Цель пенсионной реформы — сэкономить бюджетные деньги на пенсионерах

2551_4275

Правительство РФ обсуждает различные варианты пенсионной реформы. Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью ТК «Россия-24» в программе «В рабочий полдень» заявил: «Главная цель — сделать пенсию достойной. По нашему плану, мы бы хотели, чтобы в течение шести лет пенсия стала на 30% больше, чем сегодня — то есть на треть». Он так же сказал, что поскольку средства на данные изменения собрать трудно, нужно провести ряд реформ, в том числе, повысить пенсионный возраст. «Лучше на два-три года больше поработать, но затем иметь более высокую пенсию», — считает глава ЦСР.

f5741a3d0a74702437e9e364ecd90638

Ситуацию прокомментировал член ЦК КПРФ, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации В.Н. Иконников:

«Это часть стратегии развития страны до 2035 года, которую разработал Центр стратегических разработок для Президента России. В частности она предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин 63 года (сейчас 55 лет), а для мужчин — 65 лет (сейчас 60 лет). Кроме того, предлагается ужесточить условия получения пенсий за счет повышения необходимого минимального рабочего стажа с 15 до 20 лет.

Главная цель пенсионной реформы, декларируемая А.Кудриным, правильная. Это «сделать пенсию достойной». Но путь выбран сомнительный и ложный — опять за счет ущемления прав населения страны.

Во-первых, большинству граждан уже после достижения возраста в 45-50 лет во многих регионах страны работу найти крайне трудно, не говоря уже о шестидесятилетних. В отсутствие действенной программы создания современных рабочих мест для людей старшего поколения они окажутся безработными, без средств к существованию и будут отброшены на грань выживания. Это видно невооруженным глазом в 3/4 регионов России. Для подавляющего большинства сегодняшних и будущих пенсионеров пенсия — это средства к выживанию не только их самих, но и многочисленных безработных домочадцев.

Во-вторых, недоверие к институтам государства у населения велико, в том числе у пенсионеров. Они помнят отмену в 2005 году многих мер социальной поддержки, остававшихся у них от СССР. Попытка сэкономить на пенсионерах, сначала за счет отказа от индексации пенсий на уровень инфляции в 2016 году, что снизило их ежегодную будущую пенсию почти на 9%, а теперь и путем повышения пенсионного возраста – это тоже увеличивает страхи населения за свое будущее и стимулирует рост недоверия к власти. Этого нельзя не замечать.

На этом фоне тезис главы Центра стратегических разработок о том, что после повышения пенсионного возраста они увеличат в течение шести лет пенсии на 30% рассыпается, как пиар-ход и не более. По существующему законодательству правительство обязано индексировать пенсии по фактической инфляции. Значит при планируемой годовой инфляции в 4,3 — 4,5%, а она может быть и выше, пенсионеры за 6 лет получат почти ту же тридцатипроцентную прибавку к пенсии. Но при этом пенсионный возраст вовсе не следует увеличивать.

Главная цель пенсионной реформы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина вовсе не то, что они заявляют — «сделать пенсию достойной», а совершенно иное — сэкономить бюджетные деньги на пенсионерах. А это чревато для стабильности российского общества».

Василий Иконников

https://kprf.ru/roscrisis/165803.html