Народный Хурал РБ: СЭРа, были твои цифры сладкие, как мёд…

ДВА ДНЯ – 17 и 18 ноября в центре столицы Республики в поте лица трудились народные избранники – депутаты Народного Хурала, которых журналисты за глаза называют «худларовцами» — худлар – в переводе с бурятского означает «ложь», «неправда», с натяжкой можно перевести и как «понарошку».

И действительно, послушав многих депутатов, поневоле приходишь к мысли, что они часто врут на сессий, не знают истинное положение дел, по меньшей мере – ведут себя «понарошку», изображая из себя то борцов за права обездоленного народа, то заумных специалистов в области экономики и геополитики.

***

Два больших вопроса были основными на повестке сессий – первый — законопроект об утверждении отчета о программе социально-экономического развития республики (СЭР) за пять лет (с 2011 по 2015 годы); второй – о бюджете Республики на 2016 год с перспективой планирования бюджета на последующие три года.

Доклад по СЭРу читал зампред правительства по экономическому развитию Чепик. По его оптимистичным словам получалось, что расходы бюджета на социальную политику за последние 10 лет выросли в 4,5 раза, в Бурятии произошел прирост населения и даже, несмотря на кризис (!) — увеличилась продолжительность жизни граждан.

Были в его докладе и другие цифры, почти сплошь радужные. Мы входим в десятку лучших регионов РФ по оказанию региональных инвестиционных стандартов, радостно резюмировал Чепик.

Эти цифры, возможно, и убаюкали бы часть депутатов как мифические сирены Одиссея, но тут выступила Е. Цыренова, которая подчеркнула, что говорит не как представитель фракции КПРФ, а как заместитель председателя комитета НХ по экономической политике.

По ее словам – законопроект по СЭРу нельзя считать исполненным. Более того, он не выполнен на 20 процентов или на 30 млрд. рублей. Это касается и инвестиционных поступлений, первоначальный показатель не исполнен на 10 млрд. рублей.

Ее доводы поддержал Ц.Батуев, отметивший, что названные в отчете «гиганты промышленности Бурятии» — ЛВРЗ и Улан-Удэнский авиазавод входят в федеральные структуры.

Тут в зале стало шумно и все начали припоминать, где, в каком месте и как бурно развивалось наше местное производство.

Депутат из Кабанска Л. Селиверстов сказал за всех сомневающихся о том, что у нас все прекрасно — все цветет и пахнет:

— Начну со своего округа. К примеру, возьмем Выдрино, там никакой экономической деятельности нет. «Звезда Байкала» — этот проект так и шагу вперед не ступил, фабрика в Брянске тоже не запущена. Эта программа пятилетняя Кабанский район никак не затронула. Нужно создавать такие программы, которые бы реально работали на все районы, — подчеркнул он.

«Сон разума», надеюсь, был пробужден также и печальными цифрами из уст депутата М.Гергенова, который эмоционально говорил о налоговом бремени, что вынуждает закрываться бурятских предпринимателей, или уводить свой бизнес в другие регионы.

В итоге, только на следующий день, полностью «пробужденные» 50 депутатов перенесли рассмотрение отчёта по программе СЭР на следующую сессию.

***

Почти «без шуму и пыли» Народный Хурал принял бюджет 2017-2019 годов в первом чтении, хотя критике подверглись статьи расходов на замов глав районов и частично командировочные расходы.

Думается, главные битвы за бюджетные средства ждут нас впереди — во втором чтении. А на сегодня картина такова — объём налогов и неналоговых доходов бюджета Бурятии на будущий год прогнозируется в размере 22,4 млрд. рублей, объем расходов — 40,8 млрд. 

***

На сессий были утверждены семь членов нового состава избирательной комиссии РБ. Среди них – представитель от нашей партии, член КПРФ Анна Абуталибова. Также в первую семерку избиркомовцев вошли Галина Горбатых, Лариса Хонгодорова, Амгалан Данзанов, Владимир Норбоев, Сергей Скосырский и Владимир Дондубон, ранее занимавший должность заместителя председателя Избиркома РБ.

Всего Избирком РБ должен быть в составе 14 человек, поэтому следующий состав из 7 членов избиркома предоставит администрация главы РБ. Следующим шагом станет избрание руководителя Бурятского избиркома.

***

Из хороших новостей сессий отметим, что депутаты решили оставить действующим Конституционный суд Бурятии, правда, сократив состав судей с пяти до трех.

Сейчас для наших спортсменов есть стимул побеждать на самом высоком уровне, так как депутаты одобрили проект изменений в Закон Республики Бурятия «О физической культуре и спорте», согласно которым серебряные призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр и Юношеских олимпийских игр от Бурятии получают из республиканского бюджета единовременную субсидию на приобретение жилья. Общая площадь покупки должна находиться в пределах 50-60 кв метров. 

Надеемся, что скоро будут приняты и поправки о стимулировании и «Олимпийских чемпионов», а не только призеров…
***

Из печальных новостей — депутаты приняли проект закона, согласно которому компенсацию родительской платы за детский сад смогут получить только очень малоимущие семьи, в которых среднедушевой доход родителей или законных представителей не выше 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Бурятии.

Как отмечают разработчики документа, объем «высвобождающихся» средств составит 2,1 млн рублей. Конечно, это огромная сумма! Вот как надо экономить на родительских платах! Может, даже, хватит для новой посредственно «тюнинговой» иномарки или ремонта офиса с туалетом какого-нибудь министра? Той же Быковой? А что, вполне может хватить…

Чтобы получить выплаты, нужно обращаться в отделы минсоцзащиты Бурятии.

***

Депутаты повеселили и себя и народ, придумывая наказания за свои собственные прогулы сессий и заседании комитетов, а также рассмотрели возможность дополнительных праздников в Бурятии, инициированных БТСР и православной церковью.

Как будто у нас мало праздников…

Аюна АЛДАРОВА.