ВЫБОРЫ ГЛАВЫ БУРЯТИИ. ЗАБАЙКАЛЬЦЫ

Набирающая обороты избирательная кампания по выборам главы республики стала втягивать в свою орбиту соседние с Бурятией регионы – Иркутскую область и Забайкальский край. Причем Кремль, желая того или нет, но своим решением с назначением кандидатуры Алексея Цыденова на пост врио главы Бурятии, включением сильнейшего административного ресурса в преддверии выборов, оказывается, еще более обострил так называемый «бурятский» вопрос.

Об этом на прошедшей конференции КПРФ заявил депутат Народного Хурала коммунист Баир Цыренов.

— В данном случае бурятское население принимают за быдло, решая за него вопрос с выбором своего главы региона. Потому что, когда в Бурятии возник в том числе и национальный вопрос, система, власть вместо того, чтобы реально отвечать на эти вызовы, сочла нас за дураков: вот вам новый человек, фамилия и лицо немного бурятское. Они думают, что мы должны это принять без слов. Но это оскорбляет многих людей, все видят, что власть формально решает эти вопросы.

Далее он отметил, что идущая избирательная кампания очень напоминает иркутские выборы осенью 2015 года. Как известно, тогда на губернаторских выборах в Иркутской области на территориях районов, входивших ранее в Усть-Ордынский бурятский национальный округ, активно работали агитаторы от КПРФ из Бурятии. Кстати, многие из них были выходцами, уроженцами тех мест – сел, деревень, где шла предвыборная агитация за Сергея Левченко.

Оказывается, причиной неоднократного «десантирования» бурятских сторонников КПРФ на иркутскую землю было то, что усилия местных партийных отделений были слабыми против огромного административного ресурса, применявшегося тогда властью региона и экс-губернатором Сергеем Ерощенко.

— Вспомним, усть-ордынская партийная организация на тот момент была слабая. Почему мы ездили туда работать? – объяснил Баир Цыренов. — Потому, что помимо авторитета Вячеслава Мархаева, партийные организации были слабые, а в некоторых районах вообще исчезли. И сам факт появления коммунистов, особенно в отдаленных селах, сыграл колоссальный психологический эффект. Это зарядило людей и вселило в них уверенность, что действительно можно что-то изменить в своей жизни. Мы тогда с трудом отстояли первый тур выборов. А во втором туре люди поверили: оказывается, действительно от нас сегодня во втором туре зависит реально судьба Иркутской области. Тогда мы обыграли команду оппонентов на 15 процентов.

Но кроме иркутян, похоже, сегодня в нашу «игру» активно включаются коммунисты соседнего Забайкальского края. Так, первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук заверил своих коллег, что они будут ощущать поддержку, дружескую руку своих коллег из соседнего края.

Во-первых, они поделятся своим опытом с прохождением муниципального фильтра. Читинцы его проходили дважды — в 2013 и в 2016 году на губернаторских выборах. Причем, оказывается, в основном не проблема собрать подписи в свою пользу. Гораздо сложнее работа по правильному оформлению документов, после чего кандидат получает допуск на регистрацию.

Во-вторых, из его уст в достаточно корректной форме прозвучала такая мысль. Решение Кремля с назначением врио главы республики Алексея Цыденова – выходца из соседнего Забайкальского края, человека, ни дня не жившего в Бурятии и не имеющего к ней особого отношения, может послужить фактором раздрая, расхождения между выходцами из соседнего региона, проживающими в Бурятии и коренным населением республики. Причем, что тревожно, на политической основе.

— Я в свое время работал в Агинском бурятском национальном округе, — заметил Гайдук. — Здесь, конечно, будет сказываться и определённый национальный менталитет. У вас в Бурятии получается сложная ситуация, потому что отец врио главы, к сожалению, родом из с. Кусочи, Могойтуйского района Агинского Бурятского округа и, конечно, в связи с этим здесь будут некоторые перипетии. Я больше чем уверен, что в скором времени к вам в Бурятию приедет Баир Жамсуев, коллега Вячеслава Михайловича по Совету Федерации РФ, и соберется агитировать своих земляков-агинцев за Цыденова. Мы у себя тоже разговариваем по этому поводу с коммунистами Агинского округа. Решили поддержать на выборах Вячеслава Мархаева. Для примера хочу сказать, что сегодня первый секретарь Могойтуйского районного комитета КПРФ находится в Улан-Удэ. Тут идёт какая-то большая свадьба в каком-то ресторане, и он мне говорит: я буду всех агитировать за местного кандидата.

Октябрина ЕШЕЕВА.