Биофармацевтику — в жизнь республики!

картинка по фармацевтике

На сегодняшней сессии был принят в первом чтении проект закона «О развитии биофармацевтического производства в Республике Бурятия и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия», внесенный руководителем фракции КПРФ Цыреновой Е.Д.

Законопроект разработан в целях правового регулирования отношений, связанных с развитием биофармацевтического производства в Республике Бурятия, и направлен на привлечение инвестиций и реализацию имеющегося в Республике Бурятия потенциала в сфере биофармацевтического производства путем проведения системной и целенаправленной государственной политики в указанной сфере.

Цель законопроекта – создание необходимых условий для развития биофармацевтического производства в Республике Бурятия путем законодательного закрепления основных задач в сфере развития биофармацевтического производства в Республике Бурятия, полномочий органов государственной власти Республики Бурятия в указанной сфере, а также мер государственной поддержки производителей биофармацевтической продукции.

Законопроектом предусматриваются следующие формы государственной поддержки производителей биофармацевтической продукции:

– поддержка  инвесторов, осуществляющих инвестиции в сфере биофармацевтического производства в Республике Бурятия в соответствии с Законом Республики Бурятия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия». При этом подразумеваются преимущественно организации крупного бизнеса (как российские, так и иностранные), вкладывающие средства в создание в Республике Бурятия новых предприятий по производству как лекарственных средств, так и БАДов. Государственную поддержку данных организаций предлагается осуществлять в форме предоставления налоговых льгот, государственных гарантий Республики Бурятия, субсидий из республиканского бюджета и других формах, предусмотренных Законом РБ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия»;

–  поддержка существующих и создаваемых в перспективе субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе малых инновационных компаний, реализующих инновационные проекты по производству биофармацевтической продукции на территории Республики Бурятия. В частности, такими компаниями могут являться малые инновационные предприятия, существующие и создаваемые при высших учебных заведениях и бюджетных научных организациях Республики Бурятия и специализирующиеся на производстве биологически активных добавок. Государственную поддержку данных субъектов предлагается осуществлять в форме предоставления субсидий на финансирование целевых затрат, перечень которых определен в части 3 статьи 8 законопроекта.