Подана жалоба в ЦИК РФ

к жалобе в цик

В Центральную избирательную комиссию РФ

От  Мархаева Вячеслава Михайловича,

Кандидата на должность

Главы Республики Бурятия

Адрес: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ,

Ул. Дацанская, 167

Тел. 8983-425-0731

 

 

Жалоба на Постановление

Избирательной комиссии Республики Бурятия от 25.07.2017 г. №33-423-6

 

Постановлением Народного Хурала Республики Бурятия от 07 июня 2017 года назначены выборы Главы Республики Бурятия на 10 сентября 2017 года.

Я, Мархаев В.М., 12.06.2017 г. выдвинулся кандидатом на должность Главы Республики Бурятия от избирательного объединения — политической партии КПРФ.

14.06.2017 г. мною был заключен договор об открытии специального избирательного счета (задержка произошла в связи с якобы компьютерным сбоем в отделении Сбербанка, который не позволил мне открыть счет и произвести платежи в день обращения в Сбербанк 13.06.2017 г.), и с 15.06.2017 г. я приступил к сбору подписей в листах поддержки моего выдвижения.

Помимо меня также выдвинулись кандидаты Цыденов А.С., Дорош С.Д., Багдаев Б.Б., Пронькинов И.В. и Базаржапов Ю.Т. – всего 6 кандидатов.

25.07.2017 г. постановлением Избирательной комиссии Республики Бурятия (далее — ИК РБ)№ 33/423-6 мне было отказано в регистрации кандидатом на должность Главы республики в связи с недостаточным количеством подписей для регистрации кандидата.

Я не согласен с указанным Постановлением ИК РБ по следующим причинам.

До начала сбора подписей я заручился словами поддержки моего выдвижения от 52 депутатов Советов муниципальных районов и городских округов, и от 323 депутатов Советов сельских поселений извсех 23 городских округов и муниципальных районов республики. Отмечу, что своих представителей в органах местного самоуправления, помимо партий КПРФ, Единой России и Справедливой России, имеет партия ЛДПР (4 депутата Советов муниципальных районов и 3 депутата Советов сельских поселений). Партия «Коммунисты России», насчитывающая в Бурятии 15 членов партии (по данным Минюста РБ), в органах государственной власти и местного самоуправления не представлена.

Согласно Закону Республики Бурятия от 27.06.2012 N 2740-IV «О выборах Главы Республики Бурятия» (далее – Закон РБ) в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Республики Бурятия (так называемый «муниципальный фильтр»).

При этом кандидат должен быть поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городских округов и (или) избранными на муниципальных выборах главами муниципальных районов, городских округов не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории Республики Бурятия (Ст. 26 Закона РБ).

Согласно административно-территориальному делению, Республика Бурятия состоит из 2-х городов республиканского значения и 21-го муниципального района.

Число лиц (в абсолютном выражении), подписи которых необходимо собрать для поддержки выдвижения кандидата на должность Главы Республики Бурятия, а также числа муниципальных районов и городских округов, в которых должна быть получена поддержка выдвижения кандидата на должность Главы Республики Бурятия, определено Постановлением ИК РБ № 16/268-6 от 08.06.2017 г.:

— в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы Республики Бурятия должно быть собрано 216 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Республики Бурятия;

— в числе этих подписей должно быть 30 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Республики Бурятия;

— кандидат на должность Главы Республики Бурятия должен быть поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городских округов и (или) избранными на муниципальных выборах главами муниципальных районов, городских округов не менее, чем в 18 муниципальных районах и городских округах, находящихся на территории Республики Бурятия.

Как отметил Конституционный Суд РФ в  Постановлении от 24.12.2012 г. № 32-П, законодательно установленные требования не должны использоваться ни в целях создания необоснованных преимуществ кандидатам, представляющим определенную политическую силу, ни для произвольного исключения из избирательного процесса кандидатов, находящихся в оппозиции, — иное нарушало бы принципы демократии, политического многообразия и многопартийности (статья 1; статья 13, части 1 и 3, Конституции Российской Федерации), из которых следует недопустимость монополизации власти и необходимость существования оппозиции, а также принцип равноправия (статья 19, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации).

При этом предписание пункта 20 ст. 37 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в силу которого число подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, представляемых в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, может превышать число подписей, необходимое для регистрации кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), но не более чем на 5 процентов, — в единстве с закрепленным статьей 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации принципом недопустимости нарушения прав и свобод других лиц при осуществлении прав и свобод человека и гражданина, означающим в том числе запрет злоупотребления правом, и с учетом того, что одно выборное лицо местного самоуправления может поддержать только одного кандидата на соответствующую должность, — предполагает недопустимость создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов путем сбора подписей выборных лиц местного самоуправления в количестве, большем чем определенное законом субъекта Российской Федерации число подписей, необходимое для регистрации кандидата, превышенное на 5 процентов.

Однако при сборе подписей депутатов в поддержку моего выдвижения как кандидата от партии КПРФ  в девяти муниципальных районах, а именно: Баунтовский, Бичурский, Еравнинский, Заиграевский, Кижигинский, Курумканский, Мухоршибирский, Муйский, Тарбагатайский районы,  выяснилось, что депутатов районных Советов и глав этих девяти районов (более трети всех муниципальных образований республики)руководителирайонов, возможно, по указке «сверху», различными путями (административным нажимом, угрозами либо введением в заблуждение) в течение двух дней 13.-14.06.2017 г. заставили поставить свои подписи в листах поддержки за определенных кандидатовна должность Главы республики – Цыденова А.С. (выдвинутого партией «Единая Россия»), Дороша С.Д. (выдвинутого партией ЛДПР) и Багдаева Б.Б. (выдвинутого партией «Коммунисты России»), собрав для этих кандидатов подписи почти 100 % депутатов и глав (по моим данным –подписи 156 из 157 депутатов Советов и глав этих девяти муниципальных районов).При этом в ИК РБ были сданы лишь 40 листов поддержки указанных выше кандидатов с датами нотариального заверения 13-14.06.2017 г.).

Таким образом, остальным кандидатам на должность Главы Республики Бурятия оставалась лишь возможность сбора подписей в листах поддержки депутатов и глав лишь из 14 муниципальных районов и городских округов при требуемых 18.

Можно утверждать, что, поскольку муниципальный депутат согласно п.7 ст.26 Закона «О выборах Главы Республики Бурятия» вправе поддержать только одного кандидата, то кандидат с надлежащим административным ресурсом от партии «Единая Россия» — врио Главы республики Бурятия Цыденов А.С., злоупотребил должностным положением для возможности собрать максимальное количество подписей, с тем, чтобылишить своих конкурентов выполнить квоту по представительству депутатов ¾ муниципальных районов и городских округов, т.е. сбор подписей кандидатом Цыденовым А.С. проводился не в целях получения муниципальной поддержки, а для того, чтобы устранить конкурентов. Иначе говоря, речь идет о злоупотреблении своим правом на сбор подписей в листах поддержки для получения преимущества в избирательном процессе.

О том, что кандидатом на должность Главы Республики Бурятия Цыденовым А.С., являющимся одновременно врио Главы республики, посредством глав муниципальных образований было оказано административное давление на волеизъявление депутатов муниципальных образований, свидетельствуют листы опросов депутатов Советов Заиграевского муниципального района Васильева А.В. и Мухоршибирского муниципального района Иванова А.В., свидетельства МашановаГ.А., депутата Совета депутатов МО Хоринский район, ТазетдиновойВ.С., депутата Совета МО Селенгинский район, ЛобазероваИ.Ф., депутата Совета МО «Джидинское», а также материалы проверок районных прокуратур Республики Бурятия.

Мною, как кандидатом на должность Главы Республики Бурятия, для регистрации в Избирательную комиссию Республики Бурятия 16.07.2017 г. -первым из всех шести выдвинувшихся кандидатов -были сданы все необходимые документы, в том числе список лиц, поддержавших мое выдвижение и листы поддержки моего выдвижения в количестве 226 шт.

Количество достоверных подписей, проставленных в листах поддержки моего выдвижения составило 221 подписей (при необходимых 216 подписей), в том числе 29 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных глав муниципальных районов и городских округов.

Избирательной комиссией незачтенными были признаны подписи 3-х лиц – депутатов Советов Еравнинского, Заиграевского и Тарбагатайскогомуниципальных районов, которые поддержали сразу 2-х кандидатов – Цыденова А.С. и Мархаева В.М., в связи с тем, что подписи за Цыденова А.С. были проставлены по времени раньше — 13.06.2017 г.

Такое же количество листов поддержки — 226 листов — было сдано в Избирательную комиссию кандидатом Цыденовым А.С. при том, что им было собрано существенно больше подписей депутатов Советов муниципальных образований и выборных глав, что подтверждается его финансовым отчетом и указывает на то, что подписи, собранные в свою поддержку кандидатом -врио Главы республики Цыденовым А.С., собраны сознательно для создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов,с применением административного ресурса,с нарушением основополагающего принципа избирательного процесса – равенства его участников,являющегося одним из основополагающих принципов свободных выборов.

Избирательная комиссия Республики Бурятия,доподлинно зная о сложившейся ситуации, не дала правовой оценки незаконным действиям кандидата Цыденова А.С.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 78 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»,

Прошу:

— Отменить Постановление Избирательной комиссии Республики Бурятия от 25.07.2017 г. № 33/423-6.

— Обязать Избирательную комиссию Республики Бурятия зарегистрировать меня, Мархаева Вячеслава Михайловича, кандидатом на должность Главы Республики Бурятия на основании сданных мною подписей в листах поддержки моего выдвижения.

Приложения:

— копия Постановления Избирательной комиссии Республики Бурятия от 25.07.2017 г. № 33/423-6;

— копия листа опроса депутата Васильева А.В.;

— копия расписки депутата Васильева А.В.;

— копия листа опроса депутата Иванова А.В.;

— копия расписки депутата Иванова А.В.;

— копия определения суда от 06.07.2017 г.;

— компакт-диски с записью опросов депутатов – 3 шт.;

— копия ответа Прокуратуры Республики Бурятия от 10.07.2017 г.;

— копия ответа Прокуратуры Кижингинского района от 20.07.2017 г.

 

 

Дата подачи заявления: «___» июля 2017 г.

Подпись __________________Мархаев В.М.