Депутаты-коммунисты Бурятии подвели итоги работы

IMG_8967

Социально-экономическое положение Бурятии, выполнение наказов избирателей, протестные акции, выборы и другие темы обсудили депутаты всех уровней

21 апреля в Улан-Удэ прошло V  Собрание Ассоциации депутатов-коммунистов и глав муниципальных образований Бурятии. Такое собрание проводится раз в два года, основная цель – подведение итогов деятельности депутатов на федеральном, республиканском, районных и поселенческих уровнях, а также постановка задач на будущее.

Движущая сила

Отметим, что сегодня в Бурятии насчитывается 209 депутатов-коммунистов и глав муниципальных образований всех уровней (всего в республике 2940 депутатов всех уровней).

— 209 человек – это реальная движущая сила. То, что наша партийная организация представлена на всех уровнях – это уже определённый успех. Мы не говорим, что этого достаточно, но будем работать и дальше в этом направлении. Сейчас мы ставим основную задачу, чтобы наши представители еще активнее отстаивали интересы избирателей, — рассказал Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала республики Бурятия.

В работе собрания Ассоциации активное участие приняли член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы V и VI созывов  Сергей Обухов и Ольга Носенко, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ, председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания Иркутской области.

С отчётным  докладом выступил Вячеслав Мархаев, первый секретарь комитета БРО КПРФ, член Совета Федерации РФ, руководитель Ассоциации.

Он  рассказал о проделанной работе, особо заострив внимание на тяжелой социально-экономической ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, и Бурятия в частности.

— Несмотря на рапорты власти о стабилизации экономической ситуации в стране, мы продолжаем находиться в очень тяжелом положении, а предпосылок для дальнейшего улучшения  нет и пока не предвидится. Чтобы изменить ситуацию, необходимо кардинальным образом менять государственные подходы к экономике, системы распределения доходов и расходов, а также законодательную базу, — считает Вячеслав Мархаев.

По данным Росстата, 75% наемных работников предприятий находится у черты бедности. В ежегодных рейтингах рейтинговых агентств, анализирующих социально-экономическое положение регионов, Бурятия с каждым годом продолжает неумолимо скатываться вниз. Лидирует наш регион лишь в рейтинге по доле расходов населения на оплату ЖКХ, обгоняя все другие регионы Сибирского Федерального Округа.

Закрепить за каждым депутатом разработку законопроекта

Также первый секретарь БРО КПРФ затронул проблему системы «Платон». Напомним, что с 15 aпpeля тapиф зa пpoeзд фуp пo фeдepaльнымтpaccaм дoлжeн был удвoитьcя — c 1,53 pуб. дo 3,06 pуб. зa 1 км, но после встречи премьера Meдвeдeвa c aвтoпepeвoзчикaми, тapиф пoвысился нa чeтвepть — 1,53 до 1,91 рубля за 1 км проезда по федеральным трассам. Все это ведет к тому, что в регионах, наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания, может сложиться критическая ситуация – цены предсказуемо взлетят вверх, а ассортимент в магазинах резко упадет. Наша республика сегодня находится в пятерке регионов, где сложилась трудная ситуация с поставками товаров и по которым «Платон» ударит больнее всего, — наряду с Дагестаном, республикой Коми, Иркутской и Мурманской областями.

Несмотря на размах проблемы, касающейся многих регионов страны, на заседании Совета Федерации вопрос «Платона» поднял только Вячеслав Мархаев, первый секретарь БРО КПРФ. Перед этим он лично встретился с дальнобойщиками Бурятии и узнал их позицию.

— По всей стране прокатились протестные митинги дальнобойщиков. К сожалению, к данным протестам органы власти и СМИ не проявили интереса, — рассказал на собрании Ассоциации Мархаев.

Также сенатор поблагодарил за кропотливую работу первых секретарей райкомов, в районах которых самое большое количество «красных» депутатов — Кяхтинский (24 депутата), Кабанский (20), Закаменский (19), Заиграевский (18).

По итогам собрания было принято решение ежегодно закреплять за каждым депутатом фракции КПРФ в НХ разработку определенных законопроектов по социально-экономической  тематике, с подключением к данным разработкам фракций КПРФ и партийных групп представительных органов местного самоуправления.

На собрании было принято Обращение ко всем депутатам-коммунистам, в котором  рекомендовано активизировать работу депутатов, глав администраций всех уровней, избранных от КПРФ, с целью повышения жизненного уровня населения.

Широко информировать население о своей деятельности через партийные и местные СМИ, применять социальные сети для работы с избирателями и отчетов перед ними.

Провести ряд обучающих семинаров для избранных глав и депутатов, создать единое информационное пространство для создания «Банка актуальных законопроектов» партии и координации работы депутатов и глав администраций всех уровней, избранных от КПРФ. Продолжить практику выездных заседаний фракции КПРФ с участием депутатов и глав муниципального уровня.

Перед  делегатами  Ассоциации была поставлена задача принять  личное активное участие в выборах  2017-2018 гг.

Валентина Цоктоева