Не обороняться, а идти в атаку

IMG_9726

КПРФ сегодня не хватает наступательности и атакующей пропаганды, считает первый секретарь Омского обкома Компартии Российской Федерации, депутат Госдумы Александр Алексеевич Кравец. Критические оценки о работе коммунистов он высказал на только что прошедшем XIII пленуме ЦК КПРФ, где определялись задачи партии в борьбе с антисоветизмом и русофобией.
После пленума раздумья не оставляют опытного политика.

Конечно, антисоветчики-русофобы, обслуживающие власть, обладают неограниченными возможностями для промывки мозгов населению. Но коммунисты не должны стоять в стороне. А. Кравец анализирует и предлагает решения.

tfywdllywgjflwlpztbhmlybtgdhfyhzdfvgrgfomptxlfnlzo

– Пленум был посвящен чрезвычайно актуальной и для страны, и для наших граждан теме. Происходящие в стране процессы – политические, экономические – сопровождаются идеологией, основанной на русофобии и антисоветизме.
Трактовать русофобию как ненависть к русским не совсем верно. В советское время русскими за рубежом считали всякого жителя СССР. Сейчас русским там называют каждого выходца из России. Поэтому русофобия – это не просто ненависть к русским, это ненависть к России, к народу России, как к явлению мирового порядка.
Внешние силы сегодня закипают от злобы к России. Для нас это не новость. Но мы должны понимать, что политика, проводимая нынешней властью внутри страны, тоже русофобская.
Русофобская потому, что ведет к деградации нашей многонациональной Родины и обрекает на самые большие потери, прежде всего, государствообразующий народ – русских. Статсборник подтверждает: вымирают области, где русские составляют абсолютное большинство. Если же говорить в целом, то русофобия – это ненависть к России и к ее многонациональному народу. А в центре прицела – русский народ.
Русофобской является и экономическая политика правящего режима. Жажда наживы, корысть дорвавшихся до власти привели нашу экономику в такой упадок, который сравним с уничтожением страны, далее наступает политическая зависимость.
Западу нужно, чтобы мы были слабыми, давали сырье и служили рынком сбыта. А нынешней власти, выражающей интересы олигархов, необходимо сохранить статус-кво и продолжать грабить «эту страну».
Прикрываются они идеологией антисоветизма, лживой и агрессивной. Потому что советский период нашей истории – это период торжества интересов многонационального народа, высшего взлета нашей цивилизации, культуры, науки, любой сферы, это свободное развитие общества, свободного от эксплуататоров. Это укор нынешнему режиму.
Сегодня люди задумываются: почему мы так живем? Ответ прост: потому, что у власти стоят олигархи, в жертву которым приносится Россия. Советская история показывает, по какому пути нам надо идти. Но для олигархов это неприемлемо. И для Запада советский период неприемлем, потому что Советский Союз восстал против мировой буржуазии, остановил мировое ограбление сильными слабых, победил жестокие силы милитаризма. А в послевоенный период при поддержке Советского государства огромное количество людей сбросило с себя политическую зависимость Запада. Нам это не простили. Так что антисоветизм имеет и международные корни.
КПРФ много делает, чтобы отстаивать правду истории, правду о советском периоде, о Великом Октябре, что особо актуально в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, породившей Советское государство. Партия делает… А можем ли мы сделать больше и по защите советскости, и в борьбе с русофобией? Да, когда победим. А чтобы победить, надо сменить тактику – не  обороняться, не защищаться, а идти в атаку.
Власть и ее идеологи вымарывают неугодные ей периоды истории, свергают с пьедесталов выдающихся советских деятелей. Нам, коммунистам, патриотам, больно это видеть. Но я призываю не впадать в отчаяние. Самый наглядный пример – борьба со Сталиным. Ее начал еще Хрущев. Уничтожал памятники Сталину, грязью покрыл его биографию, политическую деятельность. Но проходят десятилетия, а с правдой Сталина ничего сделать не могут. И Именем России, даже при том голосовании, которое организовал записавшийся в бесогоны Михалков, стал Сталин. Несмотря на всю клевету!
Народ сказал антисталинской пропаганде: ты разрушаешь материальные памятники, но живая память остается, знания остаются, хотя уже сменилось не одно поколение. Сила правды неизмеримо больше, чем думают некоторые. Мы должны на эту силу опираться и идти к Победе.
На что я еще обратил внимание? В бою, а мы ведем политическое сражение, это и есть война, только иными средствами, – надо брать на вооружение правду о тех, кто возглавляет русофобскую кампанию, кто в авангарде антисоветизма. Если проанализировать буржуазные масс-медиа, то они много рассказывают о самих себе и о своих кадрах. Представленные с их же слов «герои» – сплошь нравственно дефективные личности. Многие из них всю жизнь предавали не только свой народ, свою страну, партию, но и близких, мать родную не жалели ради корысти. Нам надо донести эту правду о нынешних «кумирах» до широких слоев населения в простой, доступной форме. Не в виде многотомников, брошюр или объемных статей, а в иных формах, учитывая общий уровень падения образования народа. В доступных для восприятия формах, например, в визуальных, – в виде плакатов, карикатур, высмеивающих мерзавцев-русофобов, антисоветчиков, лицемеров. Представлять их надо такими, как они есть. Это вполне нам по силам. Только нужно максимально сконцентрировать и нацелить наши, пока скромные, медиаресурсы.
У нас есть федеральные газеты. Они могли бы организовать отделы острой политической сатиры, критики, карикатуры. У нас появился телеканал «Красная линия», есть сайты, региональные издания. Все должны включиться в эту работу. Конечно, ею надо управлять, концентрировать силы и бросать их в бой против самых оголтелых реакционных сил – русофобов и антисоветчиков.
Действовать надо планомерно. Но мы же структурированная организация, отделения КПРФ представлены в каждом регионе страны и практически в каждом районе наших регионов. Если работу поведем оперативно, в остросатирических карикатурах, хлестких подписях, стихах покажем, кто есть кто, думаю, получим хороший пропагандистский результат.
Такая форма – в наших традициях. Тот же лубок всегда использовался для пропаганды. Тот же плакат, вспомним Окна РОСТа Маяковского, когда пародийные изображения, понятные и наглядные, открывали глаза человеку на тех, кто вредит стране.
Но, повторяю, делать это нужно оперативно, массированно. Мы должны погасить «звездный» имидж, который придают сегодня невесть кому. У нас представители шоу-бизнеса, прочитавшие за свою жизнь пару антисоветских цитат, начинают давать оценки сложнейшим политическим процессам. Этих «политологов» надо высмеивать. Не отбиваться от них и их наставников, а атаковать острой сатирой, карикатурой, поднимая на смех… Полагаю, такие формы пропаганды будут восприняты молодежью.
Сегодня мы должны работать на первых этажах общественного сознания, объяснять людям, которые не всё могут понять. Да и как понять, если на каждом телеканале, не только на Первом, целый «малахов курган» построен из мерзостей человеческих. На экраны вытаскивают, предают огласке человеческое уродство, подробности отношений, которые в нормальном обществе, я уж не говорю про советское, вызывают чувство отторжения, гадливости, презрения… Зовут в телестудии опустившихся людей, и те без стеснения на камеры рассказывают о гадостях, о которых нормальный человек говорить не должен. И этим «пойлом» многие годы травят миллионы. Гнусность популяризируется. Мы обязаны противостоять этому заказному античеловеческому агитпропу.
Нам предстоит привлечь талантливых художников-карикатуристов, которые могли бы оперативно откликаться на злобу дня, на заказы партии, борющейся против антисоветчиков и русофобов. Нам не надо ни на кого клеветать, чем занимаются наши идеологические противники. Нам достаточно показать о них правду. Она пострашнее будет, чем их клевета.
Мы должны быть услышаны и поняты людьми и должны активно нести им ясную информацию, перебивать потоки лжи и грязи, льющиеся из зомбоящика. Понятно, что у нас очень скромные возможности. И все же мы продвинемся к победе, если будем всеми силами противостоять злу.
У нас в области, на местном уровне, есть определенный опыт. Сформирован информационный холдинг, работаем скоординированно, оптимально используем наши пропагандистские ресурсы. Это дает эффект, позволяет нам как минимум чувствовать стабильность, получать серьезный результат на выборах. Мы не проваливаемся, хотя не всегда получается так, как хотелось бы. Но то, что проверено практикой, необходимо тиражировать и внедрять. На это нас нацелил XIII партийный пленум.

Александр Кравец

http://www.sovross.ru/articles/1531/31570