ВЫБОРЫ ГЛАВЫ БУРЯТИИ: РАСКОЛ «ЕР»

Местное отделение «Единой России» в Бурятии боится открытых честных выборов и политической конкуренции. Оно и понятно, поскольку по большому счету ей особо нечем похвастаться. Десятилетнее правление Наговицына закончилось в Бурятии полным крахом: ростом социального расслоения в обществе и протестных настроений населения, углублением экономического кризиса, игнорированием национального вопроса. То есть антинародная политика Наговицына вызвала в Бурятии полное отторжение и потому во избежание его провала на выборах власть убрала его с политической сцены и спешно предъявила народу республики новую фигуру – временно исполняющего обязанности главы Алексея Цыденова. Ни русского – ни бурята, ни дня не жившего и не работавшего в республике, ничего ранее для нее не сделавшего. Кстати, провластные СМИ и политтехнологи в обозначении его нынешней должности стали старательно избегать слова «временно», «временный», пытаясь этой демагогической популистской уловкой несколько поднять «статус» кремлевского назначенца и повлиять тем самым на ход событий.
Кроме этого имеется множество свидетельств, когда правящая власть делает все, чтобы кандидаты от народа не смогли преодолеть муниципальный фильтр и принять участие в развернувшейся избирательной кампании. Для этого депутатами Народного Хурала Бурятии установлен барьер в 7 процентов для допуска кандидатов от разных партий на региональные выборы. Но этого оказывается мало! В Бурятии началась активная работа представителей правящей власти и партии «Единая Россия» с местными отделениями ЕР, депутатами, главами муниципальных и сельских поселений по поддержке именно кандидатуры Алексея Цыденова на предстоящих выборах.
Так, заместитель председателя правительства РБ Петр Носков и заместитель председателя Народного Хурала РБ Владимир Павлов, будучи в в Бичурском районе, провели встречи со всеми депутатами районного и сельских Советов, главами поселений с требованием — с помощью муниципального фильтра заблокировать, закрыть доступ к регистрации одного из оппонентов Алексея Цыденова члена Совета Федерации РФ Вячеслава Мархаева. При этом стал известен такой факт. Когда один из депутатов Бичурского районного Совета не внял уговорам Носкова и Павлова, его вызвали на «ковер» к самому Алексею Цыденову на профилактическую «беседу». Подобное беспрецедентное давление на депутатов муниципальных и сельских Советов, глав, руководителей бюджетных учреждений идет практически повсеместно. Власть не брезгует ничем, используя самые грязные методы давления, подкупа, шантажа, угроз и обещаний.
Но между тем имеется немало фактов, когда на местах именно представители ЕР, составляющих большинство в местных Советах депутатов, стали сопротивляться этим указкам и массированному давлению сверху. Тем самым они открыто проявили свою честную гражданскую позицию, постарались отразить своим решением мнение всего населения своих избирательных округов, а — не узкой кучки прихлебателей от бюджетного корыта. В Кижингинском, Хоринском, Джидинском, в том же Бичурском и еще нескольких районах депутаты-единоросы решили поддержать кандидатуру именно Вячеслава Мархаева для прохождения им муниципального фильтра и участия в региональных выборах предстоящей осенью.
Они это сделали, несмотря на страшный административный ресурс и партийное давление. При этом, например, одна женщина-депутат из Кижинги заметила, что пока она не знает, за кого отдаст свой голос на выборах 10 сентября. Но сейчас поможет своей подписью в поддержку Вячеславу Мархаеву для того, чтобы настоящие выборы главы Бурятии прошли в конкурентной борьбе, на альтернативной основе и люди разных политических взглядов и убеждений смогли выразить свою позицию.
Сегодня власть предержащие понимают, что если Вячеслав Мархаев пройдет муниципальный фильтр, ее позиции в Бурятии значительно усложнятся. Об этом свидетельствует именно решение Народного Хурала Бурятии о барьере в виде фильтра для кандидатов, усилия администрации врио главы и правительства Бурятии вкупе с верхушкой Народного Хурала Бурятии, поскольку итоги аналитической работы, социологических опросов кремлевских структур говорят не в пользу назначенца от Москвы. Они прекрасно понимают, что такой известный и сильный кандидат от оппозиции может собрать голоса всего протестно настроенного населения республики независимо от его взглядов, политических убеждений, религиозных, национальных и иных различий.
Оплаченные властью СМИ нас убеждают, что результаты предстоящих выборов предопределены: победит Цыденов – и никто другой. При этом власти не важно, сколько людей придет к урнам для голосования 10 сентября. Чем меньше протестно настроенных граждан придет на участки, либо они вообще проигнорируют выборы, как это было прошлой осенью, тем лучше будут результаты.
Судя по многим признакам – односторонней пиар-компании в пользу единственного человека, муниципальному фильтру, манипулированию СМИ общественным мнением и информационной блокаде оппозиции — исходя из всего этого можно сделать вывод: населению предлагается не здоровый избирательный процесс, а — плебисцит, референдум по поддержке спущенной сверху кандидатуры Цыденова. Само голосование становится ритуальным мероприятием, и по сути построенные властью бюджетники и пенсионеры создадут нужную картину выборов, всенародной поддержки кандидата от власти.
Но самое главное, что отсутствие честной конкуренции и свободных выборов поставит под сомнение легитимность не только самого кремлевского назначенца, но явно или косвенно отразится на рейтинге, и на результатах голосования на других предстоящих федеральных выборах 2018 года. То есть препоны с прохождением муниципального фильтра отдельными кандидатами в первую очередь ударят по самой власти.
Павел СЕМЕНОВ