Вип-пенсионерам оставили огромные доплаты

27 апреля в Улан-Удэ прошла 23-я сессия Народного Хурала.

Как и предсказывалось, на сессии разгорелись нешуточные страсти по вопросу законопроекта, сокращающего доплаты VIP-пенсионерам на 40%.

Напомню, что депутат Михаил Гергенов (фракция «ЕР) предложил сократить их на 40 % и уже не на полгода, как было в прошлом году, а навсегда.

И в число тех, чьи доплаты будут сокращены, должны были попасть только 213 т.н. вип-пенсионеров из 975, получающих огромные бонусы от тощего республиканского бюджета – всего от 70 до 240 тысяч рублей (!) ежемесячно.

Гергенова-единоросса поддержал только его коллега по фракции Бато Семенов, который отметил, что в нынешних реалиях надобно сокращать эти доплаты «до разумных пределов».

Остальные единороссы промолчали, дав слово депутату Леониду Селиверстову. И депутат из Кабанского района не подвел фракцию.

— Это не корректно. Я хотел бы сказать, что все эти люди внесли большой вклад в развитие и процветание нашей Республики. Они сейчас глубокие пенсионеры и этот удар будет не материальным, а моральным. Он может даже сократить им жизнь, — сказал он в порыве патриотических и сыновних чувств.

Коммунист Б.Цыренов в своем выступлении отметил, что никто не собирается обижать заслуженных ветеранов, но уж если говорить о сегодняшних социально-экономических проблемах, не во времена ли трудовых будней  вип-пенсионеров закладывались эти отрицательные предпосылки? И сегодняшние руководители Республики и Хурала,

по- моему, больше ратуют за сохранение доплат лишь в контексте своих будущих пенсий,-  сказал в  заключение  депутат Б.Ц.Цыренов.

Фёдор Бураев поддержал и дополнил своего соратника по партии предложением, что в наше кризисное время, когда не хватает средств на школьные обеды детям из малоимущих семей, разрешение других острых социальных проблем, избиратели ждут от депутатов адекватных решений, а не упорства в отстаивании своих «золотых» доплат.

В конце концов,решение о сокращении доплат VIP-пенсионерам наши народные избранники не приняли. Вынесенный на голосование вопрос набрал 31 голос «ПРОТИВ», и в два раза меньше — 14 — «ЗА», часть депутатов воздержались, некоторые даже и не голосовали. Видимо, по их разумению, «чтобы угодить и тем, и этим»…

Что уж решили сообща большинство депутатов – так это создать рабочую группу по данному скандальному вопросу.

***

В заключение хочется напомнить нашим читателям, что год назад на сессии депутаты НХ проголосовали- таки за сокращение этих доплат на 40% до конца 2016 года.

Выждав длительную паузу, молчавшие вип-пенсионеры в лице трех заслуженных деятелей все-  таки потребовали в судебной инстанции материальной компенсации, заявляя, что временное сокращение доходов «принизило их социальный статус и нанесло серьезный моральный вред и ухудшение здоровья».

Верховный суд Бурятии тогда принял благоразумное решение и отказал им в удовлетворении иска.

Сегодня хочется спросить этих важных господ:  что для вас важнее —  « не ронять свой социальный статус» — или не ронять свою честь, человечность в глазах людей?

Подготовила к печати А.Алдарова.