В стране назревает катастрофа!

Десять вопросов на обсуждение

Товарищи коммунисты России! В стране назревает катастрофа. Маховик разрушения России, который запущен еще в 1991 г., сейчас с ускорением раскручивают правые либералы в интересах мировой олигархии. Они этого уже и не скрывают. Цинично, нагло и уже открыто заявили о консервации экономики на нулевом уровне еще на десятки лет. Лукавят! Они не остановятся до полного уничтожения России. Предотвратить эту катастрофу может только организованный рабочий класс в союзе со всеми прогрессивными силами страны.

Организовать эти силы могут только коммунисты России, способные повести его на штурм этой преступной власти и установить диктатуру пролетариата с последующими социалистическими преобразованиями.
Однако КПРФ – самая большая оппозиционная сила в России – на последних выборах в Государственную думу России набрала всего 13,7%. Притом что в стране 80% населения левых и 60% желающих вернуться в социализм, десятки и сотни тысяч беспартийных коммунистов и др.
«Работа над ошибками» показала, в частности, что, по словам Г.А. Зюганова на Пленуме ЦК КПРФ, парламентский путь к власти, которым партия следовала более 20 лет, не оправдал себя, а народ, ограбленный партией власти, проголосовал за своих же грабителей и т.п.
Вместе с тем настораживает тот факт, что в перспективе партия, с учетом исправления допущенных ошибок, намерена на следующих выборах лишь повысить % голосующих за нее до 15–20% и оставить за собой место второй партии в парламенте, но не ставит задачу взятия власти (по словам Обухова – члена ЦК КПРФ на последней городской конференции партийной организации Москвы). Между тем для российского народа практически не имеет значения, наберет ли КПРФ 15% или даже 30%, оставаясь второй партией в парламенте. Стране нужна политическая сила, способная взять власть, чтобы спасти Россию и вывести ее на траекторию развития. На этом пути, как известно, партия уже приняла положение о «диктатуре пролетариата» и намерена «идти в трудовые коллективы».
На наш взгляд, настало время проведения широкой дискуссии в партии для выявления тех огромных резервов, которые имеются в партии, с целью умножения ее мощи до главной политической силы в России.
Для дискуссии предлагается следующий перечень вопросов, которые по ходу могут изменяться.
1. Какой путь, парламентский или внепарламентский, является главным для коммунистов в их борьбе за власть?
2. Что является социальной базой партии: народ, рабочий класс, трудовая интеллигенция?
3. Что является более приемлемым для коммунистов: «вхождение во власть», в «коалиционное правительство» и создание «социального государства» или классовая борьба и установление диктатуры пролетариата?
4. Считаете ли вы необходимым усилить ленинский принцип демократического централизма по следующим направлениям: 1. Участие всех членов партии в выработке и принятии основных задач политики партии: все предложения каждого члена партии доводятся до всей партии, коллективно обсуждаются и принимаются большинством; 2. Обсуждение всей партией основных вопросов теории, политики и практических установок (с использованием дискуссий, научных конференций, референдума и пр.) и принятием решений большинством членов партии. При этом функции руководителей партии ограничиваются главным образом выполнением работ по организации, координации выполнения принятых партией решений; 3. Руководители партии выбираются прямым голосованием всех членов партии и так на каждом уровне иерархии ее управления; 4. Каждый член партии несет персональную ответственность за результаты своей работы.
5. Должны ли руководители партии заседать в буржуазном парламенте или, как во время Ленина, делегировать в него подготовленных для этого других активистов партии?
6. Считаете ли вы целесообразным и необходимым установить «партмаксимум» для депутатов Госдумы и освобожденных партийных работников на уровне оплаты труда высококвалифицированного рабочего, как это делают некоторые братские партии?
7. Есть ли необходимость при приеме в партию в обязательном порядке учитывать мнение и рекомендации трудового коллектива (классового профсоюза, работающего под руководством коммунистов и др.)?
8. Какая должна быть главная форма борьбы – «улица» (демонстрации, шествия, пикеты и т.п.) или организация забастовочной борьбы рабочих?
9. Могут ли представители буржуазии, религиозно верующие состоять в Компартии?
10. Считаете ли вы возможным объединение большинства коммунистов партийных и беспартийных в России в единую силу на основе принятых всеми общих ленинских норм жизнедеятельности Компартии.

А.А. КОВАЛЕВ

член президиума ЦС РУСО

http://www.sovross.ru/articles/1481/28371