Обманутые дольщики готовы на радикальные шаги

22 апреля на площади Революции состоялся  очередной митинг «За права обманутых дольщиков» при поддержке БРО КПРФ. Несмотря на обещания врио главы Цыденова, в этой критической ситуации с обманутыми людьми ничего не меняется. Анонсированный арест некой Убодоевой не меняет общую печальную картину, хотя является очень показательным примером для других застройщиков!

Митинговало более 200 участников долевого строительства, которые стали заложниками жуликоватых застройщиков, и из-за них  дольщики остались без жилья и денежных средств.  Люди вынуждены выйти на протест, т.к. загнаны в угол: оплачивают огромные кредиты и еще снимают дорогое жилье…

Со словами возмущения и требованиями к властям принять решительные меры выступили дольщики ООО «Тамир», ООО «Зодчий», «Домстройкомплект» и другие.

Митингующие собирали подписи под обращением к президенту страны Путину В.В., чтобы гарант Конституции вмешался в сложившуюся ситуацию на рынке долевого строительства Республики Бурятия, взял данный вопрос под свой личный контроль и поручил провести проверку на наличие состава преступления в деятельности руководства застройщиков…

Была принята единогласно Резолюция митинга, в которой говорится, что в  Республике Бурятия сложилась катастрофическая ситуация на рынке долевого строительства. Около 1500 семей, вложив свои накопления в новостройки, вынуждены констатировать: надежды на новоселье у них нет.

«Мы, жители Бурятии, наивно были уверены, что защищены федеральным законом о долевом строительстве, где четко прописаны все условия и требования, ответственность и обязанности застройщиков и дольщиков, а также прописаны все обязанности исполняющих и надзорных органов государственной власти. Мы, законопослушные налогоплательщики, считали, что этот закон и есть тот зонтик, который прикроет наши доли от мошенников и «серых» схем».

В наших домах привлечены государственные денежные средства по программам:

МЖК,  Материнский (семейный) капитал, Сертификаты участников ВОВ, Сертификаты детей сирот и инвалидов, в том числе детей – инвалидов, Военные сертификаты,Военная ипотека.

Выдав денежные средства из государственной казны, ни государственный заказчик, ни министерства, ни пенсионный фонд по РБ, ни органы местного самоуправления не осуществляли должного контроля в получении жилья данных дольщиков.

При строительстве жилищных комплексов застройщиками «Тамир», «Зодчий», «Домстройкомплект» были нарушены законодательные акты и нормы РФ, а именно Конституции Российской Федерации, 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», 102-ФЗ «Об ипотеки», Градостроительного кодекса, Земельного кодекса и т.п.

Мы считаем, что решение данной проблемы – завершение строительства наших домов — должны возложить на себя государственные органы по Республике Бурятия, устраняя все нарушения, которые были допущены государственными органами.

Наши требования:

Начать создание по каждому объекту индивидуальной «Дорожной карты» не на словах, а на деле!

Разработать и принять закон «О мерах по завершению долевого строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами и расположенных на территории Республики Бурятия».

Довести до реального срока наказания всех нерадивых застройщиков.

Мы требуем призвать к ответу господина Саттарова Евгения Рафисовича, председателя МЖК Бурятии, господина Ангурова Баира Хубисхаловича — министра спорта и молодежной политики Республики Бурятии, которые руководили программой МЖК.

Почему государственные деньги похоронены в «Убодоевских стройках», а на виновников никто не обращает внимания?

Отмечу, что дольщики готовы разбивать «палаточные городки», объявлять голодовку, перекрывать федеральные трассы, чтобы быстрее разрешить эту проблему и обратить внимание федеральных властей. Следующий митинг назначен на 13 мая. Надеемся, что власти предпримут конкретные шаги по решению проблем обманутых дольщиков.

Валерий Петров.