Вся земля… обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся!

Слова Ленина по поводу события, произошедшего 99 лет назад:

«Социалистическая революция, о необходимости которой столько говорили большевики, совершилась».

Эти слова были сказаны лидером партии большевиков сразу после штурма Зимнего дворца на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, который начался одновременно со штурмом. К слову сказать, штурм дворца, который защищала лишь рота из 1-го Петроградского женского батальона, был практически бескровным. Существенного сопротивления рота не оказала, женщин из этой роты после штурма никто не расстреливал. Их разоружили, а через пару дней весь батальон был расформирован и женщин отпустили по домам. Как вообще получилось, что Зимний дворец так слабо охранялся? Как получилось, что в штурме Зимнего и захвате города принимал участие почти весь Петроградский гарнизон, а охранял дворец от взбунтовавшихся солдат лишь женский батальон?

Казачьи полки, на которые Керенский возлагал большие надежды, объявили о своём нейтралитете и отказались подчиняться Временному правительству. Днем 24 октября Зимний дворец покинули солдаты 1-го самокатного батальона. Ушли также машины броневого и запасного дивизиона, круглосуточно охранявшие до этого Зимний дворец. Два большевика из этого дивизиона, солдаты И. Жданович и А. Морозов, настойчиво убеждали своих товарищей отказаться от поддержки контрреволюционного правительства. Вопреки сопротивлению эсеров, которых было немало в части, общее собрание дивизиона после длительных споров приняло предложение большевиков. Бронемашины, оснащённые пулемётами и трехдюймовыми орудиями, покинули Дворцовую площадь.


Lenin_kisliksaray


Иначе говоря, поддержки Временного правительства не было ни в народе, ни в армии. Агитаторы большевиков и других левых оппозиционных партий откололи армию от Временного правительства, склонив в пользу подчинения Советам рабочих и солдатских депутатов, созданных уже к тому времени. Конечно, офицерский корпус хранил в основном присягу, но после февраля и отречения царя от престола, и присяга не слишком их связывала. Кроме того, против собственных солдат не пойдёшь, те могут и расстрелять. По решению своего солдатского Совета. Советы были везде, и это было самое действенное оружие революции. В октябре 1917 г. в России насчитывалось 1429 Советов, в том числе свыше 700 Советов рабочих и солдатских депутатов. Попытки представить события 1917 года переворотом совершенно неудачны. Не могла горстка революционеров сломать довольно мощный государственный механизм без поддержки со стороны основной массы народа, без создания альтернативных властных структур. Вообще, говорить о том, что именно большевики захватили власть в октябре 1917 года не правильно. Власть захватили Советы — новая организационная структура народа. Созданная, конечно, под влиянием большевиков, но не только их, а нескольких левых оппозиционных партий — в них принимали участие эссеры и меньшевики. Лишь дальнейшее развитие революции развело эти партии в разные стороны и привело к власти именно большевистское крыло оппозиции. И в этом сыграла роль наиболее последовательная программа у большевиков, наибольшее её соответствие интересам основной массы населения. Создав альтернативные демократические структуры власти — Советы и выдвинув программу, привлекательную для большинства населения страны, большевики были обречены на успех.

Чем привлекли большевики симпатии народа перед революцией 1917 года? Лозунгом «Земля-крестьянам!». Вместе с лозунгом «Вся власть — Советам!». Апрельские тезисы В.И.Ленина:

  1. Буржуазно-демократическая революция закончилась. Временное правительство не в состоянии решить задачи, отсюда лозунг большевиков: «Никакой поддержки временному правительству».
  2. Курс на социалистическую революцию: «Вся власть Советам». Добиться отставки правительства и Советы берут власть в свои руки. Возможность мирной революции, переход власти в руки рабочих.
  3. Немедленная национализация земли, начало мирных договоров и заключение мира с Германией.
  4. Право наций на самоопределение. Единая и неделимая Россия.

То есть, власть — Советам, земля — крестьянам, и мир с Германией. Разве не этого хотело крестьянство? Солдаты, уставшие от войны и переживающие за своё заброшенное хозяйство? Большевики до июня 1917 года не обладали большинством в Советах. Эссеры и меньшевики там были на первых ролях. Но перевыборы депутатов в июне принесли большевикам победу в Советах. И эту победу они заработали именно такой программой. И эту программу они, в отличии от современных партий, выполнили. Власть была передана Советам, с Германией был заключён мир, а земля была передана крестьянам. Первыми декретами Советской власти были «Декрет о мире», «Декрет о земле», «Декрет об образовании Рабочего и Крестьянского правительств» и … «Декрет об отмене смертной казни». Такими были кровожадными большевики.


lenin-v-oktyabre1

Снимок экрана 2016-09-05 в 16.45.51.png


Снимок экрана 2016-09-06 в 14.36.57.pngПервые декреты Советской власти


Из Декрета о земле: Принят на заседании II Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в 2 ча­са, ночи 27 октября 9 ноября) 1917 г.:

  1. Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
  2. Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мёртвым инвентарём, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов впредь до Учредительного собрания… Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково: право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля… обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех тру­дящихся на ней.

41b1cbffe7e6Первый декрет Советской власти. Художник А. И. Сегал.

CS 1799


После принятия этих декретов неудивительно, что победив в Петрограде, революция стремительно распространилась по всей стране. Власть переходила в руки вновь создаваемых Советов. И переходила бескровно. Только в 1918 году, группа генералов под руководством генерала Алексеева, последнего начальника штаба царской армии, начинает формировать на Дону Добровольческую армию. И понятно, почему на Дону — у казаков была земля. Это единственное сословие, которое не было заинтересовано в декретах советской власти. Она им ничего не давала. И казачество выступило против неё. И стало костяком армии Деникина.

Вся контрреволюционная деятельность Колчака, Деникина, Краснов, Юденича, Семенова и других лидеров «Белого движения» оплачивалась правительствами США, Германии, Франции, Англии и Японии.

Встретив народное сопротивление, подсчитав свои потери интервенты решили уничтожить молодую Советскую Россию, ввергнув ее в Гражданскую войну.

А в 1917 году русское крестьянство получило землю и мир, возвращение древнего вечевого демократического управления государством — Советы.

Подробнее: http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=435&Itemid=35