«УБОГАЯ ШКОЛА НЕ МОЖЕТ ВОСПИТАТЬ ГОРДУЮ ЛИЧНОСТЬ»

«Убогая школа не может воспитать гордую личность » — это слова известного педагога — новатора, философа и ученого современности. Но эта мудрая аксиома актуальна не только для школы и образования. Мне, как коммунисту с 1980 года, офицеру — политработнику и затем автору первого в мире Ленинского художественного музея удалось в разные времена посетить многие горкомы, райкомы, обкомы компартии. Посещал я их прежде всего с целью изучения, поиска новых и эффективных методов политической, идеологической работы в партийных организациях КПСС, а после 90-х годов в КПУ и КПРФ. К сожалению, большинство помещений партийных комитетов также можно назвать «убогими» и безграмотно оформленными. В такие примитивно обставленные, серые, казенные кабинеты иногда даже стыдно было заходить. Заниматься идеологической работой, воспитанием настоящих коммунистов в их стенах также выглядит безрезультатным, лицемерным занятием. Воспитанием именно настоящих коммунистов – которые никогда не предадут партию, не разбегутся, не забьются в щели, как уже было в 1991 году в КПСС, а также в 2014 году в КПУ.

«Не надо самообманов. Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной, горькой правде…» — учил В.И. Ленин. «Только тогда мы научимся побеждать, когда не будем бояться признавать свои поражения и недостатки» — говорил он, но и в наши дни любое замечание или критика продолжает приниматься партийными чиновниками чуть ли не как личная обида.

Мы живем в самом богатом государстве мира, но которое, к сожалению, еще в 2014 году занимало позорное 68 место в рейтинге благополучных стран мира. Сейчас в России не менее 4 миллионов бездомных, более 4 миллионов безработных. Число нищих достигло 16 миллионов-это те, которые пытаются выжить на 7326 рублей по данным Росстата. 22 миллиона человек находятся за чертой бедности, имея доходы ниже прожиточного минимума. Казалось бы, что все эти миллионы обездоленных россиян должны голосовать на выборах за КПРФ, но из года в год партия набирает в среднем 12% голосов. На последних выборах в Госдуму из 450 мест коммунисты получили лишь 42 мандата – это всего лишь 13%, почти как ЛДПР. В чем же причина такого обидного несоответствия? У Ленина есть ответ и на этот актуальный вопрос – «Настрой на дела, а не на громкие слова, вот что нужно сегодня». С различных трибун постоянно звучит много всяческой критики, но очень мало реальных, практических дел на благо простого народа. Безграмотная идеологическая работа, консерватизм мышления, незнание элементарных законов человеческой психологии коммунистами – все это рождает неверие большинства народа в компартию. Убедился в этом неоднократно на собственном примере, когда более 15 лет убеждал партийных секретарей ялтинского горкома КПУ помочь открыть первый художественный музей Ленина на основе уже готовой личной экспозиции. Коллекция собиралась мною более 20 лет. Из собственной зарплаты на покупку экспонатов и изготовление выставочного оборудования за все эти годы была потрачена по современным ценам не одна сотня тысяч рублей. В ответ за 5 лет работы Ленинского музея еще при «оранжевой, пробандеровской» власти получил Почетную грамоту горкома КПУ. И что самое обидное, аморальное — почти каждый год выслушивал требования – вымогательства денег, то на оплату помещения в горкоме партии, то на другие нужды. И это вместо того, чтобы развивать успех, помогать распространять новый ленинский почин, проводить в музее показательные экскурсии, политическую учебу среди коммунистов Крыма,… Была также возможность внести музей в Книгу Рекордов Гинесса и Книгу Рекордов России по количеству экспонатов художественной Ленинианы, что послужило бы рекламой компартии по всему миру на все времена. Но помощи и благодарности так и не дождался. По данным ВЦИОМ только за 15 лет в России закрыто более 23000 школ, зато открыто около 20000 православных храмов. Коммунистами России за этот период открыт лишь один Сталинский центр в Пензе и один Ленинский художественный музей в Ялте. В 2016 году поддержали почин и очень хорошо поработали коммунисты Амурского обкома КПРФ, открыв первый современный Ленинский Центр в России в городе Благовещенске. Также готовится к открытию первый в мире Музей СССР в Краснодарском крае при Белореченском горкоме компартии. Эти показательные идеологические центры – достойные и практические, но, к сожалению, немногочисленные примеры какими должны быть сегодня горкомы и обкомы КПРФ.

«Первой задачей всякой партии будущего является – убедить большинство народа в правильности ее программы и тактики» — учил В.И. Ленин. И это большинство народа должны с удовольствием посещать не религиозные, а коммунистические храмы – Ленинские, советские музеи и центры грамотно, красочно оформленные. Чтобы убедить десятки миллионов россиян, живущих за гранью бедности, молодежь с беспросветным рабским будущим, голосовать на очередных выборах только за коммунистов или вступать в ряды КПРФ, необходимо очень много работать. Прежде всего каждый горком, обком КПРФ надо превратить в современный идеологический, политический и духовный центр. Каждый горком или обком обязан стать коммунистическим , советским храмом в который будет приятно прийти каждому человеку, не только коммунисту. В них более опытными коммунистами должны быть открыты курсы компьютерной грамотности и обучению работать, бороться за социалистические идеалы в интернете. Обязательно для каждого коммуниста обучение основным законам ораторского искусства и психологии, формированию научной картины мира и мировоззрения. Еженедельный показ советских фильмов, празднование знаменательных дат и событий,… – все эти мероприятия также необходимо проводить во всех партийных организациях. Мною подготовлена в Ялте еще одна, уже третья экспозиция, которая может послужить основой для создания следующего Ленинского или советского центра. Готов передать экспозицию в любой горком или обком КПРФ, желающий и способный открыть у себя новый современный идеологический центр. Это может быть новый Ленинский музей, музей СССР, музей комсомола и другие подобные им центры. Грамотно и красочно оформленные, они будут вдохновлять каждого посетителя, вселять в них светлые чувства оптимизма, веры, не в конец света и райские кущи, а в торжество человеческого разума и прекрасное будущее человеческого общества во всем мире. Желаю всем коммунистам творческих успехов и побед.

Автор первого Ленинского художественного музея Александр Матвиенко

Рисунок:  Игорь Петрыгин-Родионов