17-й нагреет коммуналку

Правительство РФ утвердило рост коммунальных тарифов на следующий год. Новые расценки вступят в силу с 1 июля 2017 года. Сильнее всего «коммуналка» подорожает для жителей Москвы — на 7%, а вот в Северной Осетии рост тарифов ощутят меньше всего.

Согласно распоряжению правительства РФ, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, со второго полугодия 2017 года вводятся новые тарифы на коммунальные услуги. Заметнее всего изменятся квитанции Москвы: средний индекс для столицы определен в 7%. На втором месте по темпу роста тарифов находятся Санкт-Петербург, Камчатский край и Якутия, там «коммуналка» подорожает на 6%. В Башкирии за ЖКУ со второй половины следующего года придется платить на 5,8% больше, а в Туве, Приморском крае, Иркутской и Свердловской областях — на 5%.

Минимальное повышение тарифов произойдет на Чукотке, Сахалине (на 3,4%) и в Северной Осетии — на 2,5%.

Что подорожает в России в 2016 году

Неравномерное повышение тарифов на электричество, зависящее от типа счетчика, происходит уже как минимум два года и многим кажется несправедливым. В социальных сетях даже распространилось открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, где указывается на то, что подорожание ударит по владельцам многотарифных счетчиков в два раза сильнее, чем по собственникам однотарифных.

В этом году в столице также произошла индексация цен на содержание и ремонт жилых помещений. Для бездотационных площадей (площадь сверх установленных норм, «второе жилье») плата увеличилась на 4%, а для площадей в пределах социальных норм (дотируемое жилье) — на 15%. Отметим, что даже в столице прошлая индексация тарифов на ЖКУ была ниже прогнозируемого на тот момент уровня инфляции (8,1%).

Впрочем, эксперты считают, что на потребителях рост тарифов на ЖКУ существенно не отразится.

«Вряд ли нас ждут какие-то серьезные изменения в квитанциях с квартплатой, учитывая, что плату за капремонт уже ввели,

— рассказал «Газете.Ru» директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. — Годового прогноза по инфляции пока нет, но по всем прогнозам она держится на уровне 8%, то есть даже максимальный рост тарифов ниже этого показателя».

Поправки к Жилищному кодексу позволят тратить фонд капремонта в чрезвычайных ситуациях

При этом эксперт считает, что оценивать адекватность подорожания «коммуналки» по всей стране нельзя. «В каждом субъекте свой индекс. Надо смотреть на конкретные производственные и инвестиционные показатели предприятий в каждом регионе, чтобы понять, а что за счет этого повышения тарифов на 7% или на 2,5% сделают, а хватит ли этих денег на все запланированные мероприятия. Кроме того, если не брать Москву и Санкт-Петербург, которые считаются отдельными субъектами федерации, то в каждом регионе можно варьировать тарифы по каждому муниципальному образованию, где-то делать выше, где-то ниже, чтобы в среднем как раз и получился установленный индекс», — пояснил Прокофьев.

Эксперт добавил, что сейчас ведутся разговоры о том, чтобы рост тарифов не превышал рост инфляции.

«Однако так называемая политика «инфляция минус» чревата негативными последствиями. Например, за 2015 год по всей России было заменено всего 1,1% водопроводных труб, при таких раскладах они у нас должны служить по 90 лет. И если установят тарифы на уровне «инфляция минус», то качество водопроводной воды и состояние всей этой инфраструктуры будет падать: просто неоткуда будет взять денег на замену и поддержку в нормальном состоянии всей системы», — резюмировал Прокофьев.

Ссылка на источник:  https://www.gazeta.ru/social/2016/11/22/10357727.shtml