Вячеслав Мархаев посетил выставку современной бурятской бронзовой пластики «Бронзовая принцесса»

IMG_9455

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Михайлович Мархаев посетил выставку современной бурятской бронзовой пластики «Бронзовая принцесса» в выставочном зале «Тушино».

На выставке представлены бронзовые скульптуры, дополненные графикой бурятских художников, именитых мастеров Даши Намдакова, Зандана Дугарова, Дмитрия Будажабэ, Гэсэра Зодбоева, Цыденжапа Цыжипова, молодых мастеров Надежды Супониной, Петра Гармаева и др., владеющих древней технологией обработки металлов с использованием разнообразных декоративно-художественных приемов.

Экскурсию по выставке провела Николаева Лариса Юрьевна — кандидат искусствоведения, куратор выставки, продвигающая искусство бурятских авторов в России, организовывая показы и знакомя российского зрителя с их уникальными работами.

В.М. Мархаев отметил, что представленные скульптуры мастеров отличаются достоверностью, самобытностью и отражают исторически сложившиеся культурные обычаи и традиции бурятского народа. И особое внимание уделил работам Даши Намдакова и своего друга-товарища Баясхалана Базарова, а также молодого скульптора Надежды Супониной и др. Авторский почерк Д. Намдакова и Б. Базарова узнаваем, а персонажи Н. Супониной особенно трогательны, вызывают симпатию и улыбку у зрителя.

Данная выставка ценна тем, что эта часть многолетнего сотрудничества галереи с художниками Бурятии, кропотливой работы по популяризации культуры и искусства, презентации культурного и туристического потенциала республики.

Работы авторов предоставлены Арт фондом Даши Намдакова, фондом «Буряад зураг», галерей «Орда», художественной мастерской «Эрхим Дархан», творческой мастерской «Лотос».

г. Москва