Разбирательство по использованию на выборах в Бурятии административного ресурса продолжается

555400

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Центральная избирательная комиссия России ожидает от Генпрокуратуры ответа на жалобу первого секретаря Бурятского отделения КПРФ Вячеслава Мархаева на применение административного ресурса, процессуальные сроки для ответа еще не истекли, заявила секретарь Центризбиркома Майя Гришина в четверг «Интерфаксу».

«Параллельно с рассмотрением жалобы в ЦИК все-таки была подана жалоба в суд, но информацию мы об этом получили чуть позже, чем завершилось наше заседание. Поэтому спор этот с правовой точки зрения не закончен. Суд первой инстанции Мархаеву отказал в удовлетворении его требований, но решение в силу не вступило, и сейчас материал находится в Верховном суде. Там же будет выступать и представитель прокуратуры. Таким образом, формирование позиции в настоящий момент продолжается», — сказала М.Гришина.

Как сообщалось, ранее ЦИК России отклонил жалобу В.Мархаева, который не прошел муниципальный фильтр и не был зарегистрирован кандидатом на выборах главы республики. В ходе заседания Центризбирком выслушал позицию представителей бурятского избиркома, которые сообщили, что отказали В.Мархаеву в регистрации кандидатом строго в соответствии с избирательным законодательством, и считают это «верным и правильным».

Глава ЦИК Элла Памфилова в свою очередь согласилась с В.Мархаевым, что в данной ситуации есть подозрения на применение в его отношении административного ресурса, однако, с точки зрения законодательства все было сделано законно.

«У нас есть основания полагать, что есть злоупотребление административным ресурсом. Но если бы мы сейчас приняли другое решение, то нас бы обвинили в нарушении закона. Суд бы потом его отменил», — сказала она.

 

https://kprf.ru/activity/elections/167875.html