ПРАЗДНИК С ГОРЬКИМ ПРИВКУСОМ ИЛИ КТО ОСТАНОВИТ ЖУЛИКОВ?

На днях свой полувековой юбилей отметил БНЦ – гордость нашей Республики, созданный в советское время. Сегодня в Бурятском научном центре трудится более 700 человек с научными регалиями.
Поздравить БНЦ приехали известные учёные, но праздник, на мой взгляд, получился с горьким привкусом. Еще свежа в памяти докторов и научных сотрудников болезненная «реформа» Академии, вылившаяся в своеобразный «рейдерский захват» полномочий РАН…

Недавно профсоюз работников РАН попросил госдуму увеличить расходы на науку, предусмотренные проектом федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Профсоюзы считают, что принятие бюджета в предложенном правительством РФ виде приведет в 2017 году к серьезному ухудшению ситуации в фундаментальной науке в целом.

Ученые пишут, что в большинстве стран мира фундаментальная наука финансируется государственным бюджетом. А заложенные в законопроекте параметры федерального бюджета задают долгосрочный курс на сворачивание объемов фундаментальных исследований, что приведет к деградации научно-технологического потенциала России и снижению качества подготовки кадров.

Вообще, в последнее время, особенно у нас – в отдельно взятом субъекте РФ, — идет непонятная, на первый взгляд, возня с наукой и высшей школой.

После бурных событий вокруг БГУ, начался (продолжился?) конфликт интересов в еще одном большом вузе Бурятии – сельхозакадемии.

Как пишет журналист С.Басаев, «и.о. ректора БГСХА Ивана Калашникова его же коллеги открыто обвиняют в коррупционных связях и мошенничестве. Настойчивость, с которой кто-то тянет наверх действующего исполняющего обязанности ректора, давно удивляет не только его коллег, преподавателей академии, но и широкую общественность Республики.

Судите сами. Калашников уже три раза мог бы стать ректором БГСХА, но все три его попытки при самых благоприятных для него обстоятельствах закончились неудачей. И вот уже три года коллектив вуза не может выбрать себе нового ректора».

Не все гладко идут дела в Академии культуры, и есть все основания предполагать, что такая же незавидная участь ждет ВСГУТУ после скорого ухода старого ректора Сактоева.

На мой взгляд, неким силам (которых мы отчасти знаем) не дает покоя не только определенная автономия в данных вузах, но больше их волнует лакомые кусочки в виде зданий, участков, турбаз и другого имущества, которым владеют наши форпосты образования.

И эта политика плавно вписывается сегодня во все, что видит обездоленный народ: воры и жулики ненасытны, и они продолжат поедать то, что не успели доесть.

Доколе?

И кто их остановит?

Анна АТАМАНОВА.