Г.А.Зюганов: наш законопроект «Образование для всех» гарантирует бесплатное образование, которое опирается на классическую советскую школу

25 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«Я поздравляю вас с Днем студента. Мой родной университет, где я защищал докторскую, также отмечает этот большой праздник», — рассказал Г.А. Зюганов.

«За последнее время было так много ярких и интересных событий, что они обрисовали качественно новый мир и большие геополитические сдвиги. Громкая победа Трампа, Давосский форум, где началась паника, Гайдаровский форум, где продолжают старую политику, заложенную Ельциным. Прошедший XVсъезд «Единой России» свидетельствует о том, что внутренняя политика абсолютно не стыкуется с внешней государственно-патриотической политикой», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Внутренняя политика полностью расходится с чаяниями и запросами граждан, ведет к дальнейшему их обнищанию, — отметил лидер КПРФ. — Мы считаем, что без выхода на качественно новый курс, связанный с народно-патриотической линией и созидательной политикой, невозможно преодолеть нарастающий в обществе раскол. Но, если в целом взглянуть на финансово-экономические оценки «Единой России», прозвучавшие на ее съезде, то они абсолютно некритичны и непроизводительны».

«Я вчера внимательно перечитал речь Трампа, — рассказал Г.А. Зюганов. — И должен отметить, что это речь революционного политика. Он во всеуслышание заявил, что власть вернет народу, что будет заниматься внутренними проблемами страны, что американцы не станут обслуживать НАТО, европейцев и многих других. Это обращение было направлено, прежде всего, трудовому народу, который и создал величие и славу США».

«На мой взгляд, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — это выступление Трампа следует перечитать и нашему кремлевскому руководству, и Совету безопасности и всем министрам. То, что собирается сделать Трамп, в корне расходится с либеральной экономической политикой правительства Медведева».

«Мы уже внесли целый ряд законов и надеемся на их поддержку, — отметил лидер КПРФ. — Самое главное было в наступившем году поддержать детей войны. Но, к сожалению, «Единая Россия» практически в полном составе проголосовала против нашего законопроекта, несмотря на то, что в 28 регионах России такой закон уже был поддержан. И депутаты, которые представляли свои регионы, вместо того, чтобы проголосовать, как голосовали их законодательные собрания, строго выполняют указания правительства. По сути дела, выступают против своей региональной власти».

«Сегодня, — продолжил лидер коммунистов, — будет отчитываться министр иностранных дел Лавров. Что мы станем делать в новых условиях по вопросам внешней политики? Нам крайне важно взглянуть его глазами, глазами очень опытного, талантливого и сильного министра. Трамп уже заявил, что его не устраивает экспансия китайских товаров. Китай для нас стратегический партнер. Мы должны все сделать, чтобы укрепить контакты и связи с Китаем».

«Мы вместе с Ираном и Турцией недавно в Астане договорились о том, чтобы мирными политическими средствами решить сирийскую проблему, — напомнил Г.А. Зюганов. — В этом отношении у нас есть вопрос: а как поведет себя Трамп по отношению к Ирану на фоне того, что нам крайне важна политика по умиротворению ситуации на Ближнем Востоке?»

«Если взять европейский континент, то здесь ситуация тоже весьма противоречива, — отметил лидер КПРФ. — Германия продолжает старый либеральный, глобалистский курс в Европе, который заложили Клинтоны. Но одновременно у Трампа возникли проблемы в отношениях с теми глобалистами, которые проводили в последнее время совершенно агрессивную внешнюю политику, забыв об интересах трудового народа в самих США. И какие бы заявления Трамп ни делал, надо иметь в виду, что Америка как занималась экспансией, печатала доллары, так и будет это продолжать. Поэтому внутренние проблемы неизбежно скажутся на наших ближайших переговорах. И сама ситуация требует качественно иной внутренней политики», — полагает лидер российских коммунистов.

«Если речь вести о сплоченности общества, о котором говорил президент в послании, о преодолении раскола, о чем он недавно напомнил, мы должны прислушаться к Святейшему Патриарху. Он заявил, что необходимо взять все лучшее из нашей тысячелетней истории: от Святой Руси до советской справедливости», — напомнил Геннадий Андреевич.

«В этой связи, — продолжил Г.А. Зюганов, — мы хотели, чтобы «Единая Россия» откликнулась на наш законопроект «Образование для всех». Мы его внесли, обещали сегодня рассмотреть. Но рассмотрят в пятницу. В нынешних условиях нам крайне важно провести этот закон. Он гарантирует всем бесплатное образование, вплоть до высшего, первое рабочее место выпускникам. Закон гарантирует два средних оклада в промышленности для преподавателей вузов, которые сегодня имеют нищую зарплату. Этот закон гарантирует качественно иное содержание образования, которое опирается на классическую русскую и советскую школу».

«Мы еще раз посмотрим, как отреагирует «Единая Россия» на этот закон. Надо иметь в виду, что отказ «Единой России» голосовать за детей войны, которые имеют среднюю пенсию двенадцать-тринадцать тысяч рублей, это, по сути, вызов всему обществу. Это вызов и тем обновлениям, которые сегодня происходят в мире», — дал жесткую оценку лидер КПРФ.

«На мой взгляд, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — четверг и пятница будут показательным примером для внутренней политики нашей страны. Я надеюсь, что выступление, с которым придет завтра в Думу Святейший, может подействовать в том числе и на депутатов «Единой России». Потому что проведение закона «Образование для всех» — это утверждение качественно новой политики в чрезвычайных условиях кризиса».

«В условиях кризиса, — отметил далее Геннадий Андреевич, — всегда обостряется ситуация внутри страны. Это обострение уже вылилось в невыплату зарплаты. Почти 5 млрд рублей – таков сейчас долг по заработной плате. Мы никак не можем решить проблему шахтеров, хотя есть все заверения и согласования. Я получил от министерства финансов ответ, по которому вроде бы деньги перечислили. Но губернатор по нынешним законам не может отдать эти деньги голодающим шахтерам. Короче говоря, в стране накапливаются проблемы, и они требуют решения. Это решение содержится в нашей программе «Десять шагов к достойной жизни», с которой мы выходили на выборы», — напомнил Г.А. Зюганов.

«Наша команда приступила к активной подготовке к празднованию 100-летия Великого Октября. В ближайшие два-три дня состоятся встречи, семинары, собеседования, заседание оргкомитета», — рассказал лидер КПРФ.

«Я вчера послушал, посмотрел и прочитал обзор встречи того комитета по подготовке к 100-летию, который создал Путин. Она состоялась под председательством Нарышкина. Но там особенно и не пахнет примирением. В нем сидят в основном «граждане, утомленные солнцем»: немало антисоветчиков и русофобов. Хочу им напомнить, в том числе и господину Нарышкину, что главными разрушителями советской страны стали русофобия и антисоветизм. Если на этой волне пойдет подготовка к 100-летию Великого Октября, то ничего хорошего стране это не сулит. На мой взгляд, надо опираться на программу созидания. И мы предлагаем такую программу», — сказал в завершение Г.А. Зюганов.