«ФедералПресс»: интервью с Вячеславом Мархаевым

Губернаторские выборы приближаются. Эксперты говорят об их неконкурентном характере. Серьезная борьба за пост главы региона была возможна лишь в нескольких субъектах РФ. Но сильные кандидаты от оппозиции не смогли преодолеть муниципальный фильтр, как и кандидат от КПРФ в Бурятии, сенатор Вячеслав Мархаев. Политологи считали его опасным конкурентом для нынешнего врио губернатора Алексея Цыденова. Почему коммунисту не удалось пройти муниципальный фильтр, в каких формах оказывалось давление на его сторонников, кому принадлежит решение не пускать кандидата от КПРФ на выборы, чем он сам будет заниматься в дальнейшем – в эксклюзивном интервью Вячеслава Мархаева «ФедералПресс».

 

– Материалы по вашему недопуску на выборы направлены в Генеральную прокуратуру. Об этом говорила Элла Памфилова. Известно ли что-нибудь о судьбе этих документов, рассматриваются ли они уже? Может ли это повлиять на ситуацию с вашим невыдвижением?

– Это решение было принято Центральной избирательной комиссией на завершающей стадии регистрации кандидатов. Вы знаете, что первое заседание они перенесли и сказали, чтобы мы донесли определенные документы для доказательной базы. Поэтому через 2–3 дня они постановили, что решение республиканского избиркома подтверждают, но при этом они направили документы по нарушениям закона в прокуратуру. Я больше ничего не могу добавить, потому что это их инициатива. Поэтому мы со своей стороны тоже готовим документы в Генпрокуратуру. Мы также подали иск в Верховный суд Бурятии. Сегодня было первое заседание и может уже в пятницу они примут какое-то решение.

– Как Вы проводили работу с муниципальными депутатами? Было ли понятно изначально, что муниципальный фильтр вы не пройдете, или же у муниципалов менялись настроения?

– Да нет, что вы! Как раз КПРФ — единственная партия из оппозиционных, которая должна была и обязана была пройти муниципальный фильтр. Была договоренность с 64 депутатами. Заручились поддержкой депутатов районного совета. Всего из 21 района. Хотя нужно было всего лишь 30-32 депутата этого уровня и 18 районов. Но была проведена спецоперация, и заблокировали 9 районов. Среди наших товарищей оказались работники районных администраций и бюджетной сферы, их начали ломать. В ряде районов им говорили, что Мархаев не идет и вообще не настроен на работу и не будет проходить муниципальный фильтр. Потом наши депутаты стали писать объяснительные. В частности, Васильев – депутат райсовета. Он написал, что его ввели в заблуждение информацией, что Мархаев не идет, и предложили ему подписаться за врио Цыденова. Изначально мы заручились поддержкой огромного количества людей, но предварительной поддержкой. Власти знали, что у нас значительная поддержка, и начали обработку в 9 районах. Они могли бы и в других перекрыть, но наших сломать там не смогли. Потом у нас зависла система в Сбербанке, мы не могли сутки открыть избирательный счет. Вечером открыли и только сумели на следующий день в типографию отправить деньги, направили в районы. Расстояния у нас в регионе большие. За эти два дня они забрали все голоса, более 200 голосов. Хотя Цыденову нужно было 32 голоса уровня районного совета. Для чего это сделала его команда? Для того, чтобы оттуда подарить голоса «Коммунистам России», которые ни одного представительства не имеют в Бурятии. Подарили и представителю ЛДПР Сергею Дорошу. Изначально этих кандидатов выдвинули как технических. С барской руки им подарили по 226 голосов! А нас просто заблокировали, это настоящее беззаконие.

– Имели ли место иные формы давления на вас или ваших сторонников? Угрозы, провокации, попытки шантажа?

– Конечно, были. Наталья Гаргач пишет, что никто на нее не влиял, что она является членом КПРФ, но поддержала врио. Есть такой факт. Но тот же Васильев нам дал объяснение, что его завели в заблуждение. Он даже предоставил доверенность в суд нашем адвокату. Потом его стали обрабатывать, и он отозвал эту доверенность. Есть мнение, что все депутаты районных советов были на прослушке. Даже после того как они (депутаты) разобрались в ситуации, они хотели нам дать голоса. Но им поступали звонки постоянно, чтоб они не подписывались. Возможно, работали спецслужбы.

– Были же публикации в СМИ, в которых говорилось о расколе в местном отделении КПРФ из-за вашего выдвижения. Соответствует ли эта информация действительности?

– Нет, конечно. Там поднимались какие-то факты десятилетней давности. Это всё политтехнология Зверева, Юханова. Эти политтехнологи очень дорогостоящие.

– Контактировали ли вы с другими кандидатами в главы региона? Известно, что Батодалай Багдаев («Коммунисты России») подавал на вас жалобу.

– А изначально так и предусматривалось, чтоб они на нас катали жалобы. 90 % всех СМИ, будь то телевидение или издания, бесплатно меня «пиарили». Всякие гадости писали. Я благодарю их. Багдаев и Дорош также выполняли эти функции.

– Как вы считаете, кто именно решил не пускать вас на выборы? Муниципалы, местный ЦИК, ЦИК РФ, врио, местные элиты или кто-то повыше?

– Кремль. Кириенко, я слышал лично. Владимир Владимирович Путин отмашку дал, лично он направил представителей Кремля сюда. Решили, что именно Мархаева нельзя пускать по муниципальному фильтру. Вся режиссура оттуда идет.

Индивидуально меня многие поддерживали и в Совете Федерации, изначально все говорили: «Что за закон приняли?». Изначально-то вообще идея муниципального фильтра нормальная – отсеять шоуменов и спойлеров, чтобы депутаты поселенческого и районного уровней принимали участие в формировании руководства субъектов. Мысль-то хорошая. Но как понимать тот факт, что спойлерам раздают по 226 голосов?

– Как руководство КПРФ отреагировало на новость о непрохождении фильтра? Какую они оказывали и оказывают вам сейчас поддержку?

– Геннадий Андреевич Зюганов и ряд других наших руководителей до начала выборной кампании выступали за честные выборы. Геннадий Андреевич после всех этих событий и в процессе выступал на федеральных СМИ. И в ЦИКе Колюшин Евгений Иванович, доктор юридических наук, неистово аргументировал, приводил нормы законодательства. Там и Вадим Георгиевич Соловьев, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, очень сильные аргументы приводил в мою пользу. Но бесполезно.

– Как будут вести себя коммунисты в регионе?

– В республике Бурятия были голодовки. Во время приезда Путина любой потенциальный митингующий просто изолировался. Я сам подходил к голодающим и говорил, чтоб они прекратили. Я думаю, что бойкот выборам – это не совсем правильно. Будем вырабатывать стратегию действий.

 Если вам представится возможность снова идти на выборы в качестве кандидата в губернаторы, вы ей воспользуетесь?

– Обязательно воспользуюсь либо выдвинем другого кандидата. Наша партия участвует во всех выборных кампаниях. Динамика всех выборных кампаний для КПРФ в Бурятии положительная. Вот это и есть следствие массированной работы против нас. Мы будем обязательно участвовать, но жизнь на этом не останавливается. У нас впереди очень важные районные выборы.

– Что ждет Цыденова, который, наверное, победит? Скажется ли эта ситуация на выборах президента?

– С каждым годом у нас снижение активности избирателей. Более 60 процентов избирателей вообще не ходит голосовать. Они не верят власти. Это пустословие уже всем надоело, и народ просто не ходит. Зная, что у нас полицейское государство, народ просто не верит, что можно что-то изменить. Потому что у нас в России учителя под режиссуру своих руководителей просто рисуют цифры. А так, авторитета у партии власти в республике нет. Об этом говорят наши избиратели, не я. Я думаю, что для власти сегодня это выгодно, когда люди не ходят на выборы.

– Вы лично поддержите ли кого-нибудь на этих выборах?

– Были мысли поддержать представителей ЛДПР или даже «Коммунистов России», чтобы как-то противостоять «Единой России». Но это тоже не выход из положения. Эти партии имеют 2,3,4,5 процентов рейтинга. В общем, власть подвела наших избирателей к непонятной черте.

– На ваш взгляд, муниципальный фильтр нужно вообще отменять, или возможно эту систему как-то реформировать?

– Я думаю, что отменять нельзя, но реформировать необходимо. Были мысли о том, что муниципальный фильтр не нужен для парламентских партий, но это тоже не совсем в равные условия ставит кандидатов. Это тоже ненормальное явление. Мы считаем, что правильно, когда депутат за того или иного кандидата может подписаться один и более раз. И Элла Александровна [Памфилова] об этом говорила. Ряд разумных предложений есть. Без фильтра 100 кандидатов от партий захотят быть губернаторами, представьте что это будет. В некой степени мысль неплохая, но власть ее использует, чтобы отсеять главных оппонентов. На примере Бурятии это получается очень удачно.

http://fedpress.ru/interview/1834483