Г.А. Зюганов о работе правительства: Совершенно беспардонная, глупая, неэффективная, во многом даже преступная политика

56804d_r

Во вторник, 18 апреля, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в прямом эфире на телеканале «Россия 24». Главной темой обсуждения стала работа правительства Медведева.

«Завтра все правительство придет в Думу, — отметил Геннадий Андреевич. — Это знаковый отчет на фоне тяжелого финансово-экономического кризиса». Лидер коммунистов высказал сомнения относительно заявлений о переходе российской экономики в стадию роста. Он напомнил, что за последние четыре года спад ВВП составил 8%, не произведено товаров на сумму около 100 трлн рублей, в бюджет недополучено почти 40 трлн рублей, что сопоставимо с тремя годовыми бюджетами. А предъявляемые обществу показатели роста находятся в пределах погрешности.

«Нужна новая финансовая политика, новая бюджетная политика, нужны вложения», — подчеркнул Г.А. Зюганов. Он напомнил, что за последнее время Резервный фонд уменьшился в четыре раза, было потрачено 200 мдрд долларов золотовалютных резервов, и при этом ни в одной отрасли хозяйства положение не стало лучше. А демонстрировавшее некоторый рост сельское хозяйство по-прежнему финансируется в недостаточном объеме. Геннадий Андреевич также подчеркнул отсутствие реального импортозамещения, о котором много говорили в последние годы.

«Я хочу завтра услышать главное: что будем делать со стратегией развития; почему пять лет подряд страна корчится в муках кризиса и перспектив пока нет; каким образом будут поддерживать базовые отрасли; как нам сделать, чтобы полтора миллиона лучших специалистов, которые сидят в зарубежных институтах, лабораториях, предприятиях вернулись и работали на нас; каким образом поддержать народные предприятия», — заявил Председатель ЦК КПРФ. Он также высказал мнение, что либеральный курс, которым продолжает следовать правительство, смертелен для России.

Г.А. Зюганов указал на необходимость принятия долгосрочных программ развития экономики для выхода из кризиса. «Когда у вас вся политика крутится вокруг сводки текущего дня и вокруг цены на нефть, то это не политика, это недоразумение», — заявил он. Лидер коммунистов привел в пример ряд базовых отраслей, таких как деревообработка, строительство, сельское хозяйство, развитие которых могло бы послужить мощным толчком к росту экономики, а также отметил необходимость снижения налогового бремени и поддержки покупательского спроса, резко снизившегося в условиях обнищания населения.

«Совершенно беспардонная, глупая, неэффективная, во многом даже преступная политика, которая не дает человеку заработать, — так охарактеризовал либеральный курс правительства Геннадий Андреевич. — Впервые в России работающий человек не может прокормить двух детей. Молодая семья с двумя детьми как правило нищая. Вольготно только ворам и жуликам».

Большое внимание в своем выступлении Председатель ЦК КПРФ уделил необходимости усиления работы с молодежью, которую сегодня гонят под знамена нового фюрера в лице Навального. «Всем известно, что молодежь формируется в труде и преодолении, что молодежь требует прямого действия, — сказал он. — Где у нас строительные отряды, где ученические производственные бригады, почему у нас школа оказалась на обочине трудового процесса, что вы делаете с теми, кто только что окончил вузы, почему они не могут найти нормальную работу?».

В очередной раз лидер коммунистов призвал обратиться к советскому опыту модернизации. Он напомнил о том, как в короткие сроки неграмотную и экономически отсталую страну большевики превратили в передовое государство. Геннадий Андреевич также посоветовал изучить опыт таких стран, как Китай или Вьетнам, демонстрирующих высокие темпы роста экономики.

«Государство сегодня у нас сторож у олигархической собственности, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — А олигархи даже не хотят платить по прогрессивной шкале налогов. Из двадцати крупнейших стран только у нас плоская шкала налогов». При этом он отметил, что основная тяжесть налогового бремени ложится на плечи населения. «По-моему, у Медведева целый институт сидит, который придумывает, какую очередную шкуру содрать с простого человека», — отметил он.

Председатель ЦК КПРФ напомнил о законодательных инициативах КПРФ по формированию бюджета развития, о поддержке молодой семьи с предоставлением ей земельного участка. Ни одна из них не была реализована. Вместо этого растет налоговое бремя, не дающее развиваться хозяйству во всех его сферах. «У нас в правительстве финансово-экономический блок — это блок рэкетиров, которые на государственном уровне выстроили политику обирания граждан и уничтожения реального производства. У нас нет нормального управления», — заявил он. Лидер коммунистов также отметил отсутствие общественного контроля за работой исполнительной власти, что является причиной роста коррупции и произвола.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что в России имеет место колоссальный разрыв доходов у работников высокооплачиваемых и низкооплачиваемых профессий, и при этом две трети населения живут на зарплату 15 тысяч рублей в месяц и менее. Он напомнил об инициативе КПРФ ввести справедливую шкалу оплаты и от нее исходить при начислении пенсии, которая должна составлять три четверти от получаемой зарплаты.

«На мой взгляд, финансово-экономическая и социальная политика не отвечает ни новым вызовам, ни обстановке», — сказал Г.А. Зюганов. Он выразил мнение, что либерализм терпит поражение в мировом масштабе, военные угрозы растут на глазах. А это требует консолидации общества и всех лучших сил. Геннадий Андреевич также раскритиковал правительство за неспособность дать реалистичные прогнозы дальнейшего развития.

Кроме того, Председатель ЦК КПРФ уделил большое внимание необходимости развития сферы образования. «Любой завод можно отстроить за пару лет. Но если вы сгубите мозги у целого поколения и без совести воспитаете, вы двадцать лет будете чертыхаться», — заявил он. При этом Геннадий Андреевич напомнил о законопроекте КПРФ «Образование для всех», который до сегодняшнего дня так и не получил поддержку со стороны власти.

https://kprf.ru/party-live/cknews/164356.html