Мы продолжим работу над правилами экологической экспертизы на Байкале

Байкал1

Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов назвал формальным решение Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, который накануне вынес отрицательное заключение на все законопроекты, касающиеся ослабления режима экоэкспертизы на Байкальской природной территории.

Депутат заявил, что будет продолжать работу над изменениями — для этого есть все правовые предпосылки. Минприроды РФ также согласилось с серьезностью проблемы, более того, указало на то, что, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, необходимо сократить список объектов, подлежащих обязательной экологической экспертизе на БПТ. Михаилу Щапову предложено включиться в эту работу.

Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ рассмотрел законопроекты, предлагающие ослабить режим экологической экспертизы на Байкальской природной территории. Один — за авторством Михаила Щапова, другой — депутата прошлого созыва Михаила Слипенчука. Еще одну инициативу непосредственно перед комитетом отозвал ее автор — депутат Сергей Тен. Члены комитета отклонили оба оставшихся законопроекта, посчитав, что они противоречат ожидающимся изменениям в закон об экологической экспертизе, согласно которым с 1 января 2018 года на территории всей России вводится обязательная экологическая экспертиза для объектов 1 категории опасности.

shapov-993

По итогам работы комитета Михаил Щапов отметил: «Вопреки звучавшим заявлениям наш пакет поправок полностью учитывает грядущие изменения в законодательстве с 1 января 2018 года, согласно которым экоэкспертиза становится обязательной для объектов I категории по всей стране. Наши поправки исключают экоэкспертизу только для объектов III и IV категорий. Иных серьезных замечаний от Комитета по экологии и природопользованию не было. По сути, члены комитета в своем решении ориентировались лишь на отрицательное заключение Главного правового управления, в котором говорится о необходимости соблюдать положения Декларации по окружающей среде и развитию, подписанной нашим государством в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Но подчеркну, речь идет о территории за пределами Центральной экологической зоны Байкала и об объектах, которые оказывают незначительное и минимальное воздействие на окружающую среду, а требований столь жесткого регулирования в Декларации нет. Более того, как показала практика, избыточная экологическая экспертиза противоречит первому принципу этого документа: «Забота о людях занимает центральное место в усилиях по обеспечению устойчивого развития. Они имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой». Нет таких требований и в документах ЮНЕСКО.

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/169221.html