Коммунисты Калмыкии подготовили комплекс мероприятий к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской революции

c61b50_dsc_0365

Один раз в сотни, а может быть тысяч лет, появляются такие люди, как В.И. Ленин, на Земле. Коротка и быстротечна человеческая жизнь. У гениев она редко превышает среднестатистическую продолжительность, но остаются их идеи, труды, людская память.

В результате деятельности В.И. Ленина и его последователей в одной из крупнейших стран мира – России – в XXвеке удалось осуществить вековую мечту человечества о справедливой жизни по уму, чести и совести, без угнетения, унижения и ограбления старых, малых, слабых и беззащитных. Таков масштаб этого человека и созданной им науки, именуемой Ленинизм.

100-летие Великого Октября впереди и оно связано с именем Владимира Ильича. Созданная им партия уверенно готовится отметить юбилей Великой революции. Мы, коммунисты республиканской организации КПРФ подготовили комплекс мероприятий с участием всех общественных организаций. Одним из массовых мероприятий стала, проведенная в апреле этого года, акция «100-летнему юбилею революции – 100 саженцев». Зеленая зона, вокруг Колонского пруда в столице республики, заботливо посаженная ленинцами и сторонниками партии, станет одним из экологических уголков. Кроны более 120 деревьев укроют горожан от зноя, а шелестящая листва напомнит о сегодняшнем времени и о тех, кто создал этот уголок.

В ближайшее время готовится к выпуску и презентации труд «Калмыкия в XX веке: исторический опыт и его значение». Автор К.Н.Максимов – Заслуженный деятель науки РФ, кавалер орденов Дружбы и Почета, первый председатель (спикер) Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

В сентябре 2017 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Калмыцкий научный центр Российской академии наук» (г. Элиста) проводит Всероссийскую научную конференцию (с международным участием) по теме: «Великая российская революция в судьбах народов Юга России», посвященную 100-летию Октябрьской революции 1917 г.

В рамках конференции планируется с международным участием Всероссийский научный симпозиум «Проблемы национально-государственного строительства в истории России и СССР», посвященный 80-летию со дня рождения профессора К.Н. Максимова, представленного к награждению Ленинской премией ЦК ПП КПРФ.

Ведущий ВУЗ Республики Калмыкия «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» проведет конференцию «Развитие национально-государственного строительства на Юге России в период октября 1917 – 1920 гг.»

Огромный интерес, эмоциональный заряд, четкое представление о юбилее революции даст панорамная экспозиция – выставка «Революционный держите шаг!», занявшая холл II – го этажа Национального музея им. Н.Н. Пальмова. Инициатор и спонсор выставки Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ.

Вступив на второй этаж, мы видим красочную тумбу с афишами разнообразной тематики, соответствующей времени. Два баннера охватывают период подготовки революции.

ad87cf_dsc_0375

Взор привлекает карта «Россия в 1917 году», где наглядно показано, что производила страна, что привело к революционному взрыву.

Далее в документах и фотографиях показана Февральская революция.

98c165_dsc_0409

Пошагово стенды привели к периоду Октябрьской революции, где рядом с фотографией вождя революции и письма В.И. Ленина членам ЦК, фотодокументы. Рядом витрина, где выставлена одежда солдата и матроса, непосредственных участников штурма Зимнего дворца.

Среди участников революционных событий в Петрограде наши земляки: Хомутников В.А. – член полкового комитета 2-го Донского казачьего полка ст. Денисовская; Павлов С.Н. – казак 2-го Донского казачьего полка ст. Платовская; Павленко И.А. — матрос 1-й ст. яхты «Полярная звезда» Западный улус, что естественно вызывает гордость, чувство сопричастности к великим событиям.

Затем мы рассматриваем стенды об установлении советской власти в Калмыкии, фото дома Калмыцкого ЦИКа в Астрахани и первых руководителей калмыцкой секции.

Особое место отведено вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Огромное панно рассказывает о родословной, учебе, ссылке и революционной деятельности Ильича, украшено портретами, фотографиями. В горизонтальной витрине выставлены экспонаты революционной эпохи.

Ознакомившись с этим поистине великолепным панно, осознаешь, что Ленин – это величайший деятель не только XX столетия, но и всей человеческой истории, и истории не только России, а именно всемирной. Задуманное и созданное им государство стало альтернативой всей предыдущей человеческой истории, показало абсолютно новую линию развития человечества.

Новая линия развития проявилась в образовании Автономии Советской Калмыкии, о чем свидетельствует следующий апофеоз выставки – образование, развитие и достижения Союза Советских Социалистических Республик. Ленин построил государство авангардного сознания, глобальное, наступательное по своей сути, самое передовое. Государство, построенное Лениным, народ признал как свое. Ленин и большевики, бывшие в то время, по оценкам объективных наблюдателей, самым образованным правительством в мире, главной целью ставили развитие, участие в общем деле, построение будущего как цель жизни. Фотодокументы свидетельствуют о том, как руководил страной В.И. Ленин, хотя всего фактически менее 5 лет, а сколько было сделано! Ленин построил государство доброе, по своей сути гуманное и человечное.

Многие из тех, кто строил СССР, посетив выставку в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова, вспомнят все что создали, прекрасное время, теплые и дружеские отношения с товарищами, наш патриотизм и интернационализм.

Выражаю надежду, что поколения, выросшие позже и современники, посетив и внимательно впитав дух того времени, зарядятся энергетикой советского общества, которая была потрясающей, запредельной, заряжающей.

Ленинская вера в массы явилась тем архимедовым рычагом, с помощью которого растерзанное царизмом, капиталом и войнами российское общество буквально за два-три десятилетия развернулось к новому жизнеустройству.

Поэтому я уверена, что социализм – это светлое и неизбежное будущее человечества. Красота, как говорят, примет участие в спасении мира, но прежде всего мир спасет доброта. Когда обойдешь всю выставку «Революционный держите шаг!» чувствуется, с каким трепетом, любовью относились сотрудники Музея к оформлению каждого элемента, сколько вложили сил и знаний, проявили эстетику, волю к тому, чтобы «заговорили» и «заворожили» экспонаты.

Я, и Селеев С.Б., заведующий сектором агитации и пропаганды КРО ПП КПРФ слушая рассказ нашего гида — научного сотрудника Национального музея им. Н.Н. Пальмова Каруевой И.С. – поняли перед нами человек, абсолютно владеющий собой и предметом разговора, выражающий мысли с ясностью, с приятной теплотой голоса, излучающий доброту, влюбленный в свое дело. Мысль извечное оружие человека, выражаемое словами. А могучесть художественного образа – в единении мысли и чувства. Наглядно это выражено в экспозициях музея.

Кроме впечатлений о выставке в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова, жители города, молодежь могут обратиться к электронной книжной выставке «1917 г. от февраля до октября», которая оформлена на сайте Национальной библиотеки им. А.М. Амур Санана. Общение с книгами непосредственно, по данной тематике, возможно с октября до конца текущего года.

Все, кто участвовал в строительстве социализма в республике, смогут принять участие в торжественных собраниях, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, которые пройдут в районах и г. Элисте.

Социализм раскрыл творческие способности человека. Республиканский конкурс под названием «И вновь продолжается бой», посвященный юбилею Великого Октября, пройдет в октябре 2017 г.

Все мероприятия, выставки, конкурсы, отнесенные к юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, призваны воспитать любовь к Родине, великое чувство патриотизма. Президент Российской Федерации В.В. Путин выразился прямо и однозначно: «Патриотизм… это и есть наша национальная идея» и «Патриотизм – одна из составляющих российского самосознания». …Но как-то не вяжутся эти слова с драпировкой, в дни знаменательных дат, Мавзолея В.И. Ленина.

Чтобы стать национальной идеей патриотизму не хватает главного – идеологии! Патриотизм — это инструмент, не цель, а средство для ее достижения. Патриотизм – не врожденное качество. Идеологии справедливости, братства и равенства учил советский патриотизм. Вспомним слова М.Е. Салтыкова-Щедрина: не путать «родину с начальством» и работать так, чтобы дети любили свою родину.

Значит, идеи В.И. Ленина снова будут востребованы.

Ленин – это будущее!

Данара ЭСКЛЯНОВА,

секретарь КРО ПП КПРФ по связям с общественностью

Фото Санала СЕЛЕЕВА.

https://kprf.ru/history/soviet/168123.html