Программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» и региональные антикризисные предложения партии

В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, зам. председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, а также кандидаты от КПРФ на выборах губернаторов: первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы шестого созыва О.Н. Алимова, руководитель фракции КПРФ в Законодательной Думе Томской области Н.Г. Барышникова, депутат Новгородской областной Думы О.А. Ефимова и адвокат, кандидат в члены ЦК КПРФ (Пермь) И.А. Филатова.

«Ситуация в стране продолжает развиваться от плохого к худшему», -— заявил Геннадий Зюганов.

«Американцы недавно приняли закон. В нем прописаны меры против нашей страны, которые рассчитаны на 30 лет. Новую стратегию США сформулировал известный политик США, один из лидеров Республиканской партии Уиллард Митт Ромни. «Задача состоит в том, чтобы заставить России пожирать себя изнутри, посеяв смуту и раздор в обществе. Мы заставим русских взяться за оружие. Мы настроим чеченцев, татар, башкир, дагестанцев против русских. Мы заставим их ненавидеть свою страну и собственную нацию». Закон, который приняли США, направлен на то, чтобы убить нашу дойную корову – нефтегазовый комплекс и все , что связано с активной разработкой сырьевых ресурсов», — подчеркнул лидер коммунистов.

«Раскол в обществе углубляется. По последнему опросу, каждый десятый голодает, для одной трети не хватает денег на одежду, 14 миллионов граждан за последние два года покинули средний класс и стали экономить почти на всем. Президент поставил задачу выйти на мировые темпы развития экономики – более 4%. В этом году будет около 3,5%. Но за пять лет мы потеряли 8% ВВП, сейчас вся программа правительства крутится вокруг 1-1,5 %. Причем 39% составляет теневая экономика, которая не платит налоги. И более одного триллиона рублей — нецелевых расходов. Воруют напропалую, не считаясь ни с чем», —- сказал Председатель ЦК КПРФ.

«Из 100 рублей расходной части бюджета 3 рубля — на здравоохранение, 3 рубля 20 копеек — на науку, и 3 рубля 60 копеек на образование. Задолженность по зарплате нарастает с каждым часом. За один только месяц она увеличилась почти на 8 процентов. Регионы брошены на выживание. Шесть регионов являются донорами. 16 регионов – «дефолтники», и более 3 триллионов рублей составляет задолженность регионов», — указал Геннадий Зюганов.

«10 сентября состоятся местные выборы, а впереди и президентские выборы», — напомнил глава компартии.

«Наша команда предложила программу развития. Но для ее реализации требуется 25 триллионов рублей. Весь бюджет примерно 13,5 триллионов рублей. Сырьевая модель только нарастает, хотя так много говорили о модернизации. Я посмотрел последние наши торги. Примерно, 77,6% – это сырье или первый передел. Только 6% – доля машиностроения. Вот реальная картина», — напомнил Геннадий Зюганов.

«Если нас выдавят из Европы, то мы потеряем практически половину бюджета. А это означает полный дефолт. Наша программа «Десять шагов к достойной жизни» предполагает решение многих вопросов. Причем, мы идем с командой, которая подготовила реальные программы, исходя из конкретных регионов. В этой связи я хочу представить наших кандидатов в губернаторы. Женщины острее чувствуют обстановку, они обеспокоены состоянием семьи, школы, здравоохранения, образования. Они у нас имеют огромный опыт», — сказал лидер КПРФ.

После Председателя ЦК КПРФ выступили женщины-кандидаты в губернаторы от КПРФ.

«В 2012 году бюджет Новгородской области составлял около 44 миллиарда рублей. В 2017 году бюджет нашей области – уже 23 миллиарда рублей. В области следует развивать производственную базу и научно-производственный потенциал. Правильно вести кадровую политику. На опыте своего региона мы в этом убедились», — сказала О.А. Ефимова.

«В годы СССР в нашей области было около 30 тысяч производств. На каждом предприятии работало в среднем от 4 до 5 тысяч человек. В нашей области производились первые в стране видеомагнитофоны. Сегодня от всей промышленности остался один большой торговый центр. Власть допускает экономические и управленческие ошибки. Очень много проблем в сельском хозяйстве. Молодежь уезжает из региона», — добавила О.А. Ефимова.

«В России только несколько сильных регионов, большинство регионов втянуты в орбиту нищеты», — отметила О.Н. Алимова. Она предложила изменить бюджетно-налоговую политику в стране. По ее мнению, около одной трети собранных налогов нужно оставить федеральному центру, одну треть — региону, и еще одну треть — муниципалитету.

«Потому что сегодня муниципалитеты не просто выживают, они доживают. Люди хотят нормально жить, а не сердиться на тот регион, который купается в роскоши», — отметила О.Н. Алимова.

«Томская область – это уникальный регион. Это мощный научно-образовательный центр. Инновационная площадка. Это регион, богатый природными ресурсами. Это ядерный щит Российской Федерации. Но в селах области царит сегодня полная нищета. В вузах области сокращается количество бюджетных мест, растет плата за обучение для студентов. Остро стоит проблема занятости населения. Газ – это народное достояние, но до простых людей газ не доходит: только 12 домохозяйств области газифицированы», —рассказала Н.Г. Барышникова.

«В Пермском крае у власти находятся чиновники, которые не являются профессионалами. Они даже не в состоянии были освоить федеральные программы. Поэтому главная задача – решить проблему кадрового голода и профессионализма чиновников. Имея профессионалов во власти, мы сможем развивать промышленность, сельское хозяйство и решать социальные проблемы. К слову сказать, около 21 процентов населения Пермского края живут ниже уровня прожиточного минимума. Это более 100 тысяч семей», — напомнила И.А. Филатова.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин рассказал о системных нарушениях на выборах.

«Год назад состоялись выборы депутатов Государственной Думы. Власть заявляла, что эти выборы прошли честно и прозрачно. Но за этот год в том числе и в рамках уголовного судопроизводства мы смогли доказать целый ряд серьезных нарушений избирательного законодательства. В том числе и при подсчете голосов», — рассказал Юрий Афонин.

«В эти выходные по всей стране прошли пикеты и митинги протеста. Мы эту борьбу продолжим. Мы продолжаем борьбу за то, чтобы выборы в Российской Федерации проходили честно, прозрачно и на конкурентной основе, — заявил коммунист. — К сожалению, мы вынуждены констатировать, что мы столкнулись с тем, с чем не сталкивались на протяжении нескольких лет. Прежде всего, муниципальный фильтр. Ольга Ефимова в прошлый раз не была допущена в качестве кандидата КПРФ на губернаторские выборы Новгородской области. Власть там все-таки поменяла губернатора, но, к сожалению, выводов из произошедшего не сделала. В Республике Бурятия известный человек Вячеслав Мархаев, собрав необходимое количество подписей, по надуманному предлогу не был зарегистрирован в связи со сдвоенными подписями».

«Областной суд Ставропольского края снял с выборов список КПРФ в республике Северная Осетия. Причем, повод совершенно ничтожный. Три раза меняли требования искового заявления. Наши товарищи говорят о целом ряде процессуальных нарушений. Основанием для снятия списка КПРФ – парламентской партии – стало признание недостоверности подписи заместителя председателя региональной избирательной комиссии. Какое отношение мы имеем к его подписи? И какие претензии к нашим документам? Мы надеемся, что через суд сможем восстановить список КПРФ. Тем более, что шансы наших товарищей на победу очень высокие», — рассказал Юрий Афонин.

«Я вернулся с Дальнего Востока. Там из выборов пытаются сделать фарс. Список КПСС на Сахалине возглавила некто Наталья Зюганова, не имеющая никакого отношения к Сахалину. Вторым номером идет однофамилица нашего популярного депутата Светланы Ивановой», — указал депутат.

В заключительном слове Геннадий Зюганов обратил внимание на необходимость проведения честных выборов.

«Я хочу обратиться к президенту, — сказал лидер КПРФ. — Он все-таки является гарантом Конституции. Нарушаются конституционные права граждан и Северной Осетии, и Бурятии. Абсолютно под надуманным предлогом выбивают кандидатов, которые имеют реальную возможность соперничать на выборах. И превращают выборы в фарс, когда регистрируют фальшивых коммунистов и жириновцев, у которых там почти нет депутатов. Мы считаем, что это в высшей степени безобразие. И позорит и эту выборную кампанию, и деятельность администрации и позорит, вообще, подготовку президентских выборов. Если на этой волне пройдут выборы, то они не имеют никакого смысла».

«Мы предложили программу, сильную команду. Будьте добры садиться на встречи и проводить публичные дискуссии. И доказывайте, что ваша программа лучше. А пока экономика показывает, что ваша программа никуда не годная. Никаких гарантий для нормальной жизни нет», — заметил парламентарий.

«Сейчас каждый день выступают первые руководители страны. Но хоть бы один раз они честно признали, в каком положении находится экономика страны. А если ВПК подрежут и на следующий год, то у нас и эта отрасль остановится. А там самые новейшие технологии. Я за то, чтобы идти на выборы с трезвой головой, с сильной командой, с реальной программой и с обязательствами, которые мы выполним», — сказал Геннадий Зюганов.

«Давайте поддержим наших обаятельных женщин. Совестливых, толковых, грамотных, за которыми стоит великая советская история, уникальный опыт современности. И наша партия, которая всегда служила и будет служить трудовому народу», — предложил лидер российских коммунистов.

http://www.rline.tv/news/2017-08-21-gennadiy-zyuganov-predstavil-programma-kprf-desyat-shagov-k-dostoynoy-zhizni-i-regionalnye-antikrizi/