто написать: «ликвидировать» вроде как неловко, поэтому выбрана милая формулировочка: «передать в собственность Кяхтинского района». Проверенный и безотказный способ убить школу, больницу, детсад – сбросить на довольствие нищего района, который и так на дотациях, а в долгах, как в шелках. Вот он, новый шёлковый путь легендарной Кяхты, – пишет журналист. – Власти района говорят открыто: никто не будет содержать детский сад. А в очереди в те пять садиков, которые есть в районе, уже стоит 461 ребёнок. Итак, «Звёздочку» закроют, дети будут сидеть дома, родителям придётся или увольняться, или нанимать нянь.

Без работы могут остаться ни много ни мало 80 человек. А найти новую «в депрессивном городе», по мнению Шаргунова, просто негде.

Фото: Алексей Сватов

— Спрашивается: и кто надоумил издеваться над несчастной «Звёздочкой»? Неужели наше славное государство столь бедно? Три года люди бьются за исключение детсада из ведомственного приказа. За это время уже сменилось поколение воспитанников. Напряжение постоянно: лишить поддержки могут в любой день, – заключил он.

Садик на болоте 

В незавидном положении оказались и другие российские регионы. Так, к примеру, в Челябинской области государство пообещало выдавать многодетным семьям землю под жилищное строительство. Однако уральские чиновники поняли это решение по-своему.

— Семьям участки дали, но на болоте. В воде и камышах, среди хора лягушек. А чего такого? Взяли карту, нарезали наделы и заготовили объяснение: мэрия по своему регламенту не обязана обследовать предоставляемое пространство, – подчёркивает  Сергей Шаргунов. – Документы предусмотрительно выдавались зимой, когда земля подмёрзшая. Но наступила весна, и выяснилось, что под ногами у мальчишек, девчонок, а также их родителей – топи. И жизни нет там, зато засосать может, и буль-буль, как в страшной повести про собаку Баскервилей. Чтобы выжить, надо насыпать грунт высотой пять метров, построить плотину. Да уж, самое оно для бюджета семьи с несколькими детьми.

Напомним, Сергей Шаргунов побывал в Бурятии в конце августа. Своё знакомство с республикой он начал с Улан-Удэ. Журналист встретился с горожанами в Национальной библиотеке, где представил свою новую книгу «Катаев. Погоня за вечной мечтой». Один авторский экземпляр достался в дар библиотеке. Кроме того, Шаргунов успел посетить Иволгинский дацан, побывать на Байкал  и встретиться с однопартийцами-коммунистами.

— Эта поездка давно планировалась. Приехал сюда впервые, но уверен, что буду частым гостем здесь. Успел посмотреть Байкал, который заряжает какой-то фантастической волшебной силой, – рассказал он в интервью телекомпании АТВ.

Артемий Иванов

http://www.infpol.ru/news/society/120249-sergey-shargunov-kto-nadoumil-izdevatsya-nad-neschastnoy-zvyezdochkoy-/