Все в ваших руках – творите, изобретайте, предлагайте новые формы

10a240_img_5880

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил перед слушателями двадцать второго потока Центра политической учебы. Главной темой стала организация работы с молодежью.

На учебу в Подмосковье съехались со всей страны вожаки Ленинского комсомола. Юрий Вячеславович тепло приветствовал слушателей, пожелал им силы и мужества в борьбе за общее дело. «Комсомол – кадровый резерв КПРФ, от вашей сегодняшней работы во многом зависит будущее партии, ее перспективы, – подчеркнул он. – Центральный Комитет и лично Геннадий Андреевич придают работе с молодежью исключительно большое значение, и мы будем стараться донести до всех наших региональных руководителей важность развития молодежных структур партии».

По словам товарища Афонина, руководившего российским комсомолом с 2003 по 2013 год, время становления нынешнего ЛКСМ было непростым: как и партию, комсомол неоднократно пытались расколоть и даже захватить. В противовес левым активистам появились различные провластные молодежные движения, куда ребят заманивали хорошим финансированием и возможностью будущей карьеры. Но в комсомол всегда шли другие молодые люди: искренние, не терпящие несправедливости, возмущенные диким социальным расслоением, мотивированные на борьбу за будущее страны. Конечно, оставались в комсомоле и становились потом коммунистами не все – но это и понятно: молодость – время, когда люди часто еще не имеют устойчивых политических взглядов, устраивают свою судьбу, личную жизнь, определяются с профессией, пытаются зарабатывать на свое жилье. Не все готовы связать свою жизнь с политической работой, но воспитанники комсомола чаще всего сохраняют верность левой идее, остаются сторонниками Компартии, поддерживают ее на выборах. Комсомольская организация выросла и окрепла, стала мощной работоспособной структурой. Костяк комсомола по мере накопления опыта становится активом партии: сегодня ряд выходцев из ЛКСМ уже руководит региональными отделениями партии, многие избраны в Центральный Комитет. КПРФ удалось избавиться от созданного буржуазной прессой штампа «партия людей старшего поколения».

Сейчас идет новый этап принципиальной борьбы за умы российской молодежи, не только с властью, но и с оппозицией либерального толка. Молодые люди почти не поддаются зомбированию телевидения, но зато нередко идут за тем, кого делает героем интернет. И мы должны учиться побеждать на этом поле «белоленточников», осваивать новые технологии работы с молодежью. Необходимо наращивать активность в интернете, вести постоянную грамотную агитацию в социальных сетях. Одним из примеров правильного, творческого подхода к работе Юрий Вячеславович назвал создание независимого студенческого профсоюза «Дискурс», который возглавляет федеральный комсорг по ЦФО Анастасия Байбикова, и посоветовал шире освещать, популяризировать его деятельность, выходить на новый уровень.

Юрий Афонин определил два важнейших направления в текущей работе комсомола и партии – укрепление организационной структуры и участие в выборах. Сильные региональные отделения и в конечном счете все здание партии опираются прежде всего на фундамент первичных и местных отделений. Именно системная, кропотливая работа первичного и местного звена дает реальный прирост численности рядов, обеспечивает кадровое решение наблюдения на выборах, участие в акциях протеста. Поэтому укрепление этого звена – ключевая задача.

Второе направление – участие в выборах. Работа в избирательных штабах, уличная агитация, проведение соцопросов, создание ярких агитпродуктов, наблюдение на участках – поле деятельности для молодых людей очень широкое. Ребятам, имеющим потенциал публичного политика, полезно будет пробовать свои силы в качестве кандидатов на выборах местного самоуправления. Муниципальные депутаты работают «на земле», непосредственно соприкасаются с насущными проблемами, ближе к людям – этот опыт бесценен для становления и роста молодого политика. КПРФ стремится постоянно увеличивать свое представительство в местном самоуправлении, но пока число выдвигаемых партией кандидатов растет недостаточно быстрыми темпами. Надо не только готовить больше своих кандидатов, но и привлекать союзников – лидеров протестных групп, общественных активистов, как делают сейчас, например, коммунисты Москвы, формируя сильную команду для борьбы на осенних муниципальных выборах. «Создание крупного и эффективного корпуса депутатов местного самоуправления для нас – серьезная задача, – подчеркнул Афонин. – Мы выступаем за то, чтобы роль местного самоуправления в системе власти существенно возросла, боремся за увеличение полномочий муниципалитетов, подкрепленных должным бюджетным финансированием».

В завершение встречи заместитель председателя ЦК ответил на вопросы слушателей. Когда речь зашла о том, что хорошо бы унифицировать интернет-ресурсы партии и комсомола, создать общую блогерскую платформу, Юрий Вячеславович ответил: «Все в ваших руках – творите, изобретайте, предлагайте новые формы – на то вы и молодежь. Все интересные решения ЦК поддержит».

После лекции Юрий Афонин дал небольшое интервью телеканалу «Красная линия», в котором выразил надежду, что новые знания, полученные комсомольскими лидерами в Центре политучебы, воплотятся в эффективную работу на местах.

https://kprf.ru/party-live/cknews/166609.html