МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ?

DSC05505

Законопроект, который призван ограничивать выступления депутатов Народного Хурала, планируют рассмотреть на ближайшей сессии 6 июня.

В повестку внесен проект изменений в регламент законодательного органа Республики, согласно которым время для доклада сокращается с 40 до 20 минут, содоклада – с 20 до 10 минут, а для заключительного слова также дается в два раза меньше времени, чем раньше – с пятнадцати до семи минут.

Также предлагается ограничить время для прений и выступлений – все — ровно в два раза. Плюс ко всему — народные избранники обязаны будут выступать строго по «теме»…

Вот что пишет на своей странице в Фэйсбуке известный борец против вип-пенсий (не похожий на других «единоросс») Михаил Гергенов:

— «На сессию внесли законопроект, дающий право председательствующему по своему усмотрению делать замечание выступающему, если тот не то говорит, а со второго раза – лишать его слова, а также ограничить время обсуждения вопросов и их количество.

У нас и так сессии бывают один раз в два месяца. Добились того, что 95 % из них проходит в один день. Наверное, надо за полдня заканчивать. Но наши жители судят о работе депутатов именно на сессии. Хурал – не место для дискуссий? Зачем ограничивать время, если вопрос сложный, требующий хорошей проработки? И так выступающих и задающих вопросы — у нас всего ничего в Хурале. И им рты заткнут –  по усмотрению ведущего сессию. Будем жить по уставу внутренних войск скоро.

Будем закрытым, почти «элитарным» клубом. Мне это не нравится, особенно – лишать права выступления на сессии».

***

Вслед за Михаилом Денисовичем хочется воскликнуть – куда идет, к чему стремится наш Хурал? Совсем беззубой станет? Образно говоря, даже блеять запретят «не в тему»?

Вообще, складывается впечатление, что кроме трех-четырех неравнодушных депутатов – все остальные всем довольны. И своей зарплатой хуральской, и бедственным положением народа, который их и избрал в надежде улучшения своей жизни.

Особенно после того, как депутаты рьяно защищали свои вип-пенсий, я считаю, что Народный Хурал не имеет морального права называть себя «народным». Зачем нам – народу-налогоплательщику — тратить на ваше «содержание» огромные бюджетные средства?

… Называйте себя как хотите, господа депутаты, но вы не представляете интересы народа.

Может, к вам к лицу название «Элитарный клуб», как предполагает М.Гергенов? Тогда все станет на свои места.

В любом случае, есть надежда, что в следующий созыв больше половины из вас — действующих депутатов — не будут вновь избраны, а под давлением общественности — вип-пенсии и другие привилегии будут отменены навсегда.

А.Алдарова.