О Пленуме в Советском РК КПРФ

26 ноября 2016 г. состоялся  VIII совместный Пленум Советского РК КПРФ по теме:  «Об итогах  избирательной кампании  2016 г. и задачах   партийной организации  по усилению работы  в новых условиях».

Открыл Пленум Баинов А.С., и.о. первого секретаря Советского РК КПРФ. Были утверждены повестка, регламент, рабочие органы Пленума.

Перед чтением доклада Баинов А.С.  вместе с секретарём рескома по агитационно-пропагандистской работе, депутатом  Народного  Хурала РБ  Цыреновым Б.Ц.  провели награждение отличившихся в период выборной кампании  коммунистов Советского района, вручили партийные билеты двум работникам МУП «Водоканал».

Доклад, подготовленный  А.С.Баиновым,  отличался продуманностью, аналитическим  подходом, сравнительным анализом по  итогам  думской выборной кампании. Правильно были сделаны выводы, указаны недостатки и причины низких  результатов, хотя Бурятия  и заняла 7 место  из 85 регионов  России по количеству голосов, проголосовавших за КПРФ. Также Александр Семёнович высказал предложения, которые, по его мнению,  помогут исправить ситуацию: «необходимо создать школу для наблюдателей, членов УИК, надо объявить конкурс «Лучший наблюдатель», «Лучший член УИК» и что-то в этом роде. Надо дорожить этими людьми, не забывать о них, набирать резерв и тоже его обучать. Надо проводить практикумы, деловые игры. Конечно, их работа  должна оплачиваться».

Говоря о задачах РО на предстоящий год,  Баинов А.С.  акцентировал внимание на подготовку к празднованию  100-летия Великого  Октября. В первую очередь, надо привести каждому коммунисту в свои ППО  сторонников КПРФ, поработать с ними, чтобы они осознанно вступили в наши ряды – об этом и призыв ЦК КПРФ «Встать под знамёна Великого Октября!»

На Пленуме прозвучало предложение открыть в газете «Коммунист Бурятии» рубрику  «Антикризисная Программа КПРФ» или «Как  мы выполняем Программу «10 шагов к достойной жизни», чтобы разъяснять населению преимущества  и реалистичность этой Программы вывода страны из кризиса, понимание, где находятся источники финансирования.

В прениях выступили 8 человек. Все выступающие непосредственно  принимали участие  в думской кампании в качестве агитаторов, наблюдателей, членов УИК  либо распространителя АПМ. Все они поделились своим видением причин  имеющихся  результатов голосования за КПРФ и нашего  одномандатника  Цыренова Б.Ц.   Докладчики  сошлись во мнении,  что понимают, какую роль сыграли низкая явка, партии-спойлеры,  но и отдают отчёт, что была проведена  со стороны райкома недостаточная агитационная работа, не хватило хороших, подготовленных  агитаторов, не смогли обеспечить работу  коммунистов или сторонников КПРФ с контрольными функциями на избирательных участках.  В каждом  выступлении  был сделан акцент на кадры, на их подготовку, на их  привлечение, на их взращивание, на качество работы партии. Самым эмоциональным было выступление  Бахаевой  Александры Абоковны. Она рассказала, в каких трудных условиях  ей пришлось работать, как она обращалась к помощи даже  сантехников, чтобы проникнуть в подъезды и разложить там газеты, поговорить с отдельными жителями, сагитировать их голосовать за КПРФ. Её возмутило, что многие представители «детей войны» отказались отдать свой голос  за партию, которая упорно добивается  принятия закона о детях войны, и многие вообще не пришли на выборы, можно сказать,  предали, потому что не увидели для себя какой-то личной выгоды.  Теперь, когда на разных уровнях проанализированы результаты выборов, все понимают, «а с чем мы пойдём на следующие выборы, сможем ли мы поработать над ошибками качественно»?

По мнению  выступивших,  необходимо уже сейчас капитально и вдумчиво составить план работы. Штаб надо срочно создать и развернуть работу грамотно, работать целенаправленно на результат, иначе нас ждёт очередное поражение.

«Почему-то  мы не поработали, как следует,  со всеми национальными диаспорами, с другими общественными организациями, надо было проводить такие мероприятия, чтобы они собирались у нас, чтобы у них был интерес общаться с коммунистами,  проводить какие-то совместные проекты, например, я предлагали создать музей, музейное табло, посвящённое Героям Советского Союза из разных союзных республик, проводить интересные  политзанятия», — несколько раз повторила  Бахаева А.А.

Соколов И.В. в своём выступлении  подчеркнул, что «никогда не исчезнет  административный ресурс, подкуп избирателей, грязные технологии, не надо наступать на одни и те же грабли. Поэтому надо акцентировать деятельность партии на нелегальную форму, неформальную, т.е. создавать ППО в таких местах, как воинская часть, школа,  и не афишировать этого. В бюро райкома надо назначить ответственного за протестные действия, мы должны отвечать на вызовы времени адекватными мерами».

Долхонова Э.З. поделилась своим опытом работы в УИК, этот опыт  она накопила с 18 лет, с того времени уже  участвовала в выборных кампаниях. Она одна из КПРФ в Бурятии является зам.председателя УИК № 3. К сожалению,  этого недостаточно, а ведь это очень важно! Например, на  УИКе № 3  нет тех безобразий, которые допускаются на  других УИКах, где потом приходится разбираться даже в судебных инстанциях, все знают  о допускаемых нарушениях.  « Мы не работаем над увеличением числа членов УИК с совещательным голосом, не говоря с решающим голосом. Надо помнить, что они выбираются на целых 5 лет. Нельзя их терять, надо поддерживать с ними связь, ведь это же наши сторонники, надо их обучать, ведь изменения  в выборном законодательстве   часто  происходят. Нужна системная  планомерная работа», —  подчеркнула Эмма Заяхаевна.

Внимательно  была выслушана речь  Айдаевой С.В.   Она сказала о том, что «у нас реальных дел мало, хотя много говорим. В выступлении Бахаевой А.А. вижу рациональное зерно, надо брать на вооружение и возмущений не должно быть! Когда мы увидели, что на дворовые встречи приходит мало народа, надо было сразу  находить альтернативные методы. Я, например, обзвонила много человек – моих знакомых, которые живут в разных городах России, поговорила с ними, убедила сходить на выборы и отдать свой голос за КПРФ. Потом они все мне отзвонились, что выполнили мою просьбу. Разве не успешный приём работы с избирателями?  Надо прибегать к помощи профессиональных  политологов, психологов, изыскивать на это средства, несмотря ни на что. И ещё поняла, что с людьми надо общаться так, чтобы их объединяла какая — общая проблема, тогда они лучше идут на контакт. Например, там, где я живу, есть проблема с водой. Я стала собирать соседей по решению этой проблемы  и попутно занималась  агитацией КПРФ. Кстати, до сих пор этим занимаюсь, доведу это дело до конца, народ увидит реальные дела коммунистов, легче будет с ними разговаривать. Здесь услышала мнение, что учителя запуганные, не хотят  за нас  голосовать, но я убедилась, что не все учителя такие, с ними надо работать  персонально! Думаю, что сейчас нужен глубокий анализ провала коммунистов, только тогда будет чёткий план исправления ошибок.  Нам нужны здоровые молодые силы, на молодёжь радостно смотреть!»

Итог обсуждения в прениях подвёл секретарь  рескома  БРО КПРФ  Цыренов Б.Ц.

Постановление Пленума после  поступивших  предложений, с их учётом   было принято единогласно.

По второму вопросу «О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции» выступил Цыренов Б.Ц., который  принимал участие в Пленуме ЦК КПРФ по данной теме.

По третьему вопросу «О проведении отчётных партсобраний и районной конференции в связи с предстоящим XVII съездом КПРФ» доложил Баинов А.С.