Выступление В.М.Мархаева на 413 заседании Совета Федерации ФС РФ

V_Markhaev

ЧАС ЗАЯВЛЕНИЙ

— Уважаемые коллеги! Сегодня на пленарном заседании мы будем рассматривать три федеральных закона, отражающих суть существующего в России политического режима, а точнее, его полный тупик.

Сегодняшние изменения в федеральное законодательство, как и множество изменений, принятых нами ранее, под благими намерениями содействовать избирательному праву нашего гражданина, несут лишь одну подоплеку – во-первых, максимально отстранить неугодных и нелояльных, но вместе с тем достойных кандидатов от предвыборной гонки. Здесь напоминаю о пресловутом муниципальном фильтре на губернаторских выборах, который превратился в банальный фарс и предмет спекуляций. Что это за губернаторские выборы, на которых одна партия позволяет другой партии выдвинуть кандидата?!

Во-вторых, в последнее время на фоне обостряющихся протестных настроений четко обозначилась тенденция со стороны действующей власти максимально понизить интерес избирателя к выборам как к единственному правовому выразителю власти народа в государстве,обозначилась тенденция занизить явку и сделать ее абсолютно контролируемой. Сколько у нас явка по стране в последние пять лет? 20 процентов? 30 процентов? И кто составляет эти 20-30 процентов? Бедные подконтрольные учителя, врачи, соцработники и госслужащие, их семьи и знакомые? В итоге получается, что власть избирает саму себя, а наш многонациональный народ остается не у власти.

Этот политический режим, проявляющийся через, в том числе рассматриваемые нами сегодня законы об изменений избирательного законодательства, о регламентации встреч депутатов со своими избирателями, ведет в тупик нашу политическую систему и наращивает еще большие гражданские недовольства.

Уже не раз я призывал к системному и комплексному внесению поправок в избирательный закон, не допуская их лоскутности и фрагментарности, из-за которых гражданин разочаровывается в выборах, и все больше убеждается в нелегитимности избранных властей.

А теперь, когда все больше убеждаюсь, что федеральный законодатель, которого представляем и мы с вами, абсолютно не дальновиден, считаю, что пора начать думать о внесении изменений в Конституцию России в части закрепления избирательных гарантий нашим гражданам, чтобы такого законодательного безвластия и безобразия не допускалось.

Прошу вас, уважаемые коллеги, принять это во внимание, и при обсуждении и голосовании сегодня по соответствующим законам подумать о будущем, которое будет выстраиваться в сентябре этого года и в марте следующего! Спасибо!