День Советской Армии и Военно-Морского Флота – история славных традиций

DSC04873

23 февраля коммунисты и комсомольцы, представители общественных организации Республики Бурятия приняли участие в торжественном митинге, посвященном Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Как знают наши читатели, 99 лет назад  — 28 января 1918 года руководитель молодой Советской республики  В. И. Ульянов — Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров об организации Рабоче — Крестьянской Красной Армии (РККА), а спустя несколько дней —  Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ).

22 февраля 1918 г., в обстановке наступления германских войск, был опубликован декрет — воззвание СНК «Социалистическое Отечество в опасности!».

В декрете разъяснялась нависшая над Родиной и Советской властью смертельная опасность в связи с развернувшимся наступлением немецких войск. Обращаясь к народу, правительство призывало предоставить все силы и средства страны на оборону.

Всем Советам и революционным организациям вменялось в обязанность встать во главе народных масс и защищать каждую позицию до последней капли крови, «всеми силами воспрепятствовать врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения; при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижной состав — вагоны и паровозы — немедленно направлять на восток в глубь страны».

Предлагалось также уничтожать продовольственные склады и всякое ценное имущество. «Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева, всех городов, местечек, сел и деревень по линии фронта, — говорилось в декрете, — должны мобилизовать батальоны для рытья окопов».

***

23 февраля 1918 г. состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других крупных городах страны, на которых звучали призывы встать на защиту Отечества. И именно этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию, началась массовая отправка сформированных отрядов и частей Красной Армии на фронт. Десятки тысяч трудящихся вышли на рытье окопов и сооружение укреплений, в прифронтовой полосе создавались партизанские отряды для действий в тылу врага.

***

О том, как развертывались события в Петрограде и насколько решительны были действия трудящихся, говорят следующие факты.

В эти грозные дни Выборгский районный Совет постановил: «Все заводы временно закрыть и все мужское население взять под ружье. В данный момент организуем вооруженные силы, — говорилось в постановлении Совета, — будем защищать Петроград до последней возможности».

Рабочие завода «Вулкан» организовали вооруженный отряд в 500 человек, Сестрорецкого — 600 человек. Рабочие Балтийского завода постановили мобилизовать всех до 50 лет. Второй Городской район Петрограда послал на фронт 2000 человек. Отовсюду к Смольному — с заводов, фабрик и из воинских казарм шли люди, требовавшие отправки на фронт. В это же время по основным дорогам двигались на запад все новые и новые революционные отряды.

Были приведены в боевую готовность форты и корабли Балтийского флота, стоявшие в Кронштадте и Гельсингфорсе, а также войска старой царской армии, расположенные в Петрограде и в Финляндии.

Такая же работа по мобилизации сил и средств на отпор врагу проводилась в Москве, в крупнейших городах Центральной России, на Урале, в Белоруссии, на Украине.

***

В 1919 году первая годовщина Красной Армии по инициативе трудящихся Петрограда и Москвы праздновалась 23 февраля — в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых частей и отрядов новой армии, выступивших на борьбу с войсками империалистической Германии.

 

***

В годы Великой Отечественной войны день 23 февраля являлся днем мобилизации сил нашей армии и народа на фронте и в тылу на разгром немецко-фашистских захватчиков и как никогда перекликался с теми грозными днями гражданской войны, когда рождалась и получала первую боевую закалку армия социалистического государства.
Празднование годовщины Советских Вооруженных Сил 23 февраля закреплено традицией многих лет, всей историей Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Соб.инф.