Беслан. 13 лет спустя

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

Для большинства людей 1 сентября светлый звонкий праздник, когда вновь переступаешь порог любимой школы, а кто-то приходит первый раз. Но для Северной Осетии 1-3 сентября – дни глубокой скорби и памяти в связи с бесчеловечным терактом в средней школе № 1 г. Беслан.

Каждый год в «Городе Ангелов» возлагаются цветы и под стук метронома ведущие зачитывают фамилии погибших, в небо запускается такое же количество белых шаров. За столько лет, прошедших с теракта, уже привычно видеть старика ежедневно приходящего к своим шестерым внучатам, которые так и остались для него маленькими. Из более тысячи человек, находящихся в школе в тот чёрный сентябрь погиб каждый четвёртый. Из них – 186 детей.

Есть такой обычай – зажигать свечи в честь ушедших в мир иной. Легко прервать горение свечи, как и жизнь человеческую. Она может оказаться в руках убийцы, имя которому – терроризм. Тема скорби и боли живёт в сознании общества – и тех, кто там был, и тех, кто сопереживал со стороны.

Жители Беслана никогда не говорят, что люди были убиты, что они мертвы. Говорят «они остались в спортивном зале…» Те, кто был во время теракта в школе, рано повзрослели, поседели, молодые старики. Им никогда не забыть те чудовищные дни. Эта история – часть их прошлого, которое не отпускает. Многие сами стали родителями. Какие мысли их посещают, когда их дети ходят в школу?

Прошло 13 лет со дня Бесланской трагедии, которая потрясла мир. Но память и скорбь не отпускает. Боль чуть поутихла за повседневными заботами. «Надо жить! Мир такой интересный и прекрасный, что просто грех не жить! Ты можешь видеть, слышать, говорить, ходить, мечтать. Надо жить вопреки злу, что было в школе, компенсировать его добром, надо знать цену жизни. Надо посвящать свои добрые дела и поступки всем хорошим людям, в память о тех, кто так и не вышел из школы живым. Посвящать им, нашим Ангелам, самые яркие свои победы» — эти слова сказала красивая девушка, чья жизнь разделена до и после Беслана.

Мы не забудем и не простим! Мы помним и любим вас!

Мы не допустим, чтобы это повторилось! Мы и наши дети должны быть защищены государством! Скажем терроризму – нет!

Пресс-служба Северо – Осетинского республиканского отделения КПРФ
5451672

Памяти Даримы Аликовой

Трагедия в Беслане унесла жизни 334 человек. Среди погибших люди множества национальностей — осетины, русские, грузины, армяне, украинцы, греки.
Мы хотим рассказать о Дариме Аликовой — бурятке, до последнего защищавшей своих учеников и отдавшей за них жизнь.
…Сразу после первого взрыва в школе её видели у окна — она подсаживала детей, чтобы те могли выбраться из ада — одного, второго, третьего… «Дарима, беги!» — крикнула ей коллега, но Аликова осталась. Там, где была самой нужной своим ученикам…
Дарима Базарова приехала в Северную Осетию в 1985 году с мужем Александром Аликовым. Они познакомились в Москве на курсах Высшей партийной школы — агинчанка и осетин. В старших классах бесланской школы № 1 она преподавала историю и мировую художественную культуру. Сейчас ученики, бывшие заложники, вспоминают о ней только как о герое. Говорят, что за свои классы Дарима стояла горой. 1 сентября 2004 года Дарима Батуевна в числе первых педагогов пришла на свою последнюю линейку.

Елена Касумова: «Она так торопилась жить. У нее была великолепная семья. Муж, которого она обожала, двое взрослых детей, студенты. Великолепный учитель. Для меня ее потеря – будто кусок сердца оторвали… Мы дружили компанией учителей. Она часто предлагала зайти к ней домой: «Давайте посидим». 31 августа, когда к линейке все было готово, мы зашли к ней, попили кофе, поболтали, посмеялись, поговорили о следующем дне, строили планы…»

Алана, дочь Даримы: «Утром первого сентября мама, как всегда, собиралась в школу. Прихорашивалась, думала, что говорить на линейке. Обычно, когда у нас кто-то выходит из дома по делам, впереди обязательно идет бабушка, читает молитву, и только потом пропускает остальных за порог. А в тот день бабушка Аза замешкалась в комнате, и мама вышла первой. И сразу нам как-то тревожно стало, что мама без молитвы ушла».

Фатима Басаева: «Зайдешь вечером —  все бросит, поможет с компьютером, даст любую книгу, энциклопедию. Хлебосольный человек. Очень часто приглашала нас к себе».

В том году Алана экстерном закончила школу. Но первого сентября она решила пойти на торжественную линейку, разыграть своих бывших одноклассников. Сказать, что передумала учиться в университете, и решила поступить в 11-й класс. Она уже успела войти на школьный двор, когда началась стрельба. «Малышня и учителя, которые стояли далеко, не сразу поняли, что происходит. А я была прямо с краю, ближе к выходу. Когда повернулась, увидела прямо за спиной боевика с автоматом и в маске. Но мне удалось убежать. А маму вместе со всеми остальными согнали в спортзал».

Маргарита Басаева: «Зимой я попала в больницу, и она навещала меня. Сейчас так и свои-то порой ухаживать не станут. Соблюдала осетинские обычаи, хотя бурятская-то вера совсем другая. Скажешь, бывало, ей, что давление поднялось, придет, померит, даст таблетки… «Если что, позвони». Отнесла в школу собственный телевизор и магнитофон, чтобы использовать на уроках».

Муж Даримы Александр был в Москве в день захвата школы. О теракте узнал по телевизору. «Мне накануне звонили близкие, спрашивали, не попал ли я на «Рижскую» во время взрыва у метро. Я сказал, что все у меня нормально. А на следующий день включаю телевизор: «В Беслане захватили школу». А там моя Дарима…»
В спортзале она ухаживала за детьми, защищала их. «Они» оттолкнут ее прикладом: «Ты что, адвокатом нанялась? Сейчас пристрелим». – «Пристрелите. Что мне, если вы детей убиваете».
Сослан Гусиев: «Все три дня Дарима Батуевна очень нас успокаивала. Малышей она гладила по голове, говорила, что все будет в порядке, никто никого не убьет. Потом, когда стало не хватать воды, Дарима ни разу не вышла попить сама. Всю воду отдавала детям. Лишь изредка выходила вместе с учителями. В туалете мочила тряпки и незаметно давала их сосать своим ученикам. Когда террористы начали звереть и перестали выпускать в туалет, запретили пить воду, Дарима распотрошила букеты, которые ребята принесли ей в подарок. Она собрала лепестки роз и раздала детям. Говорила: «Пожуйте их, и во рту влага будет. Только не глотайте».
Дарима старалась все время улыбаться, чтобы детям не было страшно. Когда на третий день раздался первый взрыв, у Даримы была возможность бежать. Но многие дети от обезвоживания организма потеряли сознание и не могли идти. Так и лежали на полу. Она поднимала их и вытаскивала наружу.

Аза Шмеловна Аликова, свекровь Даримы: «Ученики ее обожали. Один из последних выпусков даже учредил в ее честь медаль — принесли нам домой. Мы с дедушкой даже расплакались»

Все дни после трагедии дети рисовали Дариму, а вокруг нее тысячи лепестков роз. Еще на рисунке было солнце.
ДАРИМЕ АЛИКОВОЙ
Они, как звезды, вечно будут в силе,
Но не гореть уже, а только тлеть.
Эх, нелегко сквозь призму страшной были
В твои глаза раскосые смотреть.
Цветы на подоконниках, газонах…
Все лица их к тебе обращены.
О, сколько ж ты взрастила их влюбленно,
Введя закон присутствия весны!
Бурятскую привольницу без края
И горы осетинские свела
Одна любовь – безумная, шальная,–
И выросли у птицы два крыла.
И взмыли над пространством в поднебесье,
И там бы им под солнышком парить…
И двадцать лет супружества, как песня,
Которую вовек не позабыть.
И сердце свое, словно ковш нектара,
Ты протянула, чтоб нам солнце пить…
Как божество степей отцовских «Тара»,
Сумела нас любовью опьянить.
И жить бы, наслаждаясь этим вволю,
И счастье бы половником хлебать…
Но в сентябре тебя отдали полю,
Где выпало в земле сырой лежать.
Что ж, спи там, спи, бурятская царевна,
Твой осетинский витязь горе пьет…
Печаль прочна, пронзительна, напевна,
И молча стылый реквием поет.
Но здесь, под солнцем, как крупицы счастья,
Поводыри – твои ученики,
Несут на сердце каждый миг причастья
К ним сердца твоего, твоей руки.
И не пройдут, беду увидев, мимо,
Как ты, отдав по капле свою кровь.
И лучшей тебе памятью, Дарима,
Пребудут уваженье и любовь.
И никакой уже метаморфозы
С любовью этой не произойдет.
Цветут под солнцем, как и прежде, розы,
И кто-то на погост к тебе идет…
  Феликс Цаликов
Байкал Медиа Консалтинг
Учительская газета
Новые Известия
Беслан. Белая книга