НЕ ДОПУСТИМ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА!

DSC01313

Не допустим выборы без выбора!

Под таким лозунгом прошёл сегодня на площади Революции митинг, организованный общественными организациями республики. Ответственность за проведение протестного мероприятия взял на себя руководитель организации «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов.

Главные темы митинга были обозначены на транспарантах и плакатах:

— Муниципальный фильтр – против честных выборов!

— Требуем честных и прозрачных выборов!

— Бурятия – территория беззакония!

— За Мархаева!

Площадь Революции была буквально оцеплена работниками правоохранительных органов, очень рано прибыли все телерадиокомпании республики, журналисты и блогеры. Чувствовался ярко выраженный интерес к мероприятию, который организовала не оппозиционная партия, а общественники.

Открыл митинг ведущий Зоригто Доржиев, который чётко разъяснил, зачем на площади Революции собрались более 500 человек. Жители республики пришли выразить своё отношение от имени общественных организаций Бурятии к беспределу власти в проведении сбора подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра. Нежелание власти пропустить к регистрации кандидата на должность Главы РБ Вячеслава Мархаева вызвало волну негодования среди общественности, возмущение простых граждан, считающих лидера коммунистов Бурятии достойным кандидатом, имеющим конституционное право вступить в политическую конкуренцию с врио А.Цыденовым и принять участие в честных выборах. Напомним, что жители Бурятии 10 сентября 2017 года будут избирать Главу региона впервые за 15 лет! До этого Бурятией руководил назначенец Кремля.

Алексей Карнаухов, выступавший первым по списку как организатор митинга, поблагодарил всех собравшихся за активную жизненную позицию, обратил внимание на многочисленные проблемы республики, которые невозможно решить с наскока, что нельзя верить многочисленным обещаниям временно исполняющего обязанности Главы, занимающегося активным самопиаром и популизмом.

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала, рассказал о ситуации по прохождению муниципального фильтра, какие препоны чинила и продолжает чинить действующая власть по кандидату Вячеславу Мархаеву. Парламентарий напомнил, как фракция КПРФ в Народном Хурале пыталась снизить процент муниципального фильтра с 7% до 5 %, как это сделали другие регионы, но депутаты из «Единой России» поддержали в этом вопросе врио Цыденова и проголосовали «против», уже тогда показав своё соглашательство со ставленником Кремля. Виктор Анатольевич отметил, что в СМИ ведётся спланированная кампания по созданию негативного отношения к Герою чеченской войны, Герою Республики Дагестан Мархаеву, что свидетельствует о боязни власть предержащих перед человеком, пользующимся заслуженным авторитетом у населения Бурятии.

Подтверждением этому стало выступление поэта Есугея Сындуева, который прочитал наизусть целую поэму о Мархаеве.

На митинге прозвучали выступления представителей разных общественных организаций, таких, как «За священный Байкал», «Мужество», «Обманутые заёмщики», «Дети войны», даже изъявил желание выступить представитель штаба Навального Денис Скитёв. В каждом выступлении – своя боль, проблема, факты нежелания власти оперативно их решать, услышать людей, понимание необходимости перемен в республике. Поэтому свои речи выступающие заканчивали словами: «Нельзя допустить выборы без выбора»!

Присутствующие на протестном мероприятии отметили, что на митинг в Улан-Удэ прибыли представители сельских районов: Заиграевского, Тарбагатайского, Селенгинского, Мухоршибирского, Иволгинского. О том, какие были допущены нарушения в период процедуры муниципального фильтра, чем живёт село, рассказали Елена Мясникова и Борис Кузнецов.

Во время выступления депутата Народного Хурала, секретаря комитета БРО КПРФ Баира Цыренова случился инцидент: на середину площади вдруг выскочил кандидат в Главы Бурятии известный шоумен Бато Багдаев с мегафоном в руке и стал кричать, что ему не дают слово.

Такая провокация, конечно, не понравилась участникам митинга. Представители «Мужества» стали препятствовать громким выкрикам Багдаева. А выступающий депутат Баир Цыренов призвал работников правоохранительных органов принять меры по отношению к разбуянившемуся кандидату на высший пост Республики Бурятия. Этот вопиющий случай неуважения господина Багдаева к избирателям – яркое свидетельство политической близорукости власти Бурятии, позволяющей подобным людям идти на выборы не кого-то, а Главы республики!

В своём выступлении Баир Цыренов подробно рассказал о вопиющих фактах административного давления на депутатов районного уровня при сборе подписей муниципального фильтра, что этот пресловутый фильтр стал в руках власти средством недопущения до выборов сильных оппонентов, неугодных в нашем случае врио Главы РБ. Мало того, пущены в ход «грязные» технологии по дискредитации Мархаева, ложные предположения о том, что «он хочет красиво слиться с выборов». Вновь в СМИ запущены открытые письма и обращения людей, давно вышедших из рядов КПРФ, таких, как Чимбеев, Хамаганов, Финогин и иже с ними… «Придумали, что якобы Баир Цыренов мечтает стать первым секретарём БРО КПРФ. Знайте – это всё ложь»

В завершение митинга слово попросила член Союза журналистов СССР, почётный работник телевидения и радио Лариса Суворова. Она выступила с обоснованием, почему жители Бурятии должны поддержать кандидатуру Мархаева, что ни в коем случае нельзя мириться и молчать о беззаконии власти.

Митинг завершился принятием резолюции. Резолюцию митинга, которую приняли единогласно, зачитал Алексей Карнаухов.

DSC01284

DSC01432

DSC01293 DSC01295 DSC01310

DSC01313 DSC01337 DSC01340 DSC01345

DSC01445

DSC01354

DSC01373 DSC01387 DSC01390 DSC01413 DSC01420 DSC01423 DSC01442

DSC01484

DSC01449

DSC01473

DSC01489