РЕПЛИКА. Про избирательную «солидарность»

Более десятка публикаций в СМИ Бурятии, видеосюжеты на центральных каналах и тысячи комментариев – таков итог конца одной трудовой недели для депутата Народного Хурала Ф.В. Бураева.

Понятно, что упомянутому депутату, как и всем людям, ничто человеческое не чуждо. Выпил, вздремнул, пытался оправдаться…

Ни в коем случае не хочу его оправдывать, скажу больше: многие коммунисты возмущены его поведением, некоторые высказываются за лишение его депутатского мандата, чтобы он сам написал заявление о сложении депутатских полномочий. В конце концов партия имеет свои внутренние механизмы решения подобных вопросов, и они уже запущены. Однако, хочется взглянуть на этот конфликт объективно.

Вот уже две недели некоторые сайты Бурятии перевозбуждены, обсуждают, «флэшмобничают» на тему «спящий Бураев».

Сегодня даже опубликовали «Обращение группы журналистов в «комиссию по этике Народного Хурала» по поведению Ф.В.Бураева». Правда, фамилии подписавшихся, почему — то не указали. Может, постеснялись?

Слов нет, хорошо, когда журналисты проявляют такую солидарность. Но когда эта «солидарность» избирательна, тогда и возникают вопросы.

Что стоило журналистскому сообществу так же агрессивно-настоятельно вести себя и писать обращения, когда утверждали спикером законодательного органа (!) человека, чей сын не раз был задержан правоохранительными органами, сидел в СИЗО?

Когда ректором вуза утверждали кандидата-плагиатора чужого научного труда?

Когда за многомиллионные хищения судят исполнителей, а не заказчиков-откатчиков?

Когда из служебной квартиры главы увозили мебель в Калужскую область?

Когда депутат Хурала задержан за мошенничество в особо крупном размере?

И этот список «когда» можно писать до вечера.

Я думаю, сегодня у коллег-журналистов должны быть на прицеле задачи более весомого и серьезного плана, хотя и допускаю мысль, что для некоторых из них – клеветать-очернять коммунистов – самая большая цель, если за это платят сверх обычной зарплаты.

Коррумпированная верхушка и высокопоставленные госчиновники жиреют, народ прозябает в нищете под прессом банковской кабалы и растущих цен на все, включая грабительские тарифы ЖКХ, а в это время часть прикормленных СМИ хлопают в ладоши – правильной дорогой идем, господа!

Может, четвертая ветвь власти будет работать за народные интересы, раз первые три ветви остаются при своих интересах?

Андрей СОЛДАТОВ, внешкор. газеты «Коммунист Бурятии»