Вячеслав Мархаев: В первую очередь — борьба с коррупцией

МАРХАЕВ Коммунист Бурятии

В интервью с редакцией сайта «Новосибирск КПРФ» первый секретарь республиканского отделения КПРФ поделился своим видением решения основных проблем Бурятии в случае избрания.

– Вячеслав Михайлович, кто был инициатором решения о вашем участии в выборах главы региона? Вы решили попробовать свои силы или это рекомендация товарищей по партии?

– Можно сказать, и то, и другое. Мы всегда участвуем во всех выборных кампаниях. Динамика поддержки наших кандидатов избирателями очевидна. И это касается выборов разного уровня — и муниципального, и регионального, и выборов в Государственную Думу. И выборы главы Республики Бурятия для нас не исключение. Поэтому и в данной выборной кампании мы намерены участвовать.

Согласно законодательству участвовать в выборах могут представители партий представленных в Народном Хурале. Это КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Сегодня все наши партийные отделения, районные комитеты и региональная конференция утвердили решение о выдвижении моей кандидатуры. Предстоит ещё второй этап за сто дней до выборов, когда состоится уже официальное выдвижение в соответствии с законом о выборах главы Республики Бурятия. Кроме того, есть ещё решение Президиума Центрального Комитета партии о моём участии в выборах.

– Есть ли в вашем регионе какие-то особо острые вопросы, проблемы, требующие немедленного решения и невыгодно выделяющих территорию среди других республик и областей?

– Коррупция во власти. Если посмотреть рейтинги, которые представляют разные социологические опросы, то можно увидеть, что, по разным индексам и показателям, мы представлены не выше 70-го места. Уровень же коррупциогенности нашей республики — наиболее высокий в масштабе России. На мой взгляд, причина этому — политика навязывания так называемых людей со стороны.

Как известно, бывший вице-губернатор Томской области Наговицин возглавлял нашу республику десять лет, не зная её специфики, не зная отношения, которые складываются в разных направлениях, ментальность. Когда люди этого не знают, им, конечно, сложно. Изначально было понятно, что власть команды Наговицина — это путь в никуда. Однако, через пять лет его назначили снова. Более того, мне, на тот момент депутату Государственной Думы в Народном Хурале не дали слова, чтобы я мог обосновать то, почему этого человека нельзя переназначать.

Конечно у нас в Сибири, особенно в Бурятии, народ очень спокойный, и у кого-то ещё остаётся вера во власть, потому люди были в ожидании. Однако, последние десять лет правления Ноговицина в Бурятии — это для республики потерянное время. И это сейчас признают многие. Ну и думаю, что в нашей республике на сегодня слабое законодательство, услужливое правосудие, правоохранительная система.

Всё это вкупе привело к тому, что мы наблюдаем. Из республики ушёл бизнес при заявлениях первых лиц государства о том, что его нельзя кошмарить. Промышленные гиганты работают на треть, а многие просто канули в историю. И это не моё мнение как представителя КПРФ, оппозиции вообще, это мнение, как минимум, половины населения республики.  Потому в случае, если мы сможем победить на выборах мы намерены актуализировать основные принципы правопорядка и справедливости во всех отраслях, что в дальнейшем позволит развивать и аграрный сектор, и социальную сферу и так далее. Сейчас можно много говорить, что мы планируем в области промышленности, инновационных технологий, но когда на всех уровнях власти коррупция, просто невозможно чего-то достичь. Поэтому, думаю, что только при решении вопроса борьбы с коррупцией возможно дальнейшее развитие республики.

– Каким образом намереваетесь решить этот вопрос?

– В случае, если избиратели окажут мне доверие, мы намерены общими усилиями создать Правительство Народного Доверия и, независимо от политических взглядов, работать в этом ключе. В первую очередь — консолидация всех здоровых патриотических сил в нашей республике.

Евгения Глушакова

http://www.kprfnsk.ru/inform/news/30864/