Наш депутат — Сергей Шаргунов

1422601_418012754994775_150216391_n

Интервью для газеты «Коммунист Бурятии».

— Сергей Александрович, Вы стали депутатом Госдумы от жителей Алтая, Алтайского края, Тывы и Бурятии. В нашей республике нам часто задают вопрос о том, чем Вы сейчас занимаетесь в Госдуме, когда заработает Ваша общественная приёмная, какие направления в Вашей депутатской деятельности являются для вас приоритетными?

На самом деле мне пишут со всей страны. Мои помощники недавно подсчитали, что ко мне приходит писем примерно столько же, сколько всем остальным депутатам фракции. И на все письма, которые приходят по электронной почте или по обычной, рукописные, я отвечаю. Конечно, приоритет запросам из тех регионов, от которых избран. Но и равнодушным к мольбам людей из других регионов я оставаться не могу. Когда я пошел в Госдуму, то мысленно поставил над собой эксперимент: смогу ли остаться самим собой? Не утону ли в кожаном кресле? Надеюсь, что я останусь, как и прежде, открытым для любого общения человеком, чутким к просьбам.

А что касается самой работы депутата, то она, прямо скажем, не такая простая, как может показаться. Раз в месяц необходимо ездить в регионы, от которых избран. Три недели в месяце это пленарные заседания и заседания комитета, на которых необходимо присутствовать. Я не жалуюсь, но рабочий график у меня крайне плотный. Если говорить честно, то работать приходится чуть ли не по 20 часов в сутки. Заседания, выступления в СМИ, прием граждан, ответы на письма – всё это идет бесконечным потоком. Что ж, я сам выбрал этот путь. И надеюсь, что пройду его достойно.

— Какие проблемы являются наиболее острыми для Бурятии, на Ваш взгляд?

Для Бурятии, как и для всей России, по большому счету, главная проблема это бедность людей. У нас в стране живут трудолюбивые люди, которые, несмотря на все трудности, продолжают созидать, приносить пользу и своей малой родине, и Отечеству в целом. Но зарплаты низкие, а различные платежи и цены в магазинах растут с каждым днем. Подчеркну, работающие люди, не бездельники, вынуждены отказывать себе в самом насущном.

Для Бурятии, как и для любой другой провинции, актуальна проблема оплаты труда людей. Нынешняя налоговая система такова, что все затраты несут местные бюджеты, а все налоги уходят в центр. И получается, что за одну и ту же работу врач или учитель в Бурятии получает в несколько раз меньше, чем, скажем, в Москве. И вот эту проблему надо решать.

Конечно, я всегда был сторонником прогрессивной шкалы налогообложения. Богатые должны платить больше. Скажу, что если бы в США была бы единая ставка налога с доходов физических лиц в 13%, то бюджет Штатов сократился бы вдвое.

Вот эти вопросы я намерен ставить на обсуждение парламента. Не факт, что «партия большинства» одобрит мои инициативы. Но говорить о злободневных проблемах считаю своей обязанностью.

— Вы работаете в Комитете по международным делам. Жителей Бурятии беспокоят планы строительства ГЭС в соседней Монголии, что может негативно отразиться на экологии Байкала. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Сохранение Байкала – важная задача не только для нашей страны, но и для всего человечества. Сегодня Байкал под серьезной угрозой. Проблем очень много, но главная их причина – алчность. Кто-то строит на берегу коттеджи и все бытовые отходы сливает в озеро, а владельцы предприятий экономят на очистных сооружениях. Планы строительства ГЭС в Монголии тоже появились не случайно. Монголия могла бы покупать электроэнергию в России, тем более что много соседней стране электричества и не нужно. Но, видимо, не сошлись в цене. Наши чиновники мыслят категориями цифр сиюминутной прибыли, но не думают о будущем. Скажу так, что те, кто за сохранение Байкала – наши люди, кто способствует его уничтожению – враги. Тут двух мнений быть не может.

— Как Вы охарактеризуете сегодняшнюю международную обстановку?

А как ее охарактеризовать? Она крайне напряженная. Мир, увы, становится недружественным. И не только к нам. Помните, совсем недавно многие наши граждане ездили на отдых в Турцию, Египет, кто-то даже на средиземноморское побережье в Сирию. Сейчас все эти направления фактически закрыты. У многих из нас есть родственники на Украине, но и к ним не съездишь как прежде. Небезопасно и в Европе. Мы наблюдаем, как на фоне разговоров о снятии ограничений при пересечении границ, в мире вырастают стены между государствами, народами. И это крайне печально. В свое время говорили о «железном занавесе», но сегодняшние препоны куда страшнее. Ведь речь идет о том, что перемещаться по миру становится просто небезопасным.

— Каковы Ваши впечатления о Бурятии?

Бурятия – очень красивая республика. Вот это, пожалуй, первое впечатление. Широкие просторы, девственная природа. И конечно, поражают люди. Скажу так, что Бурятия может стать примером для всей России в плане межнационального общения. В республике живут русские и буряты, люди с разной культурой, говорящие на разных языках и исповедующие разные религии. Но несмотря на все различия, сформировалась единая общность. Причина этого проста – все жители республики осознают, что живут на своей, родной, земле. И если хочется жить лучше, то надо работать на созидание. Скажу прямо, что не влюбиться в людей Бурятии, как и в ее природу, просто невозможно.

— Приближается Новый 2017 год. Как Вы обычно встречаете этот праздник? Что Вы ожидаете от него?

Надеюсь, что новый год принесет много поводов для радости. Как я встречаю праздник? Наверное, не буду оригинален. Обычно встречаю в кругу семьи, за праздничным столом. Оливье, шампанское, в общем-то ничего необычного. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем жителям Бурятии крепкого здоровья и реализации задуманного в новом году.

— Как Вы лично взаимодействуете с Бурятским рескомом КПРФ и его лидером – первым секретарём комитета В.М.Мархаевым? 

В Бурятии очень сильная структура КПРФ. Главное, что партия близка к людям. Районные комитеты, первички стали центром притяжения для жителей республики. И для меня, как депутата Госдумы, это стало сетью, через которую я могу получать объективную информацию о реальном положении вещей. Что партийная структура по-настоящему мощная, во многом заслуга первого секретаря республиканского комитета партии Вячеслава Михайловича Мархаева. Это очень мужественный человек, с боевым опытом. Он пользуется очень большим, и конечно заслуженным, авторитетом в республике. С ним у меня налажен прямой контакт. Не говоря уже о том, что с Вячеславом Михайловичем приятно просто поговорить, что называется, «за жизнь». Это очень мудрый и глубокий человек, в общении с которым можно узнать для себя много нового и интересного.

Главный редактор газеты «Коммунист Бурятии» Дугарова Татьяна