Лидер коммунистов Бурятии посетил успешное предприятие Иркутской области, возглавляемое коммунистом Сумароковым

IMG_2185

4 июня 2017 года член Совета Федерации ФС РФ Мархаев В. М. в рамках рабочей поездки по Иркутской области посетил Сельскохозяйственный производственный комбинат «Усольский свинокомплекс» — крупнейшее в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предприятие 

Генеральный директор — Илья Сумароков, «почетный гражданин России», «почетный гражданин Иркутской области», депутат ЗС Иркутской области

На предприятии имеется собственный убойный цех.

Выращенная на свинокомплексе свинина перерабатывается в колбасные изделия, копчености и полуфабрикаты в собственном колбасном цехе.

Имеется разветвленная сеть оптово-розничной торговли. Ежедневно поставляет на столы жителей Иркутской области и республики Бурятия свежее мяса, колбасные изделия и полуфабрикаты.
Колбасный цех вырабатывает более 100 видов продукции. Выработка изделий осуществляется из свежего охлажденного мяса собственного производства без применения соевых наполнителей, штатная численность работающих 968.

Из истории Усольского свинокомплекса

В 1960-е годы Приангарье стало гигантской строительной площадкой, где на ударных комсомольских стройках работали специалисты со всего Советского Союза. Область необходимо было обеспечивать продовольствием, и в 1974 году было решено построить в городе Усолье-Сибирское крупнейший в Восточной Сибири свинокомплекс на 108 тысяч голов но основе передового по тем временам итальянского проекта. Ввод предприятия в эксплуатацию состоялся в 1978 году. В 1982 году запустили племенную ферму на 440 свиноматок. Сегодня это — сельскохозяйственный производственный кооператив “Усольский свинокомплекс”, бессменным руководителем которого является Илья Алексеевич Сумароков.

СХПК “Усольский свинокомплекс”До 1992 года предприятие занималось только выращиванием свиней с последующей сдачей на мясокомбинаты в городах Усолье-Сибирское и Иркутск. В 1993 году, когда настали “чёрные” времена для комплекса из-за классической чумы свиней, пришлось ликвидировать более 50 тысяч животных, но коллектив с этим справился. Эпидемия была остановлена, а производство постепенно восстановлено.

С 1995 года на предприятии начали целенаправленно развивать убойный и колбасный цеха, а также оптово-розничную торговлю. По областной программе развития малых цехов переработки, приобрели и смонтировали испанское оборудование, способное производить одну тонну продукции в смену. В 2003 году ввели в эксплуатацию современный цех по забою 500 голов в смену. Сегодня СХПК “Усольский свинокомплекс” выращивает, перерабатывает и забивает 170 тысяч свиней в год. Единовременно здесь содержат 96 тысяч животных.

У этого предприятия есть своя особенность — во времена приватизации его не разделили на акции или паи, а, с согласия всех членов коллектива, основные средства производства свинокомплекса остались в их неделимой коллективной собственности, что уже доказало высокую эффективность. Распределение прибыли кооператива производится согласно решению общего собрания, где каждый член СХПК имеет один голос. Таким образом достигается материальная заинтересованность всех работников. Все специалисты, включая директора, получают зарплату по коэффициенту, который зависит от среднего заработка рабочих. Кстати, в настоящее время на свинокомплексе трудятся 969 человек.

К выращиванию и убою животных, переработке и реализации произведённой продукции на предприятии подходят комплексно. Собственный убойный цех оснащён новейшим импортным оборудованием, на котором забивается всё выращенное на свинокомплексе поголовье. Затем идёт переработка в колбасные изделия, копчёности и полуфабрикаты — ассортимент продукции Усольского свинокомплекса насчитывает более 116 наименований.

Главное преимущество продукции СХПК “Усольский свинокомплекс” по сравнению с конкурентами заключается в выработке изделий из свежего охлаждённого мяса собственного производства без применения соевых наполнителей. Ежедневно предприятие реализует около 65 тонн мяса и мясных изделий для жителей Прибайкалья. Более 90% своей продукции свинокомплекс реализует без посредников через собственную сеть из 28 фирменных розничных магазинов в городах Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов.