Егор Михайлов избран Председателем первичной профсоюзной организации НСП «Дискурс» в Санкт-Петербурге

Независимый студенческий профсоюз «Дискурс» – добровольное общественное объединение, созданное в целях представительства и защиты прав и интересов обучающихся в высших и средних учебных заведениях.

Решение о его учреждении было принято на XV Пленуме ЦК ЛКСМ РФ по инициативе комсорга Центрального федерального округа Анастасии Байбиковой. На сегодняшний день профсоюз уже начал свою работу в 13 регионах России.

3 ноября инициативной группой студентов Санкт-Петербурга была создана первичная профсоюзная организация в Санкт-Петербурге, председателем которой был избран член Профкома «Дискурса» Егор Михайлов. На учредительном собрании ребята обсудили основные методы и формы правозащитной деятельности профсоюза, выработали план первоочередных действий, направленных на расширение «Дискурса» и его пропаганду в студенческой среде.

Участники собрания особо отметили, что нужно как можно активнее проводить мониторинг проблем, с которыми постоянно сталкиваются обучающиеся, выходить с ними на контакт и оказывать студентам поддержку в их борьбе за свои права. Именно реальные дела и должны стать главной рекламой и визитной карточкой профсоюза. Кроме того, было принято решение провести акции ко Дню международной солидарности студентов 17 ноября.

Очевидно, что необходимость создания подлинно независимого студенческого профсоюза назрела давно. Действующие профсоюзные организации в учебных заведениях по факту являются марионеточными и полностью подконтрольны руководству ВУЗов и СУЗов. Их деятельность ограничивается сбором членских взносов и, в лучшем случае, раздачей билетов в театр один раз в год. Понятно, что такие профсоюзы не способны защищать интересы обучающихся, развивать в студенческой среде чувства солидарности, социальной справедливости, пропагандировать принципы взаимопомощи и поддержки, просвещать абитуриентов, студентов и аспирантов в области их прав и обязанностей.

Мы, прогрессивное студенчество, не согласны с таким положением дел и создаём профсоюз «Дискурс», который реально, а не на бумаге, будет бороться за права студентов. Мы считаем, что единственной общественной силой, которая способна вернуть высшей школе первоначальное значение – организацию процесса развития и получение знаний – является низовое студенческое и преподавательское движение.

Хочешь быть с нами? Вступай в Независимый Студенческий Профсоюз «Дискурс»! Не оставайся в стороне!

Электронная почта профсоюза: ISUdiscourse@yandex.ru

http://cprfspb.ru/16342.html