Дмитрий НОВИКОВ: «Продолжать дело Великого Октября»

sdfdhxvurjurffypzkmuyuhakmafpdoihumorijjrdaxjzmjjy

Умение точно оценивать пройденный путь и верно ставить задачи на будущее – отличительная черты зрелой, развитой личности. То же можно сказать о политической организации. Залог здоровья партии – вдумчивый разговор на животрепещущие темы жизни общества и постоянная работа над стратегией и тактикой самой партии. Эти вопросы были в центре внимания XVII отчетно-выборного съезда КПРФ.

Он подвел итоги работы партии за четыре года, дал оценку ситуации в стране и в мире, определил цели на ближайшую перспективу. По результатам работы съезда, вместе с постановлениями, принято 11 резолюций. Они касаются наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня. Об их содержании мы беседуем с заместителем председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым.

* * *

– Дмитрий Георгиевич, в политическом отчете Центрального комитета съезду дана емкая картина существующего миропорядка. Показано, что капиталистическая система находится в кризисе. Ее основные центры прибегают к все более агрессивным методам экспансии. Нашли ли эти оценки развитие в резолюциях съезда?
– Действительно, и политический отчет ЦК XVII съезду партии, с которым выступил председатель Центрального комитета Г.А. Зюганов, и другие документы не могли не затронуть вопросы, касающиеся глобальной капиталистической системы. После 1991 года Россия стала ее частью, а потому мировые процессы непосредственно отражаются на нашей стране. В резолюции «Мировой кризис капитализма и современный мир» подчеркивается, что капиталистическая система переживает глубокий кризис. Он стал сильнейшим со времен Великой депрессии и Второй мировой войны. Усиленный политикой неолиберализма, он уничтожает последние остатки демократии и прав человека. Один процент населения планеты владеет большим богатством, чем все остальные ее жители.
Стремясь к максимальной прибыли, капитал делает ставку на силу. Он развязывает войны и способствует усилению правых движений. Съезд отметил, что на Украине установлен террористический, реакционно-националистический режим. Его жертвой является весь украинский народ. Первой же мишенью этого режима стали украинские коммунисты. В связи с этим съезд КПРФ заявил: «Руки прочь от Коммунистической партии!» Мы выразили солидарность с народом Донбасса, поднявшимся на борьбу с неофашистскими силами. КПРФ продолжает выступать за признание независимости ДНР и ЛНР.
Империализм не способен существовать без войн. Именно поэтому на планете все больше зон насилия и хаоса. В качестве инструмента капиталом используется международный терроризм. Это видно на примере Сирии, где больше пяти лет полыхает война. Съезд КПРФ выразил решительную поддержку народу этой страны и всем народам, подвергающимся империалистическому давлению.
Зоной «особого внимания» Вашингтона является сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь США пытаются не допустить растущего влияния Китая и сознательно стремятся вбивать клин между разными странами. Главная задача мирового капитала – уничтожить ростки альтернативных либерализму систем жизнеустройства. Поэтому в прицеле глобалистов находятся и Китай, и Северная Корея, и многие страны Латинской Америки.
Стремление американского империализма к мировому господству непосредственно затрагивает и Россию. НАТО усиливает милитаризацию Восточной Европы и черноморского бассейна, воинские контингенты Альянса размещены в Польше, Румынии, Прибалтике. Как убеждены коммунисты, дальнейший общественный прогресс невозможен без уничтожения капитализма, который ведет к кровопролитным войнам, деградации общества, разрушению окружающей среды. Единственная альтернатива этому упадку – социализм.
– В последнее время КПРФ не раз показывала, как тема русофобии становится инструментом в руках тех, кто хочет покорить нашу страну, прибрать к рукам ее природные богатства. Этот вопрос нашел отражение и в съездовском обсуждении.
– И для США, и для Евросоюза антироссийская истерия стала привычным делом. В качестве предлога используются присоединение Крыма, гуманитарная поддержка Донбасса, антитеррористическая операция в Сирии. Однако нельзя забывать, что поводы поводами, но причины коренятся глубже.
В политическом отчете ЦК и в резолюции «Против новой «холодной войны» и русофобской истерии на Западе» подчеркивается, что Россия не раз вставала на пути экспансии Запада. Ненависть к нашей стране многократно возросла с победой Великого Октября. Коммунисты стали строить общество, основанное на принципиально новых началах, отрицающих эксплуатацию человека человеком. Сложившаяся к этому времени мировая финансовая олигархия закономерно увидела в этом прямую для себя угрозу. Вот почему СССР стал объектом неустанных атак.
Но расчеты «перестройщиков» и «реформаторов» на то, что с отказом от социализма Россию с распростертыми объятиями примут на Западе, не оправдались. Переход страны на рельсы капитализма не изменил враждебного к ней отношения. Войска НАТО находятся у самых границ России. Но что можем мы противопоставить этому военному катку? В структурах власти по-прежнему широко представлена либеральная прозападная пятая колонна. Она контролирует многие средства массовой информации и исключительно влиятельна в сфере культуры. В стране продолжается вакханалия антисоветизма и русофобии.
XVII съезд КПРФ выразил решительное осуждение действиям сценаристов новой холодной войны. Мы уверены, что только мощная и независимая Россия с развитой промышленностью, наукой, образованием и могучими Вооруженными силами способна остудить горячие головы, желающие продолжения конфронтации.
– Ждать от нынешнего правительства резкой смены политики в интересах народа не приходится. Там на ключевых министерских постах заправляют духовно близкие Гайдару персоны. Единственная реальная альтернатива – это программа КПРФ по выводу России из кризиса. Как отразились предложения партии в итоговых решениях съезда?
– Для этого предлагаю обратиться к резолюции «Народу – достойную жизнь! Стране – реальную экономику!» и к заявлению «Залог победы – в единстве патриотических сил России». В них отмечается, что КПРФ еще год назад предложила обществу программу вывода страны из кризиса – «Десять шагов к достойной жизни». Однако у власти другие подходы. Правящая группировка продолжает игнорировать проблемы реального сектора экономики. Изменения экономической модели не предвидятся. Как результат – обстановка в России продолжает ухудшаться.
Осуществляется курс, гарантирующий все большее обнищание народа. Падает покупательная способность граждан и жизненный уровень населения. 20 миллионов человек оказались в состоянии откровенной нищеты. Образование и медицина становятся платными, их качество и доступность резко снизились. Правительство и «Единая Россия» настойчиво отказывают в праве на льготы «детям войны».
Съезд КПРФ решительно осудил социально-экономическую политику властей, приносящих в жертву жизненно важные интересы большинства населения России ради обогащения кучки олигархов. Мы убеждены, что богатства страны должны служить народу, а не крупному, зачастую компрадорскому, капиталу. В решениях съезда перечисляются важнейшие требования партии: национализация нефтегазовой отрасли, ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, предприятий ВПК; возвращение в Россию сотен миллиардов долларов, размещенных на Западе; выход из ВТО; введение прогрессивного налога на сверхдоходы и целый ряд других неотложных мер.
Но для их реализации России необходимо профессиональное Правительство народного доверия. КПРФ готова взять на себя ответственность за судьбу страны и осуществить положения предложенной нами Антикризисной программы. При этом мы утверждаем: только единство действий широкого круга народно-патриотических сил и активность народных масс в отстаивании своих интересов способны дать отпор политике, толкающей страну в пропасть.
Принята отдельная резолюция «Возродим деревню – спасем Россию!». Она посвящена бедственному положению сельского хозяйства и предложениям партии по решению проблем отрасли. Если в СССР пятая часть госдотаций и инвестиций направлялась на развитие сельского хозяйства, то сегодня на эти цели выделяется не более 1,2% расходной части бюджета. Нет денег на развитие производственной и транспортной инфраструктуры. Сокращаются посевные площади. Уже более 41,5 миллиона га выведено из севооборота. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 3 раза.
В результате страна вынуждена завозить продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Объем импорта только в 2016 году составил 25 миллиардов долларов. Ситуация усугубляется фактическим развалом системы профильного образования, отсутствием поддержки аграрной науки, утратами в семеноводстве, племенном деле, проблемами отечественного сельхозмашиностроения. Деревня вымирает. С карты России стерто 34 тысячи деревень и сел.
XVII съезд КПРФ потребовал незамедлительного осуществления мер для восстановления агропромышленного комплекса. Коммунисты предлагают ежегодно направлять на развитие АПК до 10% расходной части федерального бюджета, возродить сельхозмашиностроение и систему подготовки кадров, обеспечить полное восстановление социальной инфраструктуры. Без этих мер страна рискует окончательно лишиться продовольственной безопасности.
Кстати, вопросы безопасности тесно связаны с проблемами экологии. Ей посвящена специальная резолюция съезда «КПРФ за экологическую безопасность». Навязанный России капитализм привел к деградации не только экономической и социальной, но и экологической сферы. Более половины населения страны живет на территориях, где состояние окружающей среды не соответствует санитарным нормам. Хищническая эксплуатация природных богатств приводит к деградации земель. Особую озабоченность вызывает преступное отношение к лесам. Все это является прямым нарушением Конституции РФ, которая гарантирует право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду.
КПРФ настаивает на том, что России необходимы масштабные природоохранные программы, обеспечивающие перевод экономики на «зеленые рельсы». В их числе: внедрение ресурсосберегающих технологий, экологически чистого транспорта, возвращение в сельскохозяйственное производство заброшенных земель, переход к органическому земледелию.
– Цель любой политической силы – приход к власти и реализация своей программы. Об этом же открыто говорит КПРФ. Но какими способами можно достичь этой цели?
– КПРФ неоднократно подчеркивала необходимость использования широкого спектра методов политической борьбы. Только так можно добиться реальных перемен в нашей стране. Курс на сочетание парламентской и внепарламентской стратегии отражен в итоговых резолюциях XVII съезда. Одна из них – «Бороться за интересы рабочего класса» – подтверждает то огромное значение, которое придается партией рабочему движению.
Коммунистическая партия Российской Федерации считает первостепенной задачей разрешение рабочего вопроса. Реставрация капитализма привела к деиндустриализации и снижению численности рабочего класса, его пролетаризации. Существенно снизилась заработная плата рабочих. Теперь олигархия жаждет лишить трудящихся их важнейшего права – на 8-часовой рабочий день. Одновременно капитализм отобрал у рабочих величайшее завоевание Советской власти – гарантированное право на труд, создал многомиллионную армию безработных. Трудящимся необходима политическая сила, способная последовательно отстаивать их интересы. Такой силой является только Коммунистическая партия.
Съезд обратил внимание партийных отделений на необходимость активного выполнения решений VI (октябрьского) 2014 года пленума ЦК КПРФ, посвященного работе коммунистов в пролетарской среде. Это позволит укрепить связь партийных отделений с рабочим классом, утвердить авангардную роль партии в среде трудящихся. Съезд призвал рабочих организовывать независимые профсоюзы, коллективно бороться за свои права. Как указывается в резолюции, «без решения рабочего вопроса Россия не сможет стать передовым государством, а его решение требует перехода страны на рельсы социализма».
При этом КПРФ не собирается отказываться от возможностей, предоставляемых Конституцией РФ. Используя парламентскую трибуну, партия добивается, чтобы с ее программой ознакомилось как можно большее число граждан. Но работать приходится в условиях, когда власть взяла курс на нивелирование демократических процедур. Поэтому в резолюции «КПРФ – за честные выборы!» поставлена задача борьбы с теми предвыборными манипуляциями, которые осуществляет вертикаль власти в интересах правящих кругов.
Общенациональные дискуссии по ключевым проблемам развития общества сегодня свернуты. Народу искусственно навязывают крикливую жириновщину и оголтелый антисоветизм. Пока у либеральных сил существуют широкие возможности для реванша, народные массы запутывают с помощью партий-обманок.
Мы имеем дело с ситуацией, когда в избирательное законодательство постоянно вносятся правки в интересах партии власти. КПРФ намерена и дальше противостоять издевательству над принципами демократии. На предстоящих президентских выборах мы вновь вынесем нашу программу на суд народа. Партия выдвинет кандидата в президенты России, который вместе с командой представит позицию широкого круга народно-патриотических сил. В настоящее время идет необходимая подготовительная работа.
– Сегодня даже провластные СМИ вынуждены признавать, что КПРФ – это не «партия пенсионеров». Много молодых лиц можно было увидеть на прошедшем съезде. Какие задачи поставила партия в работе с молодежью?
– Вы правы. Голос нового поколения звучит в партии весьма весомо, что и показал XVII съезд КПРФ. В выступлениях делегатов были затронуты самые актуальные вопросы молодежной политики. Принято специальное обращение «К российской молодежи». В нем отмечается, что молодые люди в нынешней России – самая незащищенная и обделенная часть общества. Половина выпускников вузов не может найти работу по специальности. Чтобы обрести свой дом, молодым семьям приходится идти в ипотечное рабство… Какой выразительный контраст с советским временем! Тогда образование и здравоохранение были бесплатными, люди обеспечивались жильем и работой, могли свободно реализовывать самые смелые мечты.
КПРФ предлагает программу всесторонней поддержки молодежи. Нужно позаботиться о здоровье тех, кто вступает в жизнь. Очень важно культивировать массовый спорт. В случае прихода к власти коммунисты возродят строительство социального жилья и обеспечат им молодые семьи. Мы развернем новую индустриализацию и построим экономику, где достойная работа найдется для всех.
Но коммунисты не ждут, пока придут к власти, чтобы помогать молодым. У нас действуют пионерская и комсомольская организации. Партия ведет целый ряд социальных проектов для молодежи. Действует Спортивный клуб КПРФ. Уже несколько лет существует масштабный творческий конкурс «Земля талантов» и ряд других проектов. КПРФ призывает всех неравнодушных молодых людей присоединиться к нашей деятельности и нашей борьбе за лучшее будущее страны.
С момента своего восстановления партия уделяет повышенное внимание проблемам образования. Не стал исключением XVII съезд, принявший резолюцию «Образование и наука – локомотив модернизации экономики!». В ней зафиксирован печальный факт: год за годом Россия утрачивает завоеванные советской властью позиции в образовании и науке. Проводимая политика является по своей сути антироссийской. Примитивные тесты, западная система с бакалаврами и магистрами, бюрократизация образовательной системы и массовое сокращение числа ее учреждений калечат педагогов и молодежь.
Для КПРФ образовательная политика – ключевой фактор наращивания человеческого потенциала. Наша фракция не раз предлагала альтернативные законопроекты об образовании. Новый законопроект «Образование – для всех» внесен нашей фракцией в Госдуме в 2016 году. Также партия предложила комплексную отраслевую программу «Доступное образование – каждому!». Мы требуем обеспечить рост расходов на образование не менее чем до 7% от расходной части бюджета, вернуть гарантии в сфере бесплатного высшего образования.
Приоритет науки при решении задач, стоящих перед обществом, – аксиома для коммунистов. Развитие наукоемких технологий – магистральный путь модернизации экономики. Однако научно-техническая политика в стране за последнюю четверть века оценивается научным сообществом как разрушительная. Позор нынешней власти – унизительная «спецоперация» против гордости страны – Российской академии наук.
Наши ученые должны иметь решающий голос при определении путей научного развития и в решении стратегических задач страны. Прямая обязанность государства – обеспечить условия для эффективного использования обществом достижений науки. Ученые вправе рассчитывать на всестороннюю заботу государства, работать с уверенностью в завтрашнем дне. Необходимо сделать все для того, чтобы отечественные образование и наука вернули себе достойное место в жизни страны, восстановили свои позиции в мире.
– Нынешний съезд КПРФ прошел в год 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции. Эта тема сквозила во многих выступлениях. По данному поводу принята отдельная резолюция. Расскажите о ней. 
– 100-летие Великого Октября – это повод напомнить о величайшем событии в российской и мировой истории. Неслучайно мы уже получили пожелания более чем ста братских партий из-за рубежа на участие в праздничных мероприятиях осенью этого года.
КПРФ равняется на творцов революции, на создателей Советского государства. В резолюции съезда «Продолжать дело Великого Октября!» четко указывается: с этого события для нашей Родины начался новый исторический этап. Октябрь спас Россию от распада, уберег от участи полуколонии и сырьевого придатка Запада.
Социалистическая революция смела классовое угнетение, раскрыла могучие творческие силы нашего народа. Это стало залогом поразивших мир свершений Страны Советов – индустриализации, победы над безработицей, культурной революции, разгрома фашизма и космического триумфа.
Но история СССР – это еще и бесконечная, напряженная борьба с противниками социализма – внешними и внутренними. Опасность капиталистической реставрации никогда не отступала полностью. И когда горбачевское руководство КПСС стало расшатывать страну, силы реванша нанесли жесточайший удар, разрушили Советский Союз, прервали его социалистическое развитие.
Сегодня Россия отброшена далеко назад. В общество внедряются самые убогие и несправедливые порядки. Но историю уже не изменить. Ленинско-сталинский опыт стучится в двери. Сторонники советского пути развития в нашем обществе преобладают, и именно КПРФ выступает носителем социалистического наследия.
В год столетия революции мы проводим Призыв Октября. Партия зовет под свои знамена всех, кому дороги идеалы добра, правды, реального равноправия и справедливости. Мы не устаем повторять: 1917-й – это начало пути в социалистическое завтра. И мир обязательно встанет на эту красивую и величественную дорогу социального прогресса.

http://www.sovross.ru/articles/1560/33189