НУЖЕН ЗАКОН О ГОСМОНОПОЛИИ НА ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЯ

У наших соседей – иркутян объявлен траур по погибшим от отравления суррогатом.

Всего за несколько дней от смертельной отравы погибло 53 человека. Возможно, число жертв увеличится. А еще сотни людей останутся инвалидами.

По словам иркутских наркологов, массовое отравление случилось после употребления погибшими средства для чистки ванн «Боярышник».

Конечно, власти давно знали о том, что нищий российский народ массово употребляет спиртосодержащие жидкости, которые с большим энтузиазмом и размахом выпускают сотни мелких (?) фирм.

И неудивительно, что жидкости типа «Боярышника» давно красуются на витринах магазинов и всевозможных киосков-ларьков.

Газета «Коммунист Бурятии» два года назад писала об угрозе со стороны этой напасти. В.М.Мархаев, тогда еще в бытность депутатом Госдумы, не раз поднимал этот вопрос к властям разных уровней, но не был услышан.

На страницах российских порталов пишут, что «…до сих пор производитель использовал при изготовлении «Боярышника» этиловый спирт, что не приводило к подобным масштабным отравлениям».

Значит, грань перейдена. В погоне за прибылью жулики готовы убивать и калечить.

Год назад разразился скандал, связанный с употреблением коньяка – тогда скончались несколько молодых людей, заказавших «коньяк по сходной цене» через Интернет-магазины. Оказалось, что бутылки из под коньяка были напичканы ядовитым метиловым спиртом, который по вкусу и запаху нельзя отличить от пищевого этилового…

По данным роспотребнадзора, около полумиллиона россиян умерли за 2015 год от заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртными напитками. Их них не менее 70 тысяч — от употребления спиртовых настоек и антисептиков, не предназначенных для приема внутрь.

А ведь беду можно было отвести. В июле этого года группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ предложила законопроект о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Законопроект предусматривает, что производить этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию могут юридические лица, в уставном капитале которых доля РФ составляет 100% на конец предыдущего отчетного финансового года, а также организации, учрежденные Российской Федерацией.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемые меры будут способствовать сохранению здоровья населения и послужит дополнительным источником доходов консолидированного бюджета.

Инициаторы – коммунисты Госдумы рассчитывали, что закон должен вступить в силу уже с января 2017 года.

И вот, после иркутской трагедии, похоже, большинство единороссов уже не отмахнется от актуальных законодательных инициатив КПРФ.

А. Атаманова.