Власть, президент ведут страну к событиям революционного типа
«Экономический курс надо менять»
Так в один голос заявили участники круглого стола, проведенного коммунистами в Госдуме в преддверии второго чтения бюджета на предстоящую трехлетку.
В прошлом номере газеты мы представили выступление в рамках этого стола Владимира Полеванова. Такими же откровенными, критическими и крайне тревожными были речи академика Роберта Нигматулина, генерал-полковника, председателя совета директоров ЗАО «Двигатели «Владимир Климов – Мотор Сич» Александра Ситнова, доктора физико-математических и политических наук, гендиректора Центра научной политической мысли Степана Сулакшина, депутатов, предпринимателей, юристов, блогеров.
Они позволяют обогащаться только главам крупных корпораций, банкирам, «своим» людям, крупным чиновникам, чьи доходы в месяц составляют миллионы. А индексирование пенсий, увеличение зарплат труженикам, социальных выплат, снижение кредитных ставок, финансирование предприятий недопустимо, по мнению монетаристов, – раскрутится инфляция. Эта порочная теория давно уже развенчана учеными и практиками, а руководство РФ продолжает ей следовать и «преодолевает» инфляцию не только снижением социальных расходов, но и распродажей госимущества. В 90-е была дикая приватизация, о чем рассказал В. Полеванов, а теперь – sale. И не ради наполнения бюджета, а чтобы, по словам Н. Арефьева, «сконцентрировать капитал в одних руках – например, к «Роснефти» Сечина пристегивают «Башнефть», за недорого». Когда возник такой план, цена «Башнефти», как по заказу, пошла вниз: 1 июля стоила 5 млрд долларов, в августе – 2,6 млрд, а 1 октября «Роснефть» объявила, что купит «Башнефть» всего за 1,5 млрд долларов. «Потом взяли с поличным Улюкаева за то, что снижение цен шло по коррупционной схеме», – напомнил Н. Арефьев.
Следующим шагом «Роснефти» будет покупка у самой себя госпакета акций и постепенное превращение компании из государственной в частную. От сделки в бюджет РФ поступит скромная сумма, хотя на счетах «Роснефти» числится 20 млрд долларов. Зачем такую компанию пускают в распыл, отдавая в частные руки? Государство на этом проигрывает. А кто выигрывает? «Ответ можно получить из того, что семь олигархов… увезли с собой 52 млрд долларов, в том числе и неуплаченные и налоги. А потом говорят, денег в бюджете нет», – заметил Арефьев.
ЦБ равнодушен к утечкам капитала. Его стратегия – держать экономику РФ в ежовых рукавицах жесткой денежно-кредитной политики. Потому и сохраняется высокой ключевая кредитная ставка, о чем сообщила Набиуллина в думском комитете по экономполитике. Доходы населения будут падать, жизненный уровень снижаться… Только куда ж снижаться? В 2014 году он понизился на 11%, в 2015-м – на 13%, в этом году – уже на 8%. «Отказались даже от индексации пенсий. За счет пенсионеров латают провалы монетарного курса?» – негодовали участники круглого стола. Это же дальнейшее замедление экономики, а она и так в рецессии.
«Это развал, а не рецессия», – считает математик и политик С. Сулакшин. «Рецессия» – ласковое название. «Падение ВВП за последние 3–4 года в долларовом выражении составляет 43%, и падение продолжается. Приговор нашей экономике, вынесенный хозяевами мировой геоэкономики, приводится в исполнение… Те, кто правит в РФ, создали уродливую, деформированную по всем ключевым пространствам макромодель… Это десуверенная финансово-экономическая модель, управляемая из-за рубежа, та же эмиссионная функция Центробанка определяется не внутренними потребностями развития, а внешними регуляторами…»
«В стране вообще нет правильного понимания развития экономики», – убежден академик Р. Нигматулин. «Единственным двигателем экономики является покупательский спрос. А спрос определяется фондом заработной платы, который является частью национального дохода, реализуемого через ВВП. Если же, с точки зрения Минфина, ЦБ народу ничего не надо платить, то тогда и производить ничего не надо – покупать некому. При том разделении ВВП между слоями населения, которое сложилось в РФ, экономику не нужно развивать. В магазинах полки заполнены…»
Но у этих полок молча застывают потенциальные покупатели. Они бы многое хотели купить, но денег нет. Потому что их зарплаты – у богатых, которые присваивают 40% ВВП. Росстат показывает: 0,4 процента семей в РФ в совокупности имеют годовой доход 10 трлн рублей, чуть меньше нашего госбюджета, в котором 14 трлн рублей. При таком перекосе и на вывозе сырья экономика не может развиваться, заявлял Нигматулин.
Академик разбил миф о зерновом успехе, о чем рассказывает президент В. Путин: «Мы сейчас производим зерна меньше, чем производили в РСФСР, вывозим больше, чем в советское время, потому что тогда были поставки в союзные республики, а теперь это экспорт за рубеж. Тогда было больше скота и требовалось много кормового зерна, сейчас количество скота сократилось в 2 раза, зерно остается. В то же время мы ввозим мясо, молоко, другие продукты. Нет причин быть довольными экспортом зерна. Это тоже беда. Зерно – полусырье, которое могло бы нас обеспечивать своими качественными продуктами».
Р. Нигматулин снова и снова повторяет, что давно перезрел прогрессивный налог. Но его введение тормозят олигархи и высшие чиновники, которые, по словам Нигматулина, рассуждают «на дебильном уровне, якобы народ перейдет на серую зарплату». Народу надо нормально платить, чтобы он мог покупать… Прогрессивным налогом можно уравновесить доходы.
Но ведь и Налоговый кодекс, как и программу приватизации, писали американцы, замечает президент Всероссийской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. Российские менеджеры всего лишь выполняют предписания. Такой Налоговый кодекс «тормозит развитие экономики, малого и среднего бизнеса».
Действующие налоги и крупные торговые сети, в основном с иностранным участием, душат малый и средний бизнес, пояснили предприниматели Владимир Панов и Михаил Веселов: «Нас разоряют, целенаправленно выдавливают из розничной торговли. А у нас занято 9 млн человек, мы аккуратно платим налоги». Они неоднократно предлагали думскому большинству законодательно поддержать выгодный государству малый и средний бизнес, однако никакой реакции. Теперь предприниматели настроены писать самому В. Путину.
В ответ услышали от Сулакшина, что «письма писать Путину бесполезно и бессмысленно». Да, «в сложившейся государственно-политической системе России ответственность и 100%-ный пакет акций на принятие решений в руках этого человека». Но «анализ показывает, что он не понимает происходящего, находится в искаженном информационном пространстве, хотя то, что делается, – на его совести, на его будущей ответственности».
В стране все строится на фальши, заверяет Сулакшин. Объявлено, что рейтинг Путина 86%, хотя он значительно ниже. Для чего дают такие цифры? Чтобы все верили, что народ поддерживает власть и проводимый ею курс. А на самом деле многие граждане сжимают кулаки.
Сулакшин сделал математическую реконструкцию итогов сентябрьских выборов в Госдуму и выявил, что в этот раз «фальсификаций было больше, чем в 2011 году». «Единая Россия» получила в два с лишним раза меньше голосов, чем объявлено. Явка была не 48%, а 33%. По мажоритарным округам и по общефедеральному списку цифры совершенно иные, чем обнародовано. Напрасно надеяться, что такие избранники будут отстаивать интересы народа. Проведенная диагностика, заверяет профессор политологии Сулакшин, показала, что «в России сложился политический режим в виде хунтоподобного приватизированного государства, в котором большинство населения не является фактором целеполагания, реализуются интересы только самого минимального меньшинства, которое превращает экономику в так называемую корпоративную структуру».
Общий вывод участников круглого стола – потребовать от правительства пересмотра кредитно-денежной политики, пересмотра бюджета в сторону поддержки производства, сельского хозяйства, социальной сферы. Этим задачам отвечают поправки коммунистов, подготовленные ко второму чтению проекта бюджета, намеченному на 7 декабря. Академики и политологи предлагают КПРФ сформировать теневое правительство и параллельно работать над экономическими программами, которые могут скоро пригодиться.
С. Сулакшин озвучил свои суровые прогнозы:
«У России нет будущего в этой политической и экономической модели. Нас ждет нефтегазовое эмбарго… Власть, президент ведут страну к событиям революционного типа, которые могут произойти на рубеже 2019–2020 годов. У страны есть шанс оздоровиться в ходе этих событий. Эта Дума, переизбранный в следующем году президент Путин не доживут до конца нового политического срока. Прекращение их полномочий произойдет под нарастающим давлением социальной иммунной системы народа. Когда живой народный организм чувствует, что его приговорили к смерти и подводят к плахе, начинаются процессы самоорганизации».
Сулакшин извинился за категоричность выводов. Но кто извинится за финансово-экономическую политику, которая опускает страну на самое дно?