КТО ЗАЩИТИТ МАЛЕНЬКУЮ ЗАРПЛАТУ ТРУЖЕНИКА?

ВЧЕРА была озвучена информация, что в Джидинском районе в первые дни декабря планируется настоящая забастовка работников средних общеобразовательных учреждений района.
Речь идет про «технических работников» школ, которых несколько лет назад под предлогом «оптимизации» вывели из штатного расписания общеобразовательных учреждений и перевели в административно-хозяйственный отдел РУО.
Широкой общественности информация о том, что техработники уже несколько лет не числятся в штате школ, — пришла только сейчас, также как и факт, что уборщицы, сантехники, столяры и другие подсобные работники получают девять с половиной тысяч рублей за свой труд, что меньше прожиточного минимума.
Как пишут джидинцы, два года назад их заставили — под угрозой увольнения(!) подписывать трудовые договоры на неполный рабочий день.
Были обращения в органы соответствующие, но только вчера вечером просочилась информация, что прокуратура все же «внесла представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности».
Проверкой доказано, что около 300 сотрудников муниципального учреждения действительно не получали зарплату за октябрь и аванс за ноябрь, что в итоге составляет примерно четыре миллиона рублей.
В эти дни в Джиде и других районах срочно изыскивают средства, чтобы ряды желающих забастовать не увеличилось. А куда могли бы уйти средства зарплатного фонда за октябрь и ноябрь?
По моему предположению, финансы были направлены в русло госдумовской избирательной кампании министра Дамдинова. Хотя единороссы вряд ли признают такой факт, будут ссылаться, по привычке, на «кризис в стране».
Помнится, один из героев «Собачьего сердца» Булгакова говорил о «разрухе в головах». Отмечу, что несмотря на «кризис в стране» и одновременно «разруху в головах глав», бурятские власти исправно начисляют себе огромные зарплаты и премии, а депутаты Народного Хурала получают т.н. «затраты на возмещение расходов на осуществление депутатской деятельности» не по окончании календарного месяца и по результатам проведенной работы, а до 20-го числа текущего месяца. То есть, образно говоря — «вперед».
Как мне объяснил один депутат, их статьи расходов в республиканском бюджете называются «защищенными», то есть, несмотря на все катаклизмы экономики, им, народным избранникам и министрам, гарантируется финансирование в полном объеме.
Итак, эти чиновники и другие слуги народа защитили хорошо свои зарплаты и надбавки, а кто же защитит маленькую минимальную зарплату простого труженика из народа?
Андрей СОЛДАТОВ.