При поддержке КПРФ был проведен Общероссийский съезд дольщиков

«Я надеюсь, что нам удастся подтолкнуть решение этой проблемы». Г.А. Зюганов выступил на съезде дольщиков в Москве.

«Мы уже не в первый раз собираемся с дольщиками, чтобы решить эту застарелую и очень болезненную проблему. Можете себе представить, люди собрались улучшить свои жилищные условия, складывались, иногда занимали деньги, иногда продавали последнее, чтобы жить в достойных условиях. А вместо этого некоторые из них мыкаются годами по чужим углам. И никак мы эту проблему не разрешим», — с горечью сказал Г.А. Зюганов.

«В нашей стране сейчас примерно 150 тысяч обманутых семей, умножьте эту цифру на 3-4. И получится около 450-500 тысяч обманутых граждан», — привел данные статистики лидер КПРФ.

«Мы вместе с горкомом, с Рашкиным и Клычковым еще девять лет тому назад обобщили информацию по обманутым дольщикам по всей Российской Федерации. Подготовили специальную записку и я эту записку представил Президенту. Объяснил, что это нетерпимо, что надо принимать меры. Затем рассматривали этот вопрос на Государственном Совете, и там были даны необходимые поручения. И, кстати, после Госсовета проблема стала решаться, и процентов на тридцать она была решена», — напомнил Геннадий Андреевич.

«Но после кризиса 2009-2014 годов ситуация резко ухудшилась почти повсеместно. У нас на сегодня 47 субъектов Российской Федерации имеют задолженность перед гражданами страны. Есть регионы, где задолженность очень большая. Эту проблему обобщал наш очень опытный депутат А.Е. Клычков. Материалы съезда дольщиков мы представим на очередном заседании Госсовета. В начале мая будет заседание Госсовета. В мае будут проверять, как выполняются указы президента. И я надеюсь, что нам удастся подтолкнуть решение этой проблемы, и подтолкнуть довольно энергично», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Решения это проблемы вполне очевидны. Если вы решили поддержать застройщиков, то обязаны четко определить порядок. Под строительством любого объекта должна стоять подпись или руководителя района, или его первого заместителя, отвечающего за строительство. Деньги, которые собираются, надо аккумулировать на определенном счету без права их переправлять куда угодно, кроме как на саму стройку», — предложил Геннадий Андреевич.

«И уверяю вас, если бы три-четыре эти поправки были приняты в закон, то после этого не прибавилось бы ни одного дольщика, которого обманули. Это бы сразу стало невозможно. Руководитель района, ставя подпись, знал, что он будет отчитываться районным имуществом за эту стройку. А если не выполнишь, или украдешь — сядешь в тюрьму. Неотвратимость наказания тогда будет гарантирована, ответственность первых лиц и финансовых институтов будет строго определена. Я давно настаиваю на принятии такого решения», — считает Г.А. Зюганов.

«Но, видимо, есть очень влиятельные люди, которым выгодного с каждого квадратного метра иметь свою мзду. И они продолжают грабить население. Мы считаем, что это недопустимо. Я уверен, что эта задача решаема, если ей заняться всерьез. И мы занимаемся этим вопросом всерьез. Вот недавно премьер Медведев отчитывался у нас в Госдуме. Мы еще раз на его отчете эту задачу обозначили предельно конкретно и жестко. Сейчас на нашем съезде еще раз сверим наши часы, соберем последние данные по проблеме обманутых дольщиков. И этот материал в первой декаде мая будет положен на стол президента», — твердо пообещал лидер КПРФ.

В дополнение к этому о проводимом мероприятии рассказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков: «Готовясь к Общероссийскому съезду дольщиков, мы получили информацию из сорока регионов по 187 объектам. Сегодня делегатами на нашем съезде зарегистрированы 575 представителей из 28 регионов. Наша главная задача сегодня – предложить конкретные решения этой проблемы».

«Часть вины за подобную ситуацию лежит и на федеральных, и на региональных властях, которые не обеспечивают должного внимания и контроля за денежными средствами. Сегодня мы пригласили на съезд, как представителей профильных строительных ведомств, так и представителей правоохранительных органов. Кстати, только десять процентов уголовных дел по таким недостроенным объектам доходят до судов. Поэтому сегодня вместе с дольщиками мы еще раз обобщим всю аналитику, подготовим наши предложения, и этот пакет предложений передадим Г.А. Зюганову, чтобы он смог его достойно представить на ближайшем Госсовете, чтобы заставить власть сдвинуть эту проблему с мертвой точки», — поделился дальнейшими планами А.Е. Клычков.

***

Понятие «обманутых дольщиков» в Российской Федерации возникло в результате бездействия властей, а также действий недобросовестных застройщиков еще в 1999 году. Количество дольщиков значительно выросло на фоне финансового кризиса 2008-2009 годов. По материалам парламентских слушаний фракции КПРФ в Государственной Думе совместно с Комитетом по собственности, состоявшихся в апреле 2013 года, можно констатировать следующую картину: на 1 января 2013 года в стране насчитывалось 870 проблемных объектов и порядка 86 тысяч (а по экспертным оценкам, до 120 тысяч) пострадавших участников долевого строительства.

За эти годы положение только ухудшилось. Даже по официальным оценкам, количество долгостроев достигает 928, а обманутых дольщиков — 132 тысяч семей. Регионами с критическим количеством пострадавших дольщиков четыре года назад назывались Москва, Санкт-Петербург, Московская, Самарская, Новосибирская области и Краснодарский край. В 2017 году список проблемных регионов не изменился, а к уже названным добавились — Ростовская, Челябинская и Саратовская области.

Еще на парламентских слушаниях в 2013 году говорилось о неисполнении федеральными и региональными органами исполнительной власти поручений Президента по решению проблем обманутых дольщиков — ПР-2205 от 3 августа 2011 года, ПР-2618 от 5 сентября 2011 года, ПР-2820 от 8 октября 2012 года. Ни одно из них не было выполнено в полном объеме.

Достаточно отметить, что только 6% региональных руководителей смогли их выполнить. Разработаны механизмы и методики исполнения Поручения Президента в 30% регионах, а большинство либо не сумели, либо демонстративно и цинично проигнорировали. Совсем недавно мы стали свидетелями очередного Поручения Президента РФ № 1520 от 3 августа 2016 года. Срок его исполнения Правительством уже давно истек, но оно, как и прежние Поручения Президента РФ, не исполнены до конца.

Возьмём, хотя бы, для примера пункт 2б Поручения. В нем идет речь о разработке план-графика («дорожной карты»), как комплекса организационных, финансовых и законодательных мер по решению проблем на каждом из российских долгостроев. На уровне Минстроя России данный пункт поручения выполняется чисто формально. А на региональном уровне о составлении дорожных карт, вообще, не идет и речи. Например, чиновники Москомстройинвеста прямо заявляют пострадавшим гражданам, что не считают необходимым выполнять Поручение Президента.

Работа правоохранительных органов по защите прав участников долевого строительства также не выдерживает никакой критики. Используя метод сравнительного анализа, мы можем получить следующие результаты: в 2012 году, по заявлениям Генерального Прокурора Юрия Чайки, было зарегистрировано более тысячи заявлений о преступлениях в данной области. По результатам возбуждено 670 уголовных дел, из которых только 58 дошли до суда, что составляет менее 10%, Спустя 4 года положение не изменилось — в 2016 году возбуждено 639 уголовных дел, в судах рассмотрено лишь 89 из них. В целом в сфере долевого строительства по итогам прошедших 12-ти месяцев зарегистрировано более 8500 правонарушений (это практически в два раза больше показателей 2015 года), по итогам рассмотрения которых вынесено порядка 2000 представлений, в суды направлено 196 заявлений, около двух с половиной тысяч лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Лидерами по количеству преступлений и правонарушений в области долевого строительства являются Алтайский, Красноярский, Краснодарский, Приморский края, а также Амурская, Калининградская, Московская, Новосибирская, Ростовская области, Москва и Санкт-Петербург.

Все это — очередные доказательства паралича исполнительной, правоохранительной и законодательной ветвей власти в части защиты прав обманутых дольщиков и создании реальной системы недопущения возникновения «проблемных» объектов. Который год принимаются Законы, подписываются очередные поручения, раздаются указания — но количество пострадавших граждан в сфере долевого строительства, как и число долгостроев только увеличиваются.

Нет системного подхода к проблеме — поправки в законодательство принимаются в отрыве от реальной ситуации, правоохранительная и судебная системы не имеют четкого плана борьбы с правонарушениями в указанной области, органы исполнительной власти просто «замыливают» проблему вместо того, чтобы ее решать. Все это приводит к тому, что вопрос с обманутыми дольщиками возникает вновь и вновь, из года в год.

Необходимо на уровне Президента Российской Федерации издать распоряжение о разработке комплексной федеральной программы по решению проблемы пострадавших участников долевого строительства и установить строгий контроль за ее исполнением, в том числе со стороны руководителей фракций политических партий в Государственной Думе.

Насколько тяжело преодолеть противодействие лоббистских группировок и правящего партийного большинства при рассмотрении поправок в действующее законодательство о долевом строительстве, можно показать на нескольких примерах. Еще четыре года назад фракция КПРФ внесла соответствующий законопроект в Московскую городскую Думу, но ряд положений из него был принят только сейчас. Это касается и применения застройщиками механизма счетов-эскроу, предложения об увеличении уставного капитала застройщиками и создания Компенсационного фонда для пострадавших дольщиков.

Хотя конкретное воплощение инициатив КПРФ часто носит искаженный характер. Сейчас представители правящего большинства вынуждены, наконец, признать, что созданный компенсационный фонд не снимает социальной напряженности, поскольку не решает проблем дольщиков прошлых лет. Именно эта категория пострадавших граждан и собралась на данном Съезде, потому что власть не предоставляет им другой площадки, чтобы заявить о своих проблемах.

Многие законодательные инициативы КПРФ так и не получили поддержки. Например, задают вопрос: как повысить уровень ответственности местных чиновников в сфере долевого строительства? Еще несколько дет назад было сформулировано предложение принять поправку в законодательство о долевом строительстве, суть которой можно охарактеризовать одной фразой — каждый регистрируемый Договор долевого участия должен подтверждаться поручительством со стороны регионального органа власти. Таким образом, можно достичь принципиального решения проблемы. В качестве дополнительной гарантии для работы этого Механизма можно создать в каждом регионе реестр застройщиков, чьи ДДУ будут иметь такое поручительство от государства.

КПРФ давно предлагает эффективный механизм гарантирования имущественных прав граждан, который применяется в Израиле. Заключается он в следующем. Участник долевого строительства получает возможность зарегистрировать право собственности на земельный участок и объект незавершенного строительства, что защитит дольщика от банкротства или недобросовестных действий Застройщика. Однако данное предложение до сих пор не рассмотрено.

КПРФ предлагает механизм банковского аккредитива, нотариальной гарантии, но вместо обсуждения и приятия подобных механизмов на законодательном уровне вносились и принимались в противовес абсолютно не меняющие ситуацию инструменты, порой ухудшающие существующее положение.

https://kprf.ru/party-live/cknews/164642.html