О борьбе с коррупцией, угрожающей национальной безопасности страны

16 ноября 2016 г. на заседании Совета Федерации ФС РФ выступил сенатор от Иркутской области, коммунист В.М.Мархаев.

Он является членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, поэтому его выступление было посвящено теме, ставшей очень актуальной после задержания по обвинению в получении взятки в особо крупном размере министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева, теперь уже бывшего, — борьбы с коррупцией.

По мнению Мархаева, либерализация антикоррупционного законодательства привела к обратному эффекту.

«Коррупция по сути дела превратилась в один из инструментов управления. А для нас, законодателей, всё это свидетельствует о беспомощности и слабости уголовного закона, который уже более не удерживает чиновников от совершения коррупционных преступлений. В криминологическом сообществе и в правоохранительной сфере давно уже сложилось мнение о том, что либерализация уголовного законодательства в отношении коррупционеров является глубоко ошибочной, не соответствующей криминальной ситуации в рассматриваемой сфере, целям и задачам уголовного закона, в частности, наказания. Я имею в виду исключение из видов уголовного наказания конфискации имущества, введение в альтернативу лишению свободы в качестве основного вида уголовного наказания за взяточничество кратные штрафы. Эти либеральные нововведения привели к обратному результату: росту коррупции, недовольству населения, большинство которого не рассматривает их как реальные уголовные наказания… В условиях, когда коррупция угрожает национальной безопасности страны, нужно принимать адекватные меры борьбы с ней»,- сказал сенатор. Вместе с тем он отметил, что иммунитета нет ни у кого, даже у самых высокопоставленных чиновников.

В завершение своего выступления Вячеслав Мархаев предложил Совету Федерации выступить с законодательной инициативой о полном восстановлении конфискации имущества как дополнительного вида уголовного наказания, перевести кратные штрафы из основных видов наказания в дополнительные, ратифицировать ст.20 Конвенции ООН по противодействию коррупции, которая устанавливает ответственность за незаконное обогащение.

Пресс-служба БРО КПРФ