В ЧЕСТЬ ПЕРВОГО ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА ПО БОКСУ

Boxers Touching Gloves Before Fight --- Image by © Nice One Productions/Corbis

ЗАВТРА, 1 декабря, на здании школы бокса «Ринг» пройдет торжественное открытие мемориальной доски в честь 60-летия со дня победы нашего земляка Владимира Сафронова на Олимпиаде.

Именно 1 декабря 1956 года Сафронов — первым из советских боксеров — завоевал золотую олимпийскую медаль на XVI летних Олимпийских играх в Мельбурне.

Владимир Константинович Сафронов родился 29 декабря 1934 года в Иркутске. Вскоре семья переехала в Улан-Удэ. Его первым тренером стал Александр Ринчинов.

По-настоящему серьезный успех в боксе пришел к Сафронову в 1954 году, когда он стал чемпионом РСФСР, а через год в Москве победил на первенстве ВЦСПС, выступая в категории полулегкого веса.

Вскоре его призвали на службу в армию, и он стал выступать за армейские команды – сначала в Забайкальском военном округе, а потом – за московский ЦСКА, и в 1956 году одержал победу на Спартакиаде народов РСФСР.
На Олимпиаду в Мельбурн в 1956 году он попал случайно. Тогда в советской сборной номером один в полулегком весе был Александр Засухин. Но, уже готовясь к Олимпиаде, он получил травму, из-за которой не мог выступать, и тогда выбор пал на постоянного спарринг-партнера Засухина – Владимира, который лучше всех проявил себя на предолимпийских сборах.

От молодого спортсмена никто не ожидал особо высоких результатов на Олимпиаде, однако на Играх в Мельбурне Сафронов поразил всех своим мастерством и упорством и неожиданно выиграл золотую медаль в полулегком весе, став первым олимпийским чемпионом среди советских боксеров.

В финале он убедительно победил английского спортсмена Томми Николса, которому все прочили победу, что стало одной из самых больших сенсаций состязаний боксеров.

После такого успеха он еще тренировался в московском ЦСКА, в том же году стал бронзовым призером чемпионата Европы, дважды становился чемпионом СССР (в 1958 и 1962 годах). Всего за свою спортивную карьеру Сафронов провел 316 боев, в 294-х из которых он одерживал победы.

После завершения спортивной карьеры Владимир, окончив в 1963 году Московский полиграфический институт, стал заниматься своим любимым делом – живописью. На протяжении многих лет работал художественным редактором в московском издательстве «Физкультура и спорт».

Подготовил к печати Валерий Добролюбов.