Депутат КПРФ Юрий Афонин задал председателю правительства России вопрос о Байкале

Байкал1
Когда усилия разных ведомств по защите озера будут скоординированы должным образом?

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин в ходе парламентского отчета правительства РФ задал Д. А. Медеведеву вопрос о работе государственных ведомств по защите озера Байкал, где в последние годы серьезно осложнилась экологическая обстановка.

Уже несколько лет во многих прибрежных частях озера наблюдается массовый рост водорослей. Некогда чистейшая вода становится мутной и зеленой от размножения нитчатой водоросли спирогиры, а дно у берега зарастает улотриксом. При этом гибнет обычная флора и фауна озера. Это наглядное свидетельство загрязнения байкальских вод бытовыми сбросами, которые для этих агрессивных водорослей служат прекрасными удобрениями.

Проблема очистных сооружений для прибайкальских населенных пунктов стоит очень остро. Почти все эти очистные сооружения были построены еще в советское время. И сегодня, в связи с физическим износом оборудования, они уже не обеспечивают требуемой степени очистки сточных вод. А некоторые очистные сооружения, построенные в последние годы, введены в строй, фактически, недоделанными. Кричащим примером являются очистные сооружения города Бабушкин (Республика Бурятия). Они так и не вышли на проектный режим работы. Введены в эксплуатацию только два цикла механической и биологической очистки из четырех. Сброс недостаточно очищенных сточных вод осуществляется в реку Мысовка всего в 650 метрах от впадения реки в озеро.

Кроме того, в рамках капиталистической стихии на байкальских берегах настроены буквально сотни мелких гостиниц и баз отдыха, которые, как правило, сливают все свои отходы в озеро вообще без всякой очистки.

Депутат-коммунист отметил, что, конечно, серьезные природоохранные меры уже предприняты: реализуется федеральная целевая программа «Защита озера Байкал», закрыт Байкальский ЦБК, российские власти выступают против гидростроительства в бассейне Селенги. Однако экологическая ситуация на Байкале свидетельствует, что пока сделано совершенно недостаточно.

Юрий Афонин подчеркнул, что одну из причин нынешних проблем коммунисты видят в том, что сегодня Байкалом занимаются разные министерства и ведомства, между которыми нет четкой координации. В результате, нередки ситуации, когда глава муниципалитета на побережье озера почти одновременно получает два представления от прокуратуры (основанные на запросах разных ведомств): одно представление с требованием построить социальный объект, а другое – запрещающее выделение земли под его строительство.

Ю. В. Афонин поставил вопрос о мерах, которые правительство намерено в ближайшее время предпринять для решения проблем Байкала.

В своем ответе Д.А. Медведев почему-то сделал основной упор не на работе федерального правительства, а на работе региональных властей. По его мнению, эти власти должны более тщательно контролировать утверждение проектно-сметной документации объектов, строящихся в байкальской зоне.

Однако, Байкал – это общенациональное и мировое достояние, и главные его проблемы, конечно, могут быть решены только на уровне федеральной власти. Ясно, что в нынешней финансовой ситуации у прибайкальских регионов просто нет денег для масштабного строительства и реконструкции очистных сооружений.

https://kprf.ru/party-live/cknews/164411.html