Итоги декабрьской сессии Народного Хурала РБ

13 ДЕКАБРЯ прошла очередная, 21-я, сессия Народного Хурала Республики Бурятия. В повестке заседания планировалось рассмотреть 19 вопросов, главный из которых «О республиканском бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» (во втором чтении).

Все последние годы, как известно, наш бюджет принимается с дефицитом. Вот и на этот раз планировалось сократить статьи расходов примерно на 10 процентов, но сократить еще на порядок «социальные статьи» не пришлось — (автор уверен, что именно эти статьи расходов легли бы под ножницы парламентариев).

К вящей радости местных властей, в Бурятию пришел «новогодний подарок» из федерального бюджета в сумме пяти миллиардов рублей. С чем народные избранники поздравили друг и друга и даже аплодировали себе.

Но фракция КПРФ не разделила оптимизм большинства единороссов и не поддержала принятие такого бюджета, где до минимума сведены расходы на социальную сферу.

Более того, руководитель фракции Екатерина Цыренова отметила, что пора бы подумать о будущем и сегодня нарабатывать «бюджеты развития», создавать новые отрасли производства – базу для налогообложения, а не только принимать «бюджеты расходования».
Ведь, несмотря на подарок с девятью нулями, Бурятия по прежнему в ряду бедных регионов — дефицит бюджета составляет около двух миллиардов.

Всего в общереспубликанском кошельке заложено более 40 млрд. рублей, из которых больше половины — собственные доходы, 16,2 миллиарда — трансфер из федеральной казны.

Поступившие дополнительные средства распределили по разным расходам (софинансирование, в том числе), а также увеличили расходы на содержание Народного Хурала – всего около 200 млн. рублей, 300 млн. выделили для функционирования Улан-Удэ, почти 100 млн. решено потратить на поддержку малого и среднего бизнеса. На выборы первого лица Республики уйдут 145 млн. рублей.

***

Один из значимых, на мой взгляд, вопросов повестки сессии было «Обращение Народного Хурала  Бурятии в Законодательное собрание Иркутской области по вопросу тарифного регулирования территориальных сетевых организаций Иркутской области и Республики Бурятия».

Комментируя это обращение, глава В.Наговицын высказался в том духе, что у нас все хорошо, Бурятия занимает «всего лишь» 14 место по РФ по цене тарифной энергетической сетки.

— Есть края и области, где и по 7 и 9 рублей за киловатт. На нас Москва уже косо смотрит, некрасиво поднимать этот вопрос, равные должны быть подходы ко всем субъектам, — отметил он.

По моему, Вячеслав Владимирович тут явно противоречит сам себе. Если у всех игроков должны быть равные условия, как он декларирует, то почему мы переплачиваем за электричество по сравнению с нашим ближайшим соседом — Иркутской областью?

Байкальск, Култук – там одна цена электричества, а буквально через какие то километры, в Тункинском районе, тариф в три раза выше! И как нашим производственникам — представителям малого и среднего бизнеса конкурировать на рынке с иркутянами?

Если бы область, занимающая первое место по стране со своим привлекательным низким энерготарифом — была расположена где-нибудь на Урале или в центральной России, — то вопросов не возникало бы, но здесь, как видим, речи о «равных условиях» вообще нет.

Неравенство получается, господин глава. Из-за этого неравенства и покидает бизнес Бурятию, а наши прилавки заполонили товары из соседней области, Красноярска, Новосибирска…

***

Во время «правительственного часа» народные избранники заслушали информацию «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия». С докладом выступал А. Мишенин, недавний житель Новосибирска, пролоббированный Наговицыным на пост министра промышленности и торговли РБ.

По его докладу тоже получалось, что у нас все путем, и бизнес наш «конкурентноспособен». Может быть, новоиспеченного министра грела мысль о тех 100 миллионах, которых надо распределить по нуждающимся предпринимателям?

***

На сессии приняли изменения в закон «О статусе столицы Республики Бурятия». Отныне, мэрия имеет право не согласовывать генеральный план развития столицы с республиканскими структурами.
Также были приняты пункты повестки дня:

— О проекте закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» (второе чтение).

— О проекте закона Республики Бурятия «О внесении изменения в приложение к Закону Республики Бурятия «О физической культуре и спорте» (первое, второе чтения).

— О проекте закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О государственной молодежной политике в Республике Бурятия» (первое, второе чтения).
— О проекте закона Республики Бурятия «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Бурятия «О целевой контрактной подготовке и мерах социальной поддержки выпускников высших и средних профессиональных образовательных учреждений, направляемых в учреждения социально-бюджетной сферы Республики Бурятия» (первое, второе чтения).

— О проекте постановления Народного Хурала Республики Бурятия «Об отзыве на проект федерального закона № 3324-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья».

После сессий небольшая часть депутатов Хурала приняла участие в благотворительной новогодней акции «Стань Дедом Морозом». Как признаются организаторы акции, парламентарии не горели большим желанием сделать новогодние подарки детям-сиротам и инвалидам…

Артем Добролюбов