Очередная сессия Народного Хурала состоится 13 декабря 2016 года

Депутаты Народного Хурала Бурятии обратятся к Законодательному Собранию Иркутской области по вопросу о едином тарифном регулировании территориальных сетевых организаций в двух регионах. Соответствующее обращение будет рассмотрено на очередной декабрьской сессии парламента, которое состоится 13 декабря 2016 года.

Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», в октябре этого года глава Бурятии предложил губернатору Иркутской Сергею Левченко области перейти на единое тарифное регулирование для снижения стоимости электроэнергии в республике. Он подчеркнул, что в случае перехода на единое тарифное регулирование для потребителей Иркутской области произойдет незначительное увеличение стоимости электроэнергии. При этом будет достигнуто значительное снижение конечной цены на электроэнергию для потребителей Бурятии. Глава республики напомнил, что во исполнение поручений президента Российской Федерации и председателя правительства Российской Федерации за последние годы на федеральном уровне принят ряд решений по снижению тарифов на электроэнергию в Республике Бурятия. Однако принятые меры не позволили снизить остроту указанной проблемы.

Позднее начальник департамента по связям с общественностью Эдуард Уашев заявил, что региону не надо ориентироваться на низкие тарифы в соседней Иркутской области. «Это аномалия в энергетической системе. В регионе отдельная замкнутая система еще с 90-х годов. Область  не входила в состав РАО ЕЭС, там нет федеральной сетевой компании, на сбыт минимальные издержки, — пояснил он. – Также Иркутская область получает перекрёстное  субсидирование, многочисленные промышленные предприятия поддерживают низкий тариф для населения».

В области потребление электроэнергии в 12-15 раз, по разным данным, превышает потребление в Бурятии, при том что численность населения в регионах сильно разнится – 2,5 миллиона против одного миллиона.  Смотреть республике лучше на Забайкальский край, где тариф выше. «Рядом с ним Бурятии более конкурентоспособна», — подчеркнул Уашев. Отметим, что сейчас тариф в Иркутской области составляет 85 копеек за киловатт-час.

Источник: http://vt-inform.ru/news/137/100216/