Выступления депутата Госдумы В.М.Мархаева с пленарных заседаний от 24 марта 2015 года

Мархаев в ГД вопросы

24.03.2015 Вопрос №17

Законопроект № 690771-6
О внесении изменений в статью 48 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в части проведения по инициативе представителя нанимателя аттестации государственных гражданских служащих, замещающих должность категории «руководители» на условиях срочных контрактов)

(вопрос)
— Спасибо! Уважаемый Алексей Евгеньевич [Лихачев]! В пояснительной записке к законопроекту речь идет о торговых представителях Российской Федерации в иностранных государствах, однако Президент и Правительство производят назначение не только торговых представителей. Не могли бы указать должности гражданской службы, отнесенные к категориям «руководители» и «по-мощники (советники)», назначение на которые производят Прези-дент и Правительство, которые наравне с торговыми представите-лями также подпадут под действие проектируемой нормы?
СПАСИБО!

 

24.03.2015 Вопрос №18

Законопроект № 555182-6
О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (о невозвратных билетах)

Данный законопроект вносится в след по примеру авиационных перевозок. В представленном законопроекте не достаточно, на наш взгляд, обоснованы потери перевозчика от возврата проездных документов. Наоборот, по данным пояснительной записки, перевозчик не имея никаких затрат, кроме затрат на продажу проездных документов, получает чистую прибыль в размере 344 миллиона рублей. Кроме того, имеет возможность использовать в своей хозяйственной деятельности 4,5 миллиарда рублей дополнительных оборотных средств. О каких убытках идет речь?
Данный законопроект вносится в след по примеру авиационных перевозок. Выгоды пассажиров от выбора тарифа с условием невозвратности, также представляются сомнительными. Так как многократно увеличивается риск потери денег за оплаченный билет по независящим от пассажира причинам.
Считаем принятие данного проекта не обоснованным и преждевременным.
СПАСИБО!