Вячеслав Мархаев поддержал строительство Согчен дугана в Джидинском районе

tumblr_n4gr5yMaUl1qbe766o5_1280

Сенатор Совета Федерации РФ В.М. Мархаев 29 апреля принял участие в прошедшем в Петропавловке, райцентре Джидинского района, марафоне по сбору средств на строительство Согчен дугана и поддержал его.

Джидинцы дружно откликнулись на призыв помочь благому делу строительства очередного объекта традиционной для Бурятии буддийской веры. Вдохновителем и организатором строительства Согчен дугана и проведения марафона в его поддержку выступил Баяржап гэбшэ лама, пользующийся среди земляков заслуженным авторитетом.

Марафон прошёл в Доме культуры райцентра Джиды при полном аншлаге. На сцене ДК была представлена замечательная концертная программа с участием  известных и талантливых исполнителей, в большинстве своём выходцев из Джидинского района. Зажигательными ведущими концерта были очаровательная директор районного ДК Анжелика Сосорова и оперный баритон, солист ГБАТОБ и киноартист Эдуард Жагбаев.

В предоставленном ему слове, Вячеслав Мархаев выразил своё искреннее уважение к буддизму, традиционной вере нашего народа, способствующей его духовному возрождению.  Также он тепло говорил о джидинцах,  своих боевых товарищах-омоновцах, с кем неоднократно ездил в служебные командировки в Чечню.  Светло вспоминал ушедшего от нас подполковника Сергея Батуевича Баинова и погибшего в Чечне старшего прапорщика Андрея Мельникова, чьё имя носит одна из улиц Нижнего Торея. Командир почтил память  своих боевых товарищей. Он ещё раз высказал тёплые искренние слова о них и о других, ныне здравствующих,  джидинцах-омоновцах, горячих патриотах Бурятии и России, с кем ему приходилось с оружием в руках отстаивать конституционный порядок в горячем регионе страны.

С воодушевлением и очень приветливо джидинцы встречали Вячеслава Михайловича, обступали его, жали руку, задавали вопросы, высказывали пожелания и давали наказы. С не меньшей теплотой Мархаев общался с джидинцами. Для него посещение этих краёв связано с лучшими воспоминаниями молодости. После окончания в 1977 году спортивного факультета БГПИ, он был распределён в Джидинский район и тренировал в Детской спортивной школе райцентра Петропавловка юных борцов-вольников. С теплотой сенатор вспоминает, как он стал абсолютным чемпионом Сурхарбана по бурятской борьбе и совершил традиционный круг почёта с нелегкой ношей на плечах – боргойским бараном.

Есугей Сындуев